Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вопрос по Уголкам, Хочу разобраться с вопросом. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 5/10/2017, 15:38,  Omskdizel 
Ух ты! Даже я с той прогой сразился :)) Абалдеть!
      » 5/10/2017, 16:07,  StepanovOleg 
Omskdizel ( 5 окт. 2017, 15:36)
Тема про матч Игоря с программой: https://www.playelephant.com/forum/index.ph...opic=486386&hl=

2009 год однако smile.gif Больше 8ми лет теме smile.gif

Спасибо. Просто я не знал, кто такой Игорь, чтобы искать. Я совсем новый в теме.
      » 5/10/2017, 17:57,  Леньчик 
Большинство прог не умеют:
1. избегать запираний в классике
2. рассматривать ходы назад/вбок, т.е. которые в явном виде не направлены на достижение прямой цели игры (построения дома).
      » 5/10/2017, 18:14,  StepanovOleg 
Леньчик ( 5 окт. 2017, 17:57)
2. рассматривать ходы назад/вбок, т.е. которые в явном виде не направлены на достижение прямой цели игры (построения дома).

Я не совсем понял, что такое запирание, но, начав отлаживать счет в своей программе столкнулся с тем, что я раньше не так представлял себе игру. Моя программа избегает запирания.

Ну, и конечно же, моя программа ходит куда угодно. Я заметил такую тенденцию у Corner 1.4 (он рассматривает только ходы в сторону дома) и решил, что для меня это не подходит.

Где можно увидеть пример "запирания"? Может быть я что-то не то понимаю?
      » 5/10/2017, 19:13,  kalaw 
StepanovOleg ( 5 окт. 2017, 18:14)
Леньчик ( 5 окт. 2017, 17:57)

Я не совсем понял, что такое запирание, но, начав отлаживать счет в своей программе столкнулся с тем, что я раньше не так представлял себе игру. Моя программа избегает запирания.

Ну, и конечно же, моя программа ходит куда угодно. Я заметил такую тенденцию у Corner 1.4 (он рассматривает только ходы в сторону дома) и решил, что для меня это не подходит.

Где можно увидеть пример "запирания"? Может быть я что-то не то понимаю?

Запирание - это построение шашек одного игрока вокруг одной или нескольких шашек второго игрока, при котором эти шашки второго игрока не могут сделать ход приближающий эти шашки к своему дому. Чаще встречается в классике, так как там достаточно 4-х шашек соперника, чтобы запереть одну шашку, практически невозможно в диагонали.

Уголки диагональные в разы проще, чем уголки классические (особенно с точки зрения компьютера). В случае доски 8x8 по предварительным оценкам, которые я делал, можно даже перебрать все возможные разумные варианты.

Это сообщение отредактировал kalaw - 5/10/2017, 19:17

--------------------
Кубок по уголкам.
      » 5/10/2017, 19:31,  StepanovOleg 
kalaw ( 5 окт. 2017, 19:13)
Запирание - это построение шашек одного игрока вокруг одной или нескольких шашек второго игрока, при котором эти шашки второго игрока не могут сделать ход приближающий эти шашки к своему дому. Чаще встречается в классике, так как там достаточно 4-х шашек соперника, чтобы запереть одну шашку, практически невозможно в диагонали.

Уголки диагональные в разы проще, чем уголки классические (особенно с точки зрения компьютера). В случае доски 8x8 по предварительным оценкам, которые я делал, можно даже перебрать все возможные разумные варианты.

4-х шашек соперника достаточно чтобы зажать в углу? Или, имеется в виду, что поскольку он не захочет ходить назад, то ему кранты? (Игра с компьютером Corner 1.4?)

Нет, я не идиот. Я все понимаю. Я имел в виду, что просто хочу посмотреть, как же это надо играть, что бы тебя зажали? Встречается ли это только у начинающих или это стандартный способ борьбы у мастеров? Ну, типа, ты видишь, что следующим ходом тебя запрут, так сделай ход в сторону...

Диагональные проще? Ни фига себе. Интересно. А насчет "перебрать все возможные разумные варианты" это про задачи на один цвет или вообще про всю игру? Там же количество возможных ходов должно быть больше чем в классике?

Это сообщение отредактировал StepanovOleg - 5/10/2017, 19:33
      » 5/10/2017, 20:19,  kalaw 
StepanovOleg ( 5 окт. 2017, 19:31)
kalaw ( 5 окт. 2017, 19:13)

4-х шашек соперника достаточно чтобы зажать в углу? Или, имеется в виду, что поскольку он не захочет ходить назад, то ему кранты? (Игра с компьютером Corner 1.4?)

Нет, я не идиот. Я все понимаю. Я имел в виду, что просто хочу посмотреть, как же это надо играть, что бы тебя зажали? Встречается ли это только у начинающих или это стандартный способ борьбы у мастеров? Ну, типа, ты видишь, что следующим ходом тебя запрут, так сделай ход в сторону...

Диагональные проще? Ни фига себе. Интересно. А насчет "перебрать все возможные разумные варианты" это про задачи на один цвет или вообще про всю игру? Там же количество возможных ходов должно быть больше чем в классике?

1. Ход назад - сильный антитемповый ход.

2. Зажимание не ведет к победе, но может быть использовано для ее достижения в играх любого уровня. Большую разницу играет то, на каком поле ты зажал противника, и в играх против новичков это один из типичных способов победить - зажать противника на поле, которое принесет тебе победу. Конечно же, более сильные игрока будут совсем иначе оценивать позицию, и могут даже дать себя зажать, если считают, что это даст им другие преймущества над соперником, достаточные, чтобы победить.

3. Партия в диагональные уголки короче в полтора раза. Если вы можете, к примеру, 10 ходов дебюта захардкодить, и 10 ходов эндшпиля рассчитать, то осталось всего 2-7 ходов на миттельшпиль, в среднем.

Сильные игроки именно так и играют - наизусть знают первые много ходов, могут рассчитать последние много ходов, и понимают как не проиграть сильно миттельшпиль.

В классических уголках вариантов развития событий больше, так как партии часто идут в районе 35-45 ходов.

Это сообщение отредактировал kalaw - 5/10/2017, 20:21

--------------------
Кубок по уголкам.
      » 5/10/2017, 20:35,  StepanovOleg 
kalaw ( 5 окт. 2017, 20:19)
1. Ход назад - сильный анти-темповый ход.

2. Зажимание не ведет к победе, но может быть использовано для ее достижения в играх любого уровня. Большую разницу играет то, на каком поле ты зажал противника, и в играх против новичков это один из типичных способов победить - зажать противника на поле, которое принесет тебе победу. Конечно же, более сильные игрока будут совсем иначе оценивать позицию, и могут даже дать себя зажать, если считают, что это даст им другие преимущества над соперником, достаточные, чтобы победить.

3. Партия в диагональные уголки короче в полтора раза. Если вы можете, к примеру, 10 ходов дебюта захардкодить, и 10 ходов эндшпиля рассчитать, то осталось всего 2-7 ходов на миттельшпиль, в среднем.

Сильные игроки именно так и играют - наизусть знают первые много ходов, могут рассчитать последние много ходов, и понимают как не проиграть сильно миттельшпиль.

В классических уголках вариантов развития событий больше, так как партии часто идут в районе 35-45 ходов.

А-А-А... Действительно, ведь игра в диагоналях быстрее...

Чтобы знать первые ходы, должны существовать дебюты...

Ладно, друзья, спасибо за наводки. Я пока еще плаваю в понимании нюансов (я программу пишу всего сутки), но, надеюсь, скоро что-нибудь сделаю интересного для всех. И постепенно все стану глубже понимать.
      » 6/10/2017, 10:44,  kalaw 
StepanovOleg ( 5 окт. 2017, 20:35)

Те кто хорошо играют знают много разных дебютов. В диагональных уголках все играбельные дебюты можно перечислить по пальцам (их штук 5 всего). Некоторые из них идут с заметным отставанием у белых, но, скорее всего, все равно ничейные, а потому играбельны за белых.

--------------------
Кубок по уголкам.
      » 6/10/2017, 11:06,  StepanovOleg 
kalaw ( 6 окт. 2017, 10:44)
StepanovOleg ( 5 окт. 2017, 20:35)

Те кто хорошо играют знают много разных дебютов. В диагональных уголках все играбельные дебюты можно перечислить по пальцам (их штук 5 всего). Некоторые из них идут с заметным отставанием у белых, но, скорее всего, все равно ничейные, а потому играбельны за белых.

Ух, ты.

Я правильно понял, что под хорошими дебютами вы имеете в виду не просто быстрое распространение со множеством прыжков, а именно такие дебюты, которые дают преимущество в проценте выигрышей?

А есть у вас "проигрышные" дебюты? Ну, типа, в классике 3х3 существует 3 первых хода с передвижением и три с прыжками, и вот вы все думаете, что три хода с прыжками это крутые дебюты, а это всего-лишь более быстрое распространение? Ну, и далее, из трех ходов с прыжками бортовой просто не даёт возможности сделать второй ход с двойным прыжком и по странным стечениям обстоятельств именно этот ход и является плохим?

Ох, рано мне еще говорить на эту тему. Могу глупостей много написать. :-)

Подождите, скоро врубаться начну. Буду более осмысленно отвечать.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: