Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Как правильно варить яйца, Как я поссорился с женой Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/11/2012, 20:21,  DBoris 
ягор ("14/".$m["ноя"]."/2012," 15:09)
Сашун коротко и ясно обосновал, что шесть яиц варятся быстрее, чем одно. Остап внес существенное дополнение это обоснование. Fiesta_ и  Dubcer указали на другие важные факторы. Но следует заметить...

Подтвердю еще таким соображением - вышесказанное безусловно верно, если и вода, и яйца имеют одинаковую начальную температуру. Теплоемкость яйца заведомо ниже теплоемкости воды. Отсюда - чем меньше в заданном объеме соотношение вода/яйца (попросту говоря, чем больше яиц в воде), тем меньше энергии (стало быть, и времени при неизменном источнике энергии) требуется для нагрева смеси до заданной температуры.
Встречный фактор - при разных начальных температурах. Опять же, нет сомнений, что, если яйца холоднее воды, в заданном объеме быстрее выровняются температуры при соотношениях с точностью до наоборот - быстрее нагреется одно яйцо, чем шесть, что повлияет на общую скорость варки. Зато, если яйца комнатной температуры, а вода холоднее - яйца еще и подогреют воду, ускорят процесс...

А дальше сталкиваемся с недостаточностью начальных условий и справочных значений - начальные температуры яиц и воды, удельная теплоемкость воды и яиц, объем яйца.

На уровне бытовых ощущений (яйца из холодильника, вода холодная из-под крана) - практически безразлично, сколько яиц варить. Больше влияния на скорость варки окажут плюс-минус пара миллиметров к уровню воды, чуть больше-меньше газ откручен, подсолена - не подсолена вода...

Это сообщение отредактировал DBoris - 14/11/2012, 20:22
      » 14/11/2012, 20:31,  Дебютантка 
какое оживление вокруг яичной темы )))Смешно просто! Автор темы все сделал правильно, главное с любовью готовил , а вот жена не оценила все это, наверное капризуля такая, сама делать ничего не умеет. Пусть тогда гоголь-моголь ест.
      » 15/11/2012, 08:27,  vl78 
Варить в смятку яйца, хранящиеся при комнатной температуре, имхо кратчайший путь в инфекционное отделение. А объем варимого будет разный, поскольку объем воды согласно условиям задачи одинаковый, а яиц разное количество. Вывод = жена права. А вообще судя по характеру придирки жена скорее всего была недовольна совсем другим, просто как и положено женщинам выразила свои мысли неявным образом.
      » 15/11/2012, 12:55,  DBoris 
vl78 ("15/".$m["ноя"]."/2012," 08:27)
А объем варимого будет разный, поскольку объем воды согласно условиям задачи одинаковый, а яиц разное количество.

Не сочтите за занудство, но согласно условиям задачи яйцо или яйца помешаются в кастрюльку и заливаются водой до некоего обычного уровня. Одинаковый именно объем смеси, воды там разное количество в зависимости от количества яиц.

Косвенное доказательство - возьмите одинаковый объем воды и яиц и грейте в отдельных одинаковых кастрюльках на одинаковом огне. Помешивать можно и то, и то. Гоголь-моголь (полусырое яйцо) получите раньше, чем вода прогреется до кипения. А когда вода закипит - яйца уже прожарятся полностью.
      » 15/11/2012, 17:07,  Vadimito 
vl78 ("15/".$m["ноя"]."/2012," 07:27)
Варить в смятку яйца, хранящиеся при комнатной температуре, имхо кратчайший путь в инфекционное отделение.

Куриные яйца в связке с инфекционным отделением вызывают ассоциацию только с сальмонеллой. Но эта штука, как известно, живёт только на поверхности скорлупы.
В смятку - не в смятку - без разницы, мытьё перед варкой + кипячение в процессе варки эту проблему решают.
Или я сильно отстал от достижений передовой науки ?

Если же яйца портятся, то сильно специфический запах убережёт вас от неприятностей -)

Это сообщение отредактировал Vadimito - 15/11/2012, 17:08
      » 15/11/2012, 17:50,  Байкер 
vl78 ("15/".$m["ноя"]."/2012," 08:27)
А вообще судя по характеру придирки жена скорее всего была недовольна совсем другим, просто как и положено женщинам выразила свои мысли неявным образом.

Я тоже так думаю.
Еще я думаю, что Жена (любящая женщина, а не особа женского пола с соответствующим штампом в паспорте) сварит себе яйцо сама. Разумеется, можно нафантазировать "особо милые отношения", хотя по мне это маловероятно, когда жена попросит сварить яйцо мужа. Но если она устраивает описанный скандал, то одно из двух:
- или это не жена,
- или дело вовсе не в яйце.
Во всяком случае, я даже не могу представить, что бы было, если бы моя такое устроила...
Хотя она не ангел, и очень даже "бывает". Например, она буквально "ложится трупом" (и ее не остановить), когда я очередной весной заявляю, что снова собираюсь на мотоцикле на Кавказ или, скажем, в Киргизию. В таких случаях бесполезно, и моего темперамента не хватает, чтобы переубедить... )

Что касается физики, то спорный момент, что вода имеет теплоемкость больше, чем куриное яйцо. Во всяком случае, именно горячим яйцом советуют греть те же носовые пазухи (или как это называется?). А если теплоемкость всё же больше у яиц, то несколько яиц будут вариться дольше, чем одно при прочих равных.

Это сообщение отредактировал Байкер - 15/11/2012, 18:02
      » 15/11/2012, 18:36,  Vadimito 
Юр, неужели ты откажешься от задуманного, если жена скажет "нет" ? -)
Вот я что то не верю -)
      » 15/11/2012, 18:37,  Vadimito 
И вообще, "казалось_бы_причём_тут_яйца" - КБПТЯ
      » 15/11/2012, 19:17,  Сашун 
Байкер ("15/".$m["ноя"]."/2012," 18:50)
Что касается физики, то спорный момент, что вода имеет теплоемкость больше, чем куриное яйцо.

Дык, для некоторых многие вещи - спорные. Если просто не заглянуть в учебник.

Теплоемкость яичного белка - 3875 Дж/кг/К
Теплоемкость яичного желтка- 3055 Дж/кг/К
Теплоемкость меланжа (смеси)-3810 Дж/кг/К

Сведения из "Гинзбург А.С. и др. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник" http://conductivity.at.ua/load/ginzburg_a_...vochnik/1-1-0-6 .

Теплоемкость обычной воды - 4118 Дж/кг/К.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/11/2012, 20:12,  Байкер 
Vadimito ("15/".$m["ноя"]."/2012," 18:36)
Юр, неужели ты откажешься от задуманного, если жена скажет "нет" ? -)
Вот я что то не верю -)

Уже отказался: в этом году хотел помимо Урала съездить в Дагестан, но ни в какую... Мог бы самовольно поехать, но она очень сильно переживала бы, и я решил не гневить Бога и уступить. Да и год был для нее тяжелый...
Если в поездке на Кавказ, в сущности, нет ничего опасного, то Киргизия, Таджикистан (самые красивые "объекты" ) и Ср. Азия вообще - совсем другое дело. Там путешествующему "одиночке" и в советское время запросто могли по фейсу настучать (в отдаленных районах, имею в виду). А сейчас ехать одному в тамошние горные районы - вообще самоубийство. С попутчиками же в таком направлении большие и многочисленные проблемы. Короче, тут, признаюсь, конкретики и не было, был зондаж, но дражайшая дала понять, что и "не мечтай". В общем, правильно... В то же время на поездку Висагинас (Литва) - Алапаевск (Свердловская обл) и обратно смотрит совершенно спокойно. Не говоря о всяких там "европах" - это просто как в магазин за молоком сходить. Тут она явно не всё понимает правильно: на ее месте в Россию мужа вообще пускать не надо. Ибо М1, МКАД и Московская область еще ладно, действительно "брызги для моряка", но вот остальная Россия - конкретный экстрим для автономных дальнобоев на мотоцикле. )

Сашун ("15/".$m["ноя"]."/2012," 19:17)
Дык, для некоторых многие вещи - спорные. Если просто не заглянуть в учебник.
...
Сведения из "Гинзбург А.С. и др. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник"

Значит, мои сомнения неправильные. Правильно: вода имеет теплоемкость больше, чем куриное яйцо. А греют "больные места" куриными яйцами просто из удобства.
Что касается "бла-бла-бла", то для всех нормальных "многие вещи - спорные". И упомянутая книжка не учебник, а справочник. Впрочем, вижу: для некоторых в этом нет разницы. )

Это сообщение отредактировал Байкер - 15/11/2012, 20:15
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: