Все таки появление Истоки в полуфинале было сенсацией турнира. Достаточно глянуть на ставки перед вторым полуфиналом. 5 ставок на Ясу, 2 на ничью в основное время. В кулуарах лишь Неваляшка выражала уверенность в победе Истоки. Морт решил что после ничьей в основное время Истока выиграет в дополнительное. Не думаю что попади в полуфинал Ботезик, общественное мнение было бы столь де однозначным в пользу Ясы. Но допустить выигрыш Истоки в полуфинале было можно, но ей однозначно нужно было играть сильнее чем с Ботезиком. И сильнее именно по качеству игры в каждом виде- все то что простил Ботезик не должен был простить Яса. Он и не простил.
Первой игрой Яса выбрал самый свой сильный статистически вид- классическую гальму в которой он победил во всех матчах, сыгранных до этого. Но именно тут Исток показала что результат ее гальмы с Ботезиком-не случайность. В первой партии сначала казалось что белые выходят из дебюта лучше, однако к 25му ходу стало ясно что белым не выиграть. Поставив шашку на д3, белые лишили себя этой возможности. Но черные не удовлетворились малым добившись выигранной позиции совершенно заслуженно. Во второй партии белые к 13му ходу выиграли 2й темп! Но по моему где то в середине намудрили, к примеру если 36м ходом выбрать иное построение ф8-ж8 а потом д4-д5 то мне кажется белые выигрывали. В той же расстановке что вышла в партии мне кажется ничья везде. Итого 1.5-0.5 в пользу Исток после самого сильного вида Ясы и самого слабого Истоки-примерно эти слова написал в наблюдателях Рой. Забрезжила надежда еще одной сенсации, право выбора было у Исток и она выбрала классику 3*3, и в первой же партии должна была повести +2. к 14 ходу кажется что у Ясы лучше, но неожиданно все переворачивается. 29й ход е5-е4 по моему просто выигрывал. Так же просто выигрывал 33 с5-д5, поэтому ничья просто необъяснима. Ничья которая вернула Ясу в игру. Следующую партию он Истоку просто разнес. безобразно разыгранный дебют мог спасти повтор 24...ж6-ф6. Надо назад! И белым нельзя повторять ходы- у них своя шашка в доме и будет троекратка! Что остановило Исток от повтора? Возможно незнание правил? Хотя надо признать что даже так партия скорее всего закончилась бы победой Ясы. Итак 2-2 за классику. Хороший, плохой вариант? Думаю скорее Яса должен был быть доволен, проиграй он в 3й партии, вернуться было бы куда сложнее. Далее Яса выбрал думаю ключевой вид матча- диагональную гальму. Почему то я был уверен- именно победитель этого вида выиграет матч. Истока готовилась к ней всю неделю, однако видимо перегорела, потому что качество ее игры именно тут было слабым. Не могу сказать что Яса блистал- он играл как обычно играет, но дикое количество позиционных ошибок Исток нивелировали даже не лучшую игру Ясы. почему 14й ход черных не на ф5? необъяснимо. В концовке я ничьей не вижу. Хотя Шмуль считает что она была. Рад буду посмотреть как. в следующей партии все было так же- необъяснимые ходы Исток, противоречащие логике построения дома, неважная игра Ясы, которая могла привести к проигрышу даже тут, 15й ход, шашке д2 идет на д6, ей там гораздо лучше! Но Исток держит ее там до последнего. 15й ход белых вопиющая ошибка, дающая черным встать на белые поля в доме.Но тогда уж 16м надо было встать на ф5. И наконец в проигранной для Истоки позе, ошибается Яса. 25...ф4-е4 и черные выигрывают, строятся за 4 хода. Но видимо Яса решил отложить свою победу на последний вид, причем свой нелюбимый вид и любимый вид Исток- 3*3 диагональ. Перед этим видом счет был 3.5-2.5 и Истоке для ничьей нужно было брать 1.5 очка. Первая партия удивила не начавшись! Объясните мне почему исток, имея -1 перед диагональю, выбирает белый цвет? Это кому то может показаться мелочью, но из таких мелочей и складывается конечный результат. Прекрасно разыграв дебют, получив лишний темп белыми, по сути если не выигранную то очень сильную позицию к 11му ходу, дальше Исток начала творить что то совершенно непонятное. почему 12 не с3-с5?? почему 15 не д5-ф7? Что это вообще за ходы назад такие, характерные для кого угодно но не для финалиста прошлогоднего диагонального ЧГУ? Последний шанс побороться у белых был пойди они 22 б4-с5. Однако Исток проиграла эту партию, превратив последнюю в формальность, которая закончилась вничью.
Итак Яса вышел в финал, исток сыграет в матче за 3 место с Амароном. Не знаю как кого а меня очень разочаровал второй полуфинал, в первую очередь безобразным качеством игры в диагональные виды, а так же огромным количеством ошибок, которые и решили исход противостояния.
Просьба к Амарону с Исток сыграть матч за 3 место как можно раньше-до среды хотя бы. Что б мы с Ясой могли после сыграть финал, не тянув лишнюю неделю. Все же финал должен быть сыгран последним.
Яса, по поводу сроков. Учитывая что в четверг ЧГУ, вариант отыграть в среду вечером в 21-21.30 мск начать. В пятницу я отъеду на выхи-не уверен что смогу отыграть до воскресенья. Так что второй вариант- вечер воскресенья, время тоже в районе 21 мск
В среду утром я уезжаю, и до воскресенья дома не будет. Каждую ночь ночую в другом месте. Что то четко пообещать на эти дни я не могу. Так что либо понедельник-вторник, либо как то незапланировано в другие дни. Либо воскресенье вечер.