Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Как правильно варить яйца, Как я поссорился с женой Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/11/2012, 20:22,  ягор 
Утро обещало быть добрым... И восходящее солнце окрасило багрянцем окно кухни. Жена, перекрывая шум душа, крикнула: я спешу, свари мне одно яйцо всмятку.
Я достал самую маленькую кастрюлю и положил туда одно яйцо, потом спешно добавил еще шесть: как раз один слой получился. (Добавил потому, что решил сам съесть пару, одно собаке - вспомнил, что раз в неделю надо давать -, а остальные дети завтра съедят. Или салатик к ужину сочиню какой-нибудь.) Когда жена зашла на кухню и увидела, что я достаю из кастрюли яйцо, кладу на тарелку и ставлю рядом с половинкой булочки намазанной сливочным маслом, то она устроила скандал. Суть её претензий сводилась к следующему: на фига я поставил варить много яиц... поэтому варилось долго... если бы яйцо для ней было готово раньше, то оно уже было бы не таким горячим... времени ждать когда остынет нет... обжигаться не буду... а остальное не буду воспроизводить.
Понятно, что мои попытки обосновать мои действия, были не услышаны.
Я согласен, что я не прав по определению. Я согласен, что я не прав, так как не учел женскую логику.
Но скажите мне, мужики, в части оценки времени исполнения желания моей любимой я тоже был не прав?
Вот только ерничать, флудить и прочее не надо.
Простой вопрос: одно яйцо варится быстрее, чем несколько в такой же кастрюле, уложенные в один слой и залитые водой до того же уровне, на таком же источнике тепла?
      » 13/11/2012, 20:31,  Vadimito 
10 строк не относящейся к делу "информации".

Нет, 1 яйцо варится не быстрее. Я так думаю. Хотю сам варю в электрической яйцеварке(которая на пару кагбэ), там 1 быстрее, точно.
      » 13/11/2012, 21:30,  MainLord2000 
Смотря каким способом, в посуде какого объема и на какой плите варить. Например - если использовать маленькую жестяную кружку и налить туда немного воды (под 1 яйцо) то вода, очевидно, закипит быстрее чем вода в кастрюле с 3 литрами воды и 2 десятками яиц (утрирую для доходчивости).

Так как необходимые подробности не указаны, то буду исходить из того, как варю яйца я сам.

В моем случае для варки используется одна и та же емкость, а разницы по времени (практически) не будет.
Сравните:
1 - налили 1 литр воды в кастрюлю, довели до кипения, положили 1 яйцо, вынули через 5 минут.
2 - налили 1 литр воды в кастрюлю, довели до кипения, положили 6 яиц, вынули... тоже через 5 минут.

Что у газовой, что у эклектрической плит - мощности вполне достаточно чтобы было, примерно, пофиг - 1 яйцо варится или 6. (вот если бы соотношение было 1 к 20, или 1 к 30 и тд., тогда - конечно), просто гораздо больше энергии теряется в окр. пространство чем составляет разница в затратах энергии для 1 и 6 варимых яиц.

Почему пишу 1 литр для обеих случаев - потому что, если учитывать нюансы, то для 1 яйца нужно налить больше воды (чтобы оно было покрыто полностью), а для 6 - можно налить меньше (и она, кстати, закипит быстрее, но тогда есть риск получить недоваренные яйца используя стандартную выдержку в 5-6минут).

Короче, в большинстве случаев, разница (если будет) будет крайне мала, что бы о ней можно было бы всерьез говрить - считанные проценты, КМК.

Вообще, по данному случаю (устраиванию скандала из за нескольких секунда рзницы при варке яиц) можно было бы еще что-нибудь написать, но так как топикстартер попросил не флудить и не ерничать, то на этом закончу. smile.gif

Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 13/11/2012, 21:52

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 13/11/2012, 21:32,  Сашун 
1 яйцо варится дольше, чем 7 при прочих равных условиях, в т.ч. при одинаковом уровне воды в кастрюльке.

В кастрюле с 7-ю яйцами - больше яиц, но существенно меньше воды.
Как известно, из распространенных веществ именно обычная вода имеет наибольшую теплоемкость. Поэтому, при меньшем количестве воды в кастрюле вода в ней закипит быстрее, несмотря на то, что в кастрюле больше яиц.
Ну, а яйца - они после закипания продолжат вариться в кипящей воде при температуре 100 градусов - что одно, что 7 ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 13/11/2012, 21:42,  Fiesta_ 
А яйца-то из холодильника wink.gif
Одно дело нагреть до 100 градусов одно холодное яйцо, а другое дело - 7! Да еще и обогревателя (воды) меньше!
      » 13/11/2012, 21:47,  MainLord2000 
Сашун ("13/".$m["ноя"]."/2012," 21:32)
1 яйцо варится дольше, чем 7 при прочих равных условиях, в т.ч. при одинаковом уровне воды в кастрюльке.

В кастрюле с 7-ю яйцами - больше яиц, но существенно меньше воды.
Как известно, из распространенных веществ именно обычная вода имеет наибольшую теплоемкость. Поэтому, при меньшем количестве воды в кастрюле вода в ней закипит быстрее, несмотря на то, что в кастрюле больше яиц.
Ну, а яйца - они после закипания продолжат вариться в кипящей воде при температуре 100 градусов - что одно, что 7 ...

Не все так просто. Я как раз об этом упомянул выше. Закипит то она быстрее, но если ее будет мало, то положенные в эту (пусть и кипящую воду) 6 яиц (тем более, если они из холодильника) весьма неслабо опустят ее температуру, и потребуется время на ее повторное нагревание.
Как результат - используя привычный вам промежуток времени (после опускания яиц в кипящую воду и до момента их вынимания) есть риск их недоварить, т.е. в целом придется удлинять время варки.
Опять же - в маленькой кружке на 200 гр, по любому вода закипит быстрее, чем в кастрюле на 1 литр, так что утверждение "1 яйцо варится дольше, чем 7 при прочих равных условиях" - это слишком смело.
На самом деле тут еще масса факторов влияет - например форм фактор кастрюли (узкая или широкая и, соответственно, какой процент от работающей комфорки будет идти на нагрев кастрюли и воды а какой в окружающую среду), в обоих ли случаях есть возможность закрыть крышкой, и т.д.

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 13/11/2012, 22:02,  Dubcer 
Яйца, я так понимаю из холодильника. Так вот, если в холодильнике 7 градусов, а вода в кране 4 градуса, то 6 яиц поднимут температуру воды на большее количество градусов, чем одно. Если в холодильнике 5 градусов, а вода в кране 9 градусов, то 6 яиц снизят температуру воды на большее количество градусов чем одно.
Если Вы действительно хотите знать ответ на свой вопрос, то лучше всего проведите эксперимент, результаты доложите тут, всем интересно. А если надо своей любимой доказать, что она не права, то лучше приведите ей версию Сашуна, очень доступно и правдоподобно.
      » 13/11/2012, 22:44,  Шапа_кляк 
Чтобы не ссориться с женой, яйца желательно не варить wink.gif
      » 13/11/2012, 22:46,  MainLord2000 
Dubcer ("13/".$m["ноя"]."/2012," 22:02)
Яйца, я так понимаю из холодильника. Так вот, если в холодильнике 7 градусов, а вода в кране 4 градуса, то 6 яиц поднимут температуру воды на большее количество градусов, чем одно. Если в холодильнике 5 градусов, а вода в кране 9 градусов, то 6 яиц снизят температуру воды на большее количество градусов чем одно.
Если Вы действительно хотите знать ответ на свой вопрос, то лучше всего проведите эксперимент, результаты доложите тут, всем интересно. А если надо своей любимой доказать, что она не права, то лучше приведите ей версию Сашуна, очень доступно и правдоподобно.

После того, как будет включена на полную мощность комфорка под кастрюлей - все эти 7-4 и 5-9 потеряют свое значение уже через несколько секунд, (тем более, что асболютное большинство варит яйца всмятку опуская их в кипящую воду)а как я понимаю - семейные разногласия произошли на почве того, что жена уверена, что счет пошел уже на минуты.

--------------------
      » 14/11/2012, 00:03,  Сашун 
MainLord2000 ("13/".$m["ноя"]."/2012," 23:46)
тем более, что асболютное большинство варит яйца всмятку опуская их в кипящую воду

Отказались от этой практики лет 40 назад.
Чтобы яйца не трескались при варке и получался СВАРЕНЫЙ БЕЛОК и полужидкий/мягкий желток НУЖНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ кладем сперва яйца в кастрюльку и ТОЛЬКО ПОСЛЕ этого наливаем в кастрюльку ГОРЯЧУЮ (40-50°C) воду из-под крана и ставим кастрюльку на уже зажженную газовую конфорку.

--------------------
С уважением, А.Малышев
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: