Второй полуфинал в диагонали получился на редкость упорным. Игрокам пришлось сыграть 9 партий. А решило все преимущество цвета. Первые 4 партии игроки выигрывали черным цветом. Первая Исток ошибается уже 9м ходом. И к концу спасения так и нет. вторая к 12 ходу у черных выиграная поза. Такую сложно защитить даже играя черными, а уж так играть белыми-это просто пропасть. Исток уверенно реализовала преимущество. третья. Белые играют как то...безвкусно. И вообще у Лики в игре часто бывает изюминка, а вот в этом матче она куда то делась.Черные делают правильный 15й ход и у белых очень сложная позиция, но сложность ее вышла из дебюта. 16й ход белых проигрывает сразу.Можно было попробовать ж5-ж6, стараясь не дать ходов черным шашкам ф4 и ф6.
Четвертая Яса решил сменить дебют и после 13 хода черных это построение имеет высокие шансы на ничью. Но 15 и 16 ходы белых плохие. Они во первых выпускают отдаленную шашку черных, во вторых открывают поля для вторжения в своем доме. Исток четко реализует преимущество цвета и после 4х партий 2-2.
Пятая. сыграна вничью. Наконец то Исток исправила ошибки первой и третьей, позиция к 17му ходу ничейная, даже черные должны для ничьей играть точно. Казалось бы Исток перехватила преимущество цвета, но следующая ее партия черными просто необъяснимый провал. Шестая Яса снова пытается поменять что то белыми, но натыкается на домашнюю как кажется заготовку. Но Исток грубо ошибается седьмым ходом, когда надо было ходить аш7-д5. Однако и после этого партия к 16му ходу за черных выиграна. Яса использует последнюю ловушку, в которую необъяснимо попадает Исток 16м ходом Следовало играть д2-с1 и у белых нет ни одного шанса на ничью! Но с таким зевком черные не просто не выиграли, они проиграли партию матом в 1 ход Это стала единственная партия в матче, когда один из соперников выиграл белыми.
Седьмая Исток вроде реабилитиовалась, снова сыграв вничью белыми, но увы- преимущество цвета снова было у Ясы. Восьмую Исток снова выиграла черными но на этот раз после грубого зевка белых 14м ходом. Яса как будто вернул Лике ее зевок в позапрошлой партии.До 14 хода у белых минимум ничья, но после зевка уже проигрыш, и как Яса не пытался защититься, Исток нашла выигрышное окончание.Хотя 16м мне кажется ф5-ж6 было лучше . Если дальше е4-с4 то д3-е4 и ничья.
Итак счет был 4-4 но преимущество цвета было у Ясы, очень жаль что решающая как оказалось партия стала столь нелепой. Исток часто играет этот с моей точки зрения странный дебют, но как можно было проиграть партию 5м ходом? Необъяснимо. После этого зевка 5м ходом, партия проиграна. Никаких вариантов защиты у белых нет.
Исток все же меня немного удивила. Она часто играет очень разнообразно и бывает интересно. Но в этом матче она все это куда то подевала, старалась играть академично, совершила множество ошибок, а решающую партию отдала зевком на 5! ходу. Исток не смогла повторить свой успех годовой давности, пропустив в финал Ясу.
Кстати говоря только обратил вниание, что преимущество выбора цвета было у Исток. Почему и она выбрала белый цвет? Удивляете вы меня) Из 5 партий белыми у Исток 3 поражения и 2 ничьи по итогу, а из 4х черными 3 победы и 1 проигрыш. Видимо пример Неттле не дает покоя)
Тут всё проще,Саша сделал стол и предложил мне белый цвет,и я поняла что он очень хочет побороться в финале,я не готова на финал..будь по другому я бы оспорила цвет))
Это сообщение отредактировал исток - 13/11/2017, 12:22
Игорь, если я правильно понимаю - выбор цвета был за мной. Выбор делал я. Если мы сыграли неправильно, то надо переигрывать, потому что четко видно что практически все решил цвет.)
Лика, извини, я не переоцениваю свои возможности и не недооцениваю твои.) Поэтому использовал все доступные честные возможности.)
Олександр, выбор цвета был за Ликой- ведь она стоит выше по посеву, что было написано везде, и в сетке кубка и в паре. Но переигрывать что бы то ни было я не вижу никакого смысла. Не был нарушен никакой пункт правил. Согласилась Лика играть белыми- это ее право. Тем более и тут сейчас она подтвердила что цвет не изменила по своему усмотрению.