| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Русская рулетка, Вероятность выжить от длины прокрукрутки | | | |
|
|
|
Вопрос навеян чтением дискуссии о съедобности гриба "Свинушка тонкая"
Гриб отнесен к ядовитым. Но ядовитость у него хитрая - заранее нельзя сказать после какой порции у конкретного индивида откажут почки. Поэтому можно регулярно употреблять в жареном или соленом виде и умереть от цирроза печени, если под эту закусь не забывать наполнять рюмку. А кому-то хватит и пары раз вкусить, причем с интервалом в несколько лет. Чем не "русская рулетка"? И играют в нее, если не миллионы, то сотни тысяч наших сограждан. Интересные ответы на мой вопрос тут. Авторов бросило и на ловлю нейтрино и на новую игру для Гамба - видать грибочков поели, но не свинушек, а красных в крапинку. |
|
|
|
Тот, кто завел речь о нейтрино, отстаивал свое предположение о Вашей адекватности, не более и не менее. И уж если говорить о галлюциногенах, скорее он предпочел бы корень валерианы, а не какие-то там красно-белые.. Бррр.. Да-с.
Да, и очень рад, что Вы вернулись в разговор. Это сообщение отредактировал котофей - 4/09/2012, 15:29 |
|
|
||
Это и есть, так называемый "средний класс"? Ни тебе люмпенского денатурата, ни буржуйской фугу, средний вариант навел на мысль о револьвере- свинушка тонкая. -------------------- "Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец. |
||
|
» 4/09/2012, 18:03, MainLord2000
|
||
И кстати, не только "свинушка тонкая", но и "свинушка толстая" также, позже была отнесена к условно ядовитым грибам. Но дело темное канешн, так как во времена моего детства и отрочества (когда еще никакой информации о вреде данного типа грибов для здоровья не было) - мы эти свинушки собирали и употребляли за милую душу, в жаренном, вареном, соленом и прочем видах, равно как это делали все мои знакомые и родственники и что-то я не припомню что-бы у кого-то отказали бы почки. Не то что бы я научным данным не доверял (свинушки я давно не собираю и делать это никому не посоветую) но все таки сомнения гложут.. (ввиду отсутствия примеров) може все таки есть какие-то нюансы в их ядовитости? Оно ведь тоже - мухомор во всех книжках для грибников отнесен к смертельно ядовитым грибам, а если к вопросу более скурпулезно подходить, то оказывается что смертельно ядовит тока пантерный, а из красного даже настойки для внутреннего употребления (в лечебных целях) делают. В прошлом году, буквально, встретил в лесу дедка весьма преклонного возраста, с полной корзинкой свинушек и поинтересовавшись у него - в курсе ли он, что "согласно последним научным данным" свинушки считаются опасными для здоровья грибами - получил в ответ довольно многословную отповедь, в которой дедушко в нескольких нецензурных словах выразил свое отношение к подобным научным данным (а заодно и к ученым, которые имеют отношение к подобным данным) и добавил, что он эти свинушки трескает уже лет 50 а другие грибы вообще не признает. Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 4/09/2012, 18:05 -------------------- Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. © |
||
|
|
||
Мухомор отнесён к . А вот с коровником нехорошо поступили. Во-первых свинушкой обозвали а во-вторых кушать запрещают...да ещё и с 84го года. Андроповщина кровавая гэбня однозначно. |
||
|
|
|
Насколько я помню, свинушки провинились тем, что активнее других грибов накапливали в себе всякую гадость типа тяжелых металлов из земли и воздуха, поэтому собирать их недалеко от автотрасс (где обычно горожане грибы и собирают) было сильно неполезно.
А так я их за детство тоже съел немало, тьфу-тьфу. |
|
|
||||
Мухомор серо-розовый - нежный гриб с приятным вкусом. Его можно жарить без предварительной обработки. Несмотря на свою принадлежность к мухоморам, он совершенно безвреден и обладает своеобразным вкусом, который, по мнению многих, особенно сильно проявляется в тушеных грибах. |
||||
|
» 4/09/2012, 19:38, MainLord2000
|
||||||||
Это все либо в инете, либо в достаточно редких (весьма подробных книгах по грибам) разжевывается, а в абсолютном большинстве кратких справочников дают пару картинок (как правило красного и (или) пантерного) и пишут что гриб смертельно ядовит, а если подробно разбирать (о чем я и говорил) то несколько иная картинка получается. Например в древнем Риме разновидность мухомора подавалась только знатным особам а Клавдия бледной поганкой отравили, заменив ею цезарьский гриб (мухомор цезаря).
Вроде бы поначалу, да, говорили только о способности накаливать вредные вещества из окр. среды. Сейчас же, если посмотреть, скажем Википедию, то там говриться о токсичности самого гриба и об антигенах содержащихся в нем (способных провоцировать аутоимунные реакции против собственных эритроцитов). Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 4/09/2012, 19:41 -------------------- Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. © |
||||||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: