Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Шахматы vs Компьютер, Теория и практика Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 3/12/2013, 19:39,  Acik_pro100 
Скажу сразу, что преклоняюсь перед величием Шахмат. А также перед всем Мастерами этой игры.

Хотя, в наш век гуглов и яндексов многие ответы легко находятся, но тут не всё так просто. Хочу обусдить и выснить комплекс вопросов на одну тему.

Начну с простого. Известно что количество возможных вариантов в шахматах счетно.
Однако просчитать их весьма непросто. При этом в наше время бесконечно меняющихся парадигм и невероятного прогресса всё меняется очень быстро.

Так вот первый вопрос. Насколько в данный момент имеющиеся средства и технические возможности позволили просчитать Шахматы?

Дальше по ходу обсуждения возникнет много вопросов. Если конечно, есть те, кто изучал этот вопрос и кому это интересно. Надеюсь таковые найдутся именно на этом форуме!

» 3/12/2013, 20:30,  Acik_pro100 
Ок, вот что нашел пока..

Есть такие оценки возможных "комбинаций" в шахматах:
1. Число Гика - число неповторяющихся шахматных позиций, n = 13 ^ 64 ~= 2*10^71
2. Число Шеннона - число неповторяющихся шахматных партий длиной 40 ходов (фактически количество возможных линий первых n=40 ходов) N = 32^80 ~= 10 ^120
Число Шеннона в 10^40 раз превосходит число…протонов во всей Вселенной

Если считать 10^12 полуходов в секунду (1000 тераходов/сек) на протяжении 10^18 сек (15 млрд. лет) то посчитаете только 10^30 линий, что ничтожно мало по сравнению с 10^120

Имея компьютер способный считать 1000 тераходов/сек за 15 млрд. лет можно посчитать только первые... 10 ходов (20 полуходов)

» 3/12/2013, 20:33,  Acik_pro100 
И вот http://ru.wikipedia.org/wiki/Tianhe-2
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%81

То есть производительность лучшего суперкомпьютера на данный момент 10^15 flops

» 5/12/2013, 11:42,  Anubis 
Acik_pro100 ( "3/".$m["дек"]."/2013," 20:39)
Насколько в данный момент имеющиеся средства и технические возможности позволили просчитать Шахматы?

Привет)
Ответ на вопрос очень прост (в отличие от конечной цели) smile.gif
Есть такой кадр - Налимов - он занимается этим, скажем так, практически. Начал с конца (эндшпиля), и его сеть компьютеров просчитывает все возможные окончания, постепенно увеличивая количество фигур на доске. Полностью просчитаны семифигурные эндшпили (в смысле всего фигур на доске 7, белых + черных). В открытом доступе, правда, лишь шестифигурные. Таблицы Налимова (ТН) - интересная штука, для меня лично стало открытием, что ферзь выигрывает против двух слонов, но не выигрывает против двух коней)) Что касается восьмифигурных, то эта задача даже не ставится, видимо, оценили, что начинать работу нет практического смысла - за обозримое время (с учетом совершенствования процессоров) будет проанализировано лишь ничтожное их количество

Один из сайтов с рабочими ТН:

http://xchess.ru/library/tablenalimov.html
      » 5/12/2013, 12:54,  Acik_pro100 
Спасибо за участие в дискуссии. А то думал уже никто не откликнется )))

Насчет конечной цели.. Именно этот вопрос интересен. Конечная или не конечная задача? Теоретически понятно что количество вариантов счетно. Но то что пока посчитаны только 7-ми фигурные окончания меня если честно шокирует. Казалось что прогресс пошустрее идет ))

То есть всё же наступит такой день, когда шахматы будут просчитаны? Или обсчет настолько глобален что это практически нереально?

Другой вопрос. Понятно что обсчет ВСЕХ вариантов включает в себя много лишнего. Значит можно отсекая какие-то ненужные линии и с какой-то долей погрешности считать что шахматы просчитаны уже?
Насколько все же шахматы ещё игра для компьютеров или уже просто счетная головоломка?
И насколько шахматы игра для людей? А точнее для самых сильных гросов? Я в этом слаб, но из того что я слышал борьба уже больше идет в плоскости у кого память лучше..
      » 5/12/2013, 13:44,  Anubis 
Acik_pro100 ( "5/".$m["дек"]."/2013," 13:54)
Другой вопрос. Понятно что обсчет ВСЕХ вариантов включает в себя много лишнего. Значит можно отсекая какие-то ненужные линии и с какой-то долей погрешности считать что шахматы просчитаны уже?

Все шахматные программы и так не считают дерево перебора вариантов полностью. Иначе реальную партию с ограничением времени они играли бы очень слабо - не зевая напрямую, но делая ходы, неадекватные с т.з. позиционной игры. Поэтому полностью перебираются только форсированныфе варианты, где следующим ходом можно забрать фигуру или объявить шах. А все остальные - урезаны. Сила программы определяется именно тем, насколько качественно выполнено это отсечение. Поэтому в партии процессор рассчитывает до 20 полуходов вперед и более, при небольшой (но существующей!wink.gif вероятности "проглядеть" удаленный нефорсированный ход, резко меняющий оценку позиции. Несмотря на эту оговорку, такой уровень уже очень высокий, практически не оставляющий человеку шансов. Но даже расчет на 20-30 полуходов вперед это ничто, т.к. еще лишь на один полуход потребует увеличения времени в несколько раз
  » 12/12/2013, 11:34,  kgenius 
Acik_pro100 ( "5/".$m["дек"]."/2013," 12:54)
Спасибо за участие в дискуссии. А то думал уже никто не откликнется )))

Насчет конечной цели.. Именно этот вопрос интересен. Конечная или не конечная задача? Теоретически понятно что количество вариантов счетно. Но то что пока посчитаны только 7-ми фигурные окончания меня если честно шокирует. Казалось что прогресс пошустрее идет ))

То есть всё же наступит такой день, когда шахматы будут просчитаны? Или обсчет настолько глобален что это практически нереально?

Насколько все же шахматы ещё игра для компьютеров или уже просто счетная головоломка?
И насколько шахматы игра для людей? А точнее для самых сильных гросов? Я в этом слаб, но из того что я слышал борьба уже больше идет в плоскости у кого память лучше..

Что касается просчета всех вариантов, то наверное нет такой цели. Ну вот просчитаем и что дальше? В шахматы, как играли, так и будут играть. Возможно будет какой-нибудь интерес для суперкомпьютеров в будущем. Например, кто быстрее пересчитает все возможные варианты до 30го хода. :-)

В штатах очень популярна такая разновидность шашек, как чекерс. Они такие урезанные немного. Ну так вот примерно только год, или два назад смогли просчитать на компьютере, что партию можно гарантированно свести в ничью. Так сказать математически просчитали. Ну это я так - для расширения парадигмы.

По поводу шахматы игра для людей. Примерно оценивается, что 600 млн. людей умеют играть. По поводу гроссов - там конечно сложнее. Но однозначно сказать, что хорошая память обеспечит успех говорить нельзя. Нужно говорить о том, что роль дебюта выросла многократно за последние 2 десятилетия. В связи с тем, что упростился доступ к информации.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: