| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Как правильно варить яйца, Как я поссорился с женой | | | |
|
|
||
Вадим, советуешь девайс? на первый взгляд удобная штука.. особенно удобно если есть - как я понял из твоей реплики - на 2шт? я видел только на 6... |
||
|
|
||
Надо было включать "семейную" логику: "Если видишь, что жена неправа - извинись и попроси прощения". Так варить яйца гораздо легче. |
||
|
|
|
Геш, у меня тоже на 6 штук, но это не беда - там разное количество воды заливается: для разного количества яиц, и для разной степени готовности (есть мерный стаканчик).
Очень удобно - зарядил, и пошёл утренним моционом занимаццо. Не ждёшь закипания воды, не считаешь минуты стоя у плиты... Кстати, что б яйца не лопались при варке, нужно иголкой проткнуть скорлупу тупого конца яйца, там где воздушная камера. Яйцо при нагреве будет расширяться, плёночка, отделяющая эту камеру от белка, выгнется наружу, а лишний воздух выйдет через прокол. Иголка прилагается :-) Одно из недорогих, и очень полезных приспособлений на кухне. За три года использования сего девайса НИ ОДНО ЯЙЦО не лопнуло при варке. |
|
|
||
вот соглашусь! |
||
|
|
||||
угу. а скоро пасха. интересно какие яйца будет красить этот товарищ? |
||||
|
|
|
А смешная задачка ))
-------- Если считать, что после закипания варим одинаковое время, то вопрос сводится к сравнению времени до закипания. Дальше вместо 6-ти вполне можно взять два яйца. Убираем воду равную объему яйца и кладем яйцо. Вопрос сводится к тому- успеет ли яйцо поглотить энергии больше,чем необходимо для закипания этого удаленного объема воды ? Итак две противоборствующие тенденции при добавлении яйца: 1.Время варки увеличивается за счет дополнительного яица. 2.Время варки уменьшается - не надо кипятить лишнюю воду. "Неожиданно" обнаружилось, что время необходимое для закипания тоже зависит от двух противоборствующих сил. Плита нагревает воду, а яица охлаждают! "Мощность" яиц зависит от начальной температуры и теплопроводности скорлупы. Мощность плиты регулируется ручкой. 3. Появляется третий фактор -мощность плиты. Просто проигнорировать его не получится. Грубо говоря, если плита дает большую мощность, бОльшую, чем теплоотбор яйца, то вода закипит раньше при двух,чем при одном. (4.) Начальная температура воды тоже должна влиять... ========================== Итак, выводы 1. На маломощной плите два (и более) яйца будут варится дольше. 2. На очень мощной плите два яйца сварятся быстрее. 3. Возможен вариант, при определенной мощности плиты и определенных начальных температурах воды и яиц ,при котором будет существовать экстремум - типа до 5 яиц будут варится быстрее,чем одно, а 7 и более -медленнее! А соответственно 6 и одно, за одинаковое время. Есть шанс найти компромисс с женой ! |
|
|
|
Сашун коротко и ясно обосновал, что шесть яиц варятся быстрее, чем одно. Остап внес существенное дополнение это обоснование. Fiesta_ и Dubcer указали на другие важные факторы. Но следует заметить, что вода из-под крана имеет температуру 4-10 градусов в зависимости от температуры за окном, только если это не "первая" вода. А утром заливается в кастрюлю, обычно, вода комнатной температуры. MainLord2000, не вникая в подробности задачи, начал сразу что-то постороннее обосновывать и спорить со всеми.
А что говорит практика? Я таки проверил. Обычно я варю яйца так: кладу в кастрюлю яйца, заливаю водой из под крана, сыплю соль и ставлю на огонь. Если нужно всмятку, то после закипания через минуту снимаю и под холодную воду. Схема эксперимента. В одной и той же кастрюле на одной и той же конфорке при одинаковой мощности определялось время до начала кипения. В первом случае это были десяток яиц и соленая вода общей массой 2134 г. Температура яиц и воды 18-20 градусов. Во втором случае в кастрюле было 2134 г такой соленой воды. Вода без яиц закипела через десять минут, а с яйцами через 7. Полагаю, что такая значительная разница во времени не может быть "отыграна" разницей температур загружаемых ингредиентов. В варианте опускания яиц в кипящую воду может будет иной результат, но это другая задача. |
|
|
|
А не проще сваренное яйцо опустить в холодную воду? Ведь супруга Ягора была недовольна именно скоростью охлаждения яйца.Желающие,кстати,могут ее вычислить взяв производную от температуры) Стебается парень,неужели не понятно
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: