| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Остенде-2018, Серия роликов о выступлении открытой сборной России на ЧЕ-2018 | | | |
|
» 14/07/2018, 16:39, Вл_Андреев
|
|
Спасибо, очень интересно!
По поводу статистики рискну написать один, возможно банальный, комментарий. Что делать с тем, что результаты против сильнейших команд оставляют желать лучшего. Есть мнение (и не только моё Понятно, что ведущие пары мира работают над системой помногу часов каждый день, и далеко не всем такой подход доступен, соревноваться с ними в этом сложно. И все же рискну предложить концепцию, позволяющую за разумное время подтянуть торговлю. В свое время этот метод дал неплохие результаты, при не самой филигранной технике с обеих сторон (да простит меня партнёр 1) У системы должен быть ровно один автор (коллективный разум при составлении разного рода "клубных стандартов" - это больше про хорошо провести время, чем про хорошую систему). В паре должен быть "Теоретик", который целиком строит систему. Предложения 2-го партнёра конечно приветствуются, но конечное решение должен принимать один. В большинстве пар самого разного уровня так оно в общем и есть, но степень ответственности Теоретика обычно недостаточная. Нужно чётко продумать основные концепции, в системе не должно быть дыр, если вводится какая-то новая конвенция, то нужно чётко понимать с какой целью и т.д. После сдачи (почти) всегда должна существовать ясная и четкая секвенция, позволяющая достигнуть с разумной вероятностью верного контракта (для самых маленьких - он не имеет отношения к минимаксу И самая главная задача Теоретика - это не выдать партнеру кипу печатных листов, а постараться донести свои идеи, где есть тонкие не очевидные места, для чего служат разные конвенции, какой упор у системы в разных стадиях (к примеру - конструктивный/деструктивный, погруз максимального количества геймов немного в ущерб шлемовой точности или наоборот и т.д. и т.п... блокируем/доблокируем для какой цели в разных местах - понятно, что ситуаций тут очень много, но имхо подход "я дерусь, потому что я дерусь" все же не самый лучший). 2) Дальше совсем банальная вещь - все, что написано на бумаге надо обоим выучить до каждого знака препинания. Это очень важно - то, что "вроде бы помнится", под давлением может забыться, и на выкапывание из памяти нужной информации впустую тратится энергия. 3) Потратить некоторое разумное количество часов на накатывание, игра в Гамблере или ББО тут плохо подходит - нет времени обсудить проблему (обсуждение через 2 часа это полная ерунда, уже оба забыли кто о чём думал во время сдачи), часто приходится пасовать, тратится время на игру картами и т.д. Отличное место - это скажем зал Партнерской Торговли в ББО. Задаем фильтры и поехали... сторговали ерунду - остановились, обсудили где сбились с дороги. Большая плотность однотипных проблем за короткий промежуток времени, создается ясность их понимания. Можно ещё использовать индивидуальные упражнения - берем список не самых очевидных сдач, каждый из партнеров пишет к ним дома оптимальную, на его взгляд секвенцию, потом сравниваем. Понятно, что в идеале секвенции у обоих должны совпадать. Если где-то разошлись - есть повод поговорить. П.С. Сори за много букв, вещи в общем-то простые, но структурировать их, возможно, не вредно. И, по опыту, пройти весь этот путь не так сложно и долго, как может показаться. |
|
» 14/07/2018, 23:53, Вл_Андреев
|
||||
Возможно, неудачно выразился, а может и сама идея спорная. Имелось в виду, что у системы прежде должен быть "скелет" (философия) - набор базовых принципов, концепций и предпочтений по всем основным направлениям торговли: шлемовой, геймовой, различной конкурентной, блокирующей и т.д. И скелет этот должен быть монолитным и хорошо продуманным, соответственно, эффективнее когда его построением занимается один из партнеров, иначе часто сработает принцип "одна голова хорошо, а полторы хуже" - возникнет что-то похожее на лоскутное одеяло, что, к сожалению, можно зачастую наблюдать, в той или иной степени, даже у очень сильных пар. У любой сыгранной пары этот скелет системы, так или иначе, складывается сам по себе, но при недостаточном внимании там может оказаться масса изъянов, скрытых противоречий, разночтений, различных рудиментов и т.д.. функциональность падает. Когда же это все построено, согласовано и не вызывает вопросов, когда обоим примерно понятно какая конвенция пойдет на пользу, а какая (пусть даже и хорошая) будет противоречить философии системы, то более детальной проработкой разных направлений уже может, разумеется, заниматься каждый из партнеров. Но, опять же, если автору системы какая-то конвенция не нравится, то нет смысла спорить, ему в любом случае виднее, какие принципы он изначально закладывал, и как с ними вяжется та или иная конвенция. |
||||
|
|
|
Уважаемые господа! Этот разговор (офф-топ) получился бы ещё интереснее, если бы присутствовала иллюстрация примерами.
Простите, но, если не трудно... |
|
|
||
Насколько могу судить, этот диалог один из самцх интнрнсных из всех, которые мне доводилось читать или слушать за всю бриджевую и, кажется, даже просто всю жизнь. |
||
|
|
|
О философии.
1п - (пас !! ) - 3п=блок. Великолепно. Если торгуется что-то синее. А если зелёное (натуралка)? Кого блокируем? Если у опов что-то похожее на гейм, то наша активность покажет сфитованность, и они свой гейм назначат 100%-но. А если на гейм что-то похожее у нас (у парта средняя рука, возможно с 5-4)? Лично мне непонятна такая философия. О вкусах, говорят, не спорят, но... Ещё пример. Игра со случайным и весьма неслабым партнёром. Договорённостей почти нет, но у него философия. Трактуется она им так: "Я торгую агрессивно". Оппоненты СЛАБЫЕ. РХО открыл 1т. Вхожу 1ч. ЛХО - 1п. Мой - 3ч. На блокирование не договаривались, воспринимаю, как балансные. РХО - 3п. У меня целых 13 очков! Инвит принимаю - 4ч. (пас) - пас - (4п). У меня КХх в пике. Игра на макс. Конечно же без контры я их не оставлю. Оказывается. У моего в черве Кххх и ещё где-то какой-то валет. Видимо, философия предполагала сразу три паса... 4п - на идущем импасе. Оппоненты, повторяю, СЛАБЫЕ, сфитованности не заметившие, свои 4п назначившие просто с перепугу или от упрямства (тоже, кстати, философия). Это сообщение отредактировал vadila - 15/07/2018, 07:38 |
|
|
|
О значении слова "философия".
- А тут мы построим консерваторию! - Правильно. А на крыше поставим пулемет! - Зачем пулемет?? - Консервы охранять! |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: