Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Административное задержание, Беспредел или все по закону? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/11/2012, 22:48,  dulsia 
Приключилась со мной в эту пятницу такая история.
Перешла я улицу в неположенном месте. Меня остановил ДПСник и, объяснив суть правонарушения, потребовал документы для оформления протокола. Я отдала ему свой паспорт и осталась ждать в своей машине.
Минут через дцать он нарисовался с протоколом и сказал, что, пробив меня по базе, обнаружил неоплаченный штраф. На мои объяснения, что штраф мной уплачен, предложил показать квитанцию, пояснив, что везде и всюду я должна таскать ее с собой. Вариант проехать ко мне домой и посмотреть квитанцию им даже не рассматривался. Далее потребовал проехать с ним в дежурную часть. В случае отказа, пояснил он, ко мне будет применена физическая сила, т.к. я задержана.
Мне пришлось проехать за ними в дежурную часть, т.к. у них был мой паспорт, который они вернуть отказались.
По приезду дежурная по УВД собралася описать мои ценные вещи и поместить в камеру административного заключения до утра, т.е. до суда. Однако, когда я ей сообщила, что штраф мной уже оплачен через службу судебных приставов, предложила проехать ко мне домой за квитанцией. Я уехала на своей машине домой (без паспорта), а когда вернулась с квитанцией, оказалось, что ДПСники обвинили ее в том, что она отпустила задержанную, и , прихватив мой паспорт, уехали составлять рапорт.
В результате мой паспорт с 17 до 22 находился в чужих руках, и ,Бог знает, как им могли воспользоваться без моего ведома.
Страшно подумать, что было бы со мной, не уплати я штраф.
Порывшись в инете, я узнала, что такие случаи не редкость, и людей реально закрывают за неоплаченные 50 руб.
Я понимаю, что закон суров, но он закон и прочее такое же…Мне, в общем, повезло.
Хочу обратиться к юристам.
Объясните, что надо делать в таких ситуациях. Каков порядок задержания, кем оно может производиться и в каком порядке? Какова ответственность органов за неправомерные действия в таких случаях?
Одно я усвоила – свои документы я больше в руки никому не дам. Кстати, имею ли я на это право?

ПыСы. Штраф был мной не уплачен в срок не по моей вине, т.к. протокола о наложении штрафа я не получала, а узнала о нем только от судебных приставов.
      » 12/11/2012, 05:54,  Гиперион 
Документы сотрудникам предоставлять обязаны. Требуйте составления протокола об адм.задерж. Можете жаловаться на незаконные действия вышестоящим. долж.лицам, прокуратуру.
      » 12/11/2012, 06:23,  Злодейчик 
dulsia ("11/".$m["ноя"]."/2012," 22:48)
...
Я понимаю, что закон суров, но он закон и прочее такое же…Мне, в общем, повезло.
...

А вот любопытно, что двигало тем мен.. ДПСником? Нераскрытые амбиции?
Странно, ведь это такие же люди, как и все остальные.. Наши отцы, братья..

Я бы не сказал, что Вам повезло в этот день. А с другой стороны - не убили, не изнасиловали, в тюрьму не посадили, даже деньги не отняли. А ведь могли!
Добрые полицейские попались.

Мне однажды тоже повезло, примерно так же. Пьяный полицейский меня просто простил, а ведь мог официально(с его слов)забрать мою достаточно ценную аппаратуру, и еще он хотел меня убить (с его слов). Его друг(ессно для начала козырнув ксивой) бегал за мной по залу в попытке разбить мой ноутбук об мою голову, к счастью не догнал, я оказался трезвее и проворнее. Закончилось все тем, что я принес извинения за то, в чем не виноват. Тьфу, дурацкая история((

У меня у друга заклинило колесо, он через встречку перелетел и остановился на обочине. ДПСники с него 5 тыщ взяли за 2 сплошные... Тьфу((

Боюсь, что это болезнь всего общества, какие мы - такая у нас и полиция. sad.gif
      » 12/11/2012, 08:10,  Marus 
офонареть можно
Внутренний голос подсказывает, что простой гаец, стоящий с жезлом на дороге, не может никого задержать за неуплату штрафа.
Потому что есть порядок действий по исполнению постановления о наложении адм.наказания (штрафа) ,а адм. задержание производится в исключительных случаях и если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
Во всяком случае задержание оформляется протоколом, разъяснением прав и пр. Делать им нечего что ли, странно. А может быть план спущен - надо))
п. 1 ст. 27.3 - вроде могут задерживать. ( 1) должностные лица органов внутренних дел (полиции) - при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со статьей 23.3 настоящего Кодекса рассматривают органы внутренних дел (полиции), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса органы внутренних дел (полиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях;

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки….
……
……
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

1. Неуплата административного штрафа в срок …. (30дней)-
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Это сообщение отредактировал Marus - 12/11/2012, 08:35
      » 12/11/2012, 09:37,  Морской 
http://blog.pravo.ru/blog/notes_of_the_lawyer/1513.html
Тут подробно расписано
ЗЫ. Злодейчик насчет заклинившего колеса и перелета через встречку- а еслиб убил кого?

Это сообщение отредактировал Морской - 12/11/2012, 09:39

--------------------
"Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец.
      » 12/11/2012, 11:25,  платан 
Просто переходите улицу в положенном месте, хоть без документов и голой, никто из дпсников к вам не придерется.
      » 12/11/2012, 12:08,  Геша 
Надо тему по-другому назвать.. не "беспредел или по закону?"(с) , а примерно так:

КАК СО МНОЙ СЛУЧИЛАСЬ МУТНАЯ НЕПОНЯТКА а маленькими буквами ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ НЕ ПОПАДАТЬ В ПОДОБНЫЕ НЕПОНЯТКИ или другой контекст выделить: КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ПОПАДАНИИ В МУТНУЮ НЕПОНЯТКУ ЧТОБЫ НЕ ДОВЕСТИ ЕЁ ДО "БЕСПРЕДЕЛА ИЛИ ВСЁ ПО ЗАКОНУ?"(с)
      » 12/11/2012, 12:38,  Ларик_ 
платан ("12/".$m["ноя"]."/2012," 11:25)
Просто переходите улицу в положенном месте, хоть без документов и голой, никто из дпсников к вам не придерется.

тогда ППС задержать может если голый и без документов biggrin.gif rolleyes.gif
      » 12/11/2012, 12:51,  Геша 
Marus ("12/".$m["ноя"]."/2012," 08:10)
офонареть можно...

Марусь.. одну и ту же Историю можно рассказать так, что офонареть можно будет совершенно с разных точек зрения rolleyes.gif

Уважаемая Дульсинея изложила по-своему... Если-бы меня коснулось - я бы всё на "понты"(с) перевел - как нужно ментов строить...если-бы Терентия задели - он в стихах бы изложил проблему, Равен поведал-бы о произволе "кровавой гэбни" или происках москалей против незалежных грамадян, Даша - об ущемлении прав евреев и так далее)))

Уверен - ты, как бывший сотрудник(кста - с праздником тя прошедшим wub.gif ), руководствуясь личным опытом, легко написала-бы юмореску(или ужастик) как простой ДПС-ник пытался сделать экзальтированной дамочке замечание за переход дороги в неположенном месте и как из этого вышел триллер со стрельбой-погоней-выемкой документов-откапыванием старых грехов-доставанием скелетов из шкафов", продолжавшийся "с 17-00 до 22-00" wink.gif
      » 12/11/2012, 12:57,  APKTOC 
Чтобы жить в этой стране юридическое образование просто необходимо. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно прочитать ссылку Морского.
Без юридического образования, да еще находясь в состоянии стресса, нормальный гражданин никогда не додумается сначала ходотайствовать об истребовании материалов административного дела, за который якобы не уплачен штраф, а потом, ознакомившись с материалами - о переносе слушаний в связи с необходимостью привлечения адвоката.
Конечно, у Геши есть собственный адвокат, который мигом поставит кого надо на какое надо место, а у Маруси наверняка остались необходимые связи в необходимых органах. Ну, а обычный человек или даст взятку (вот где они, коррупционеры!), или посидит пару суток, подумает о том, как вредно быть жадным (школа коррупции в действии).

И вправду, анекдот "со стрельбой-погоней-выемкой документов-откапыванием старых грехов-доставанием скелетов из шкафов".

Это сообщение отредактировал APKTOC - 12/11/2012, 12:59
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: