Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Как правильно варить яйца, Как я поссорился с женой Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/11/2012, 21:01,  ягор 
Байкеру и другим советчикам по правилам семейных отношений: я не только завтраки готовлю, но и ...
Вот, например, в Барселоне жена с дочерью и зятем осматривали творения Гауди и т.д. А я в это время экскурсировал по ближайшим магазинам и рынкам и к их приходу сочинял очередное блюдо из неведомых ранее мне продуктов. И все были довольны таким разделением "труда".
Юра, мне интересно почему ты написал, что шесть яиц будут вариться дольше одного, хотя несколько раньше я описал результаты эксперимента, который однозначно доказывает обратное?
DBoris
А дальше сталкиваемся с недостаточностью начальных условий и справочных значений - начальные температуры яиц и воды, удельная теплоемкость воды и яиц, объем яйца.
А мне кажется, что данных достаточно в описании опыта. Не указан вес десятка яиц? Это легко определить. 2134 г Воды без яиц закипели через 600 секунд, т.е. 1 кг нагрелся до кипения за 281 сек. Вода с яйцами закипела через 420 сек. Предположив, что за 420 сек закипело некоторое количество воды без яиц, легко получим, что это примерно 1494 г. А общая масса воды и яиц составляла 2134, значит десяток яиц весил не менее 640 г. Это на границе минимальной массы для яиц категории "Отборное" - 650 г. Предположив невероятное, что яйца имели вес максимальный для данной категории 75 г/шт или 750 г/десяток, посчитаем время до закипания 1 кг воды. Получим 303 сек. Что отличается от 281 менее, чем на 8%. Но верить, что в магазине мне так повезло и я купил не 650 а 750 г яиц за те же деньги - ничем не обоснованный оптимизм.
Итого получаем, что присутствие яиц в воде практически не влияет на время до закипания (при достаточно мощной конфорке), а значит и начальная температура их не имеет значения (в разумных пределах).
      » 15/11/2012, 22:45,  Gombo 
Сашун ("15/".$m["ноя"]."/2012," 20:17)
Байкер ("15/".$m["ноя"]."/2012," 18:50)
Что касается физики, то спорный момент, что вода имеет теплоемкость больше, чем куриное яйцо.

Дык, для некоторых многие вещи - спорные. Если просто не заглянуть в учебник.

Теплоемкость яичного белка - 3875 Дж/кг/К
Теплоемкость яичного желтка- 3055 Дж/кг/К
Теплоемкость меланжа (смеси)-3810 Дж/кг/К

Сведения из "Гинзбург А.С. и др. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник" http://conductivity.at.ua/load/ginzburg_a_...vochnik/1-1-0-6 .

Теплоемкость обычной воды - 4118 Дж/кг/К.

Сашун, сдается мне, ты Байкера напарил. Ты цифры-то привел в расчете на килограмм, а надо бы на объем, верно? Разница в теплоемкости на массу получилась по справочнику в 5%, осталось выяснить, насколько сырые яйца тяжелее воды (что тяжелее, всем известно, верно?). Лично мне кажется (по бытовым ощущениям), что разница будет больше 5%. Что говорит справочник?
      » 16/11/2012, 00:24,  Байкер 
ягор ("15/".$m["ноя"]."/2012," 21:01)
Байкеру и другим советчикам по правилам семейных отношений: я не только завтраки готовлю, но и ...
...
Юра, мне интересно почему ты написал, что шесть яиц будут вариться дольше одного, хотя несколько раньше я описал результаты эксперимента, который однозначно доказывает обратное?

Пардон, но я вам ничего не советовал. Я согласился с уже высказанным предположением, что дело было не в яйце.
Еще я сказал, что "даже не могу представить, что бы было, если бы моя такое устроила..." Имелся в виду повод. Ибо далее я сказал, что моя тоже "устраивает", и привел пример. Да, согласен, что всё это не относящаяся к существу "лирика". Но если вы чисто физическую задачу подали в декорациях семейных отношений, публично, замечу, то почему кто-то другой, я, например, не может публично высказывать свои соображения и по этой части?
Что касается вашего эксперимента, "который однозначно доказывает обратное", то каюсь, не дочитал реплику - скорее всего отвлекли от этого занятия. Та же жена могла... )
      » 16/11/2012, 00:52,  ustin 
В яйце, кроме желтка и белка, еще и скорлупа имеется, около 10% веса яйца. Теплоемкость скорлупы тоже учитывать надо. ))
      » 16/11/2012, 01:42,  Сашун 
Gombo ("15/".$m["ноя"]."/2012," 23:45)
Разница в теплоемкости на массу получилась по справочнику в 5%, осталось выяснить, насколько сырые яйца тяжелее воды (что тяжелее, всем известно, верно?). Лично мне кажется (по бытовым ощущениям), что разница будет больше 5%. Что говорит справочник?

"Куриное яйцо весит в среднем около 53 гр. - на долю белка приходится 31 г, желтка – 16 г, и 6 г весит скорлупа."

"В структуре яйца 10% приходится на скорлупу, 56—61% — на белок и 27—32% — на желток.
В жидкой смеси содержимого яйца (без скорлупы) соотношение образуется так, что на желток приходится 36% и на белок — 64%.
Белок яйца является коллоидным раствором, у которого средняя удельная масса составляет 1,035. Желток представляет собой эмульсию, где жир в водной фазе является главной составной частью. Удельная масса желтка равна 1,029."
http://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/20907

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 16/11/2012, 07:24,  Izubr 
Сашун забыл учесть затраты энергии на коагуляцию белка, но, это несущественно. Быстрее было бы взять одно яйцо и емкость с меньшим диаметром, к примеру жестяную кружку. А вообще - да, дело не в яйце, а в желании конфликта, что, правда, ничего не говорит об "испорченности отношений".
      » 16/11/2012, 08:28,  yuri34 
Vadimito ("15/".$m["ноя"]."/2012," 17:07)
vl78 ("15/".$m["ноя"]."/2012," 07:27)
Варить в смятку яйца, хранящиеся при комнатной температуре, имхо кратчайший путь в инфекционное отделение.

Или я сильно отстал от достижений передовой науки ?

Если же яйца портятся, то сильно специфический запах убережёт вас от неприятностей -)

Вынужден констатировать, что действительно отстали.....

Я с удивлением читаю про яйца в смятку из магазина.
Я думал, что уже всех отучили от этого.
Мы варим в смятку только гарантировано домашние яйца, хотя это и не 100% гарантия от заболевания.
Салмонеллы могут быть не только на поверхности яиц, но и внутри них, если птица была заражена.

1.Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически; вид, цвет, консистенция, запах и вкус остаются без перемен.

2.Сальмонеллы — палочкообразные с закругленными краями, грамотрицательные, не образующие споры и капсулы, в основном подвижные бактерии, имеющие диаметр от 0,7 до 1,5 мкм и длину от 2 до 5 мкм и распределенные по всей поверхности жгутиками.

Сальмонеллы растут при температуре от +35 до +37 ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45 ºC и кислотности от 4,1 – 9,0 рН. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются в комнатной пыли — до трех месяцев, в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от двух до шести месяцев, в замороженном мясе — от полугода до года и более, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в молоке в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52–128 дней; в яйцах — до года и больше, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение нескольких часов. В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.

Сальмонеллы могут вызывать различные заболевания мочеполовых органов человека, в частности, простатит, цистит и пиелонефрит.

Чтобы уберечься от сальмонеллы, не следует есть сырые или недоваренные яйца, яичницы-глазуньи. При обработке температурой большое число бактерий погибает, поэтому если яйцо не приготовлено до конца, вы подвергаете себя большому риску заражения. Бактерия содержится как в желтках, так и в белках.
Ребята варите яйца только в крутую rolleyes.gif
P.S. Санкт-Петербург, 15 ноября. В шоколадном порошке производства компании Nestle обнаружена сальмонелла, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Петербурга. Сейчас выясняется - мог ли он попасть на прилавки магазинов в России. Однако, как заверили в компании ООО «Нестле Россия», в Россию, и в частности в Петербург, опасная продукция попасть не могла.

Это сообщение отредактировал yuri34 - 16/11/2012, 10:14
      » 16/11/2012, 10:08,  Байкер 
ягор ("14/".$m["ноя"]."/2012," 15:09)
А что говорит практика? ...
Схема эксперимента. В одной и той же кастрюле на одной и той же конфорке при одинаковой мощности определялось время до начала кипения. В первом случае это были десяток яиц и соленая вода общей массой 2134 г. Температура яиц и воды 18-20 градусов. Во втором случае в кастрюле было 2134 г такой соленой воды. Вода без яиц закипела через десять минут, а с яйцами через 7.

С точки зрения физики, эксперимент совершенно некорректный. Я еще хотел спросить: "А как вы определяли момент "сваривания" яиц?"
Оказывается, вы не заморачивались этой проблемой вообще. Тогда вопрос: что вы проверили (доказали)? Только то, что "чистая" вода и вода с яйцами - читай, меньший объем воды из за вытеснения оной этими самыми яйцами, - закипят за разное время. Ежу понятно, что при прочих равных, чем меньше воды, тем закипание быстрее.
Короче, я подвожу к тому, что в этом деле важно знать и учитывать не только теплоемкость компонентов, но и теплопроводность "яйцовой" составляющей. Если допустить, что теплопроводность скорлупы плохая (хуже воды), а оно наверняка так и есть, то становится понятно, почему при считанных процентах разницы в теплоемкости разность в скорости закипания составляет десятки процентов. Но самое интересное, что этот факт совершенно ничего не говорит о скорости "сваривания" яиц", и вопрос остается открытым.
      » 16/11/2012, 11:06,  Шапа_кляк 
Сальмонелла может быть и в перепелиных яйцах, которые почему то рекомендуют есть сырымиsad.gif

Роковые яйца

Геннадию ОНИЩЕНКО, главному санитарному врачу РФ

Уважаемый Геннадий Григорьевич!

Народная любовь к потреблению сырых яиц неиссякаема. Пьют их и «для здоровья», и «для голоса», рекомендуют даже давать младенцам – для укрепления иммунитета. Причем, если еще пять лет назад граждане потребляли только куриные яйца, то теперь – и усердно рекламируемые перепелиные. Да и как не поверишь в эту рекламу, когда и производители, и врачи-диетологи, и народные целители – все в голос превозносят полезные свойства перепелиных яиц и называют их чуть ли не панацеей от всех болезней. Но даже не это главное: считается, что «от перепелиных яиц невозможно заразиться такой болезнью, как сальмонеллез, так как температура тела перепелов выше на 2 градуса, чем у других видов сельскохозяйственной птицы». Якобы поэтому возбудители сальмонеллеза на перепелиных яйцах просто не живут. Этим объясняется безопасность употребления их и в сыром виде.

Всю эту информацию я вычитала на упаковке от яиц уже после того, как мою дочь с температурой 41 градус госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом сальмонеллез. Кстати, в карте болезни так и зафиксировано: заразилась, выпив в сыром виде пять перепелиных яиц.

Геннадий Григорьевич! Получается, нас заведомо обманывают?

Если да, то почему же вы как главный санитарный врач не наведете порядок в этом вопросе? Пока Роспотребнадзор ведет «винные войны», в больницы попадают люди, пострадавшие от собственных российских производителей.

Татьяна ФИЛИППОВА, Москва

ОФИЦИАЛЬНО
«Сальмонелла… вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей пищевые токсикоинфекции. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо».

(Из санитарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных»)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В конце мая в украинском Тернополе зарегистрировано четверо заболевших сальмонеллезом, в том числе трое детей. Согласно результатам эпидемиологического расследования, причиной болезни стали перепелиные яйца.

С целью недопущения распространения заболеваемости сальмонеллезом реализация перепелиных яиц в Тернополе временно запрещена.

МНЕНИЕ
Леонид ЛАНИН, врач-инфекционист, поликлиника №129 г. Москвы:
– Почему-то считается, что яйца перепелов не могут быть инфицированы сальмонеллезом. Это или глупость, или рекламный трюк. Сырые яйца пить опасно! Их надо хорошенько проварить или прожарить, а еще лучше перед этим тщательно промыть скорлупу. Это касается как куриных, так и перепелиных яиц.

ЦИТАТА
«Есть сырые перепелиные яйца, безусловно, вредно в любом возрасте, это может закончиться госпитализацией в инфекционную больницу с кишечной инфекцией. Найдите более безопасное средство для «укрепления иммунитета».
Врач В. Ковалев, «Чадо. Ру»
(педиатрический сервер для родителей)

БУКВА ЗАКОНА
Использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 182 Уголовного кодекса РФ

ОСТОРОЖНО, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ!
Первые признаки болезни появляются через 2–11 часов после употребления в пищу зараженных яиц. Симптомы – тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, высокая температура. Справиться с обезвоживанием помогут регидрон и смекта. Популярный в народе слабый раствор марганца давать не стоит. И сразу же срочно вызывайте врача.
http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=350778&st=30
      » 16/11/2012, 11:09,  ягор 
Байкер ("16/".$m["ноя"]."/2012," 10:08)

С точки зрения физики, эксперимент совершенно некорректный.

Ну что тут некорректного. Тут же в этой теме несколько авторов привели рецепты приготовления яиц "всмятку", "в мешочек"... Суть каждого рецепта: выждать определенное время после закипания воды. Не надо определять готовность яиц - достаточно зафиксировать момент закипания, что намного проще и надежнее. Может с физической точки зрения это не совсем правильно, но с инженерной этого достаточно. Конечно, время доведения до нужной степени готовности реально зависит и от времени до закипания, но ни в одном "руководстве" по приготовлению яиц таблицы необходимых поправок не приводятся.
После "эксперимента" мне и, надеюсь, многим читателям этой темы стало понятно, что "лимитирующей стадией" является теплопередача от воды внутрь яйца. Яйцо в момент закипания воды имеет "среднюю" температуру значительно ниже 100 градусов и, следовательно, на его нагрев пошла незначительная часть мощности конфорки. (Замечу, что Остап и Байкер это упомянули).
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: