Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Задачка на сообразительность, про 100 и 75 метров Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/08/2012, 08:05,  vadila 
Вы - альпинист-одиночка. Впереди вас - пропасть в 100 метров. По середине, на высоте 50-ти метров есть площадка. У вас рюкзак со снаряжением, в котором есть и верёвка, но длина её всего 75 метров.
Как будете спускаться?

Выиграет тот, кто найдёт САМОЕ ЭЛЕГАНТНОЕ решение.

ЗЫ. Задача решаема и "без площадки".

ЗЗЫ. Кто знает, как изменить в личной карточке любимую игру?
      » 8/08/2012, 09:21,  Саня_ 
vadila ( "8/".$m["авг"]."/2012," 08:05)
ЗЗЫ. Кто знает, как изменить в личной карточке любимую игру?

Играть на почаще в другую игру, и она будет показываться как любимая.
      » 8/08/2012, 09:27,  Rondo 
Задачка хорошая. Но сильно подозреваю, что "без площадки" она из математической превращается в "подколочную". С ответом типа "на парашюте".
      » 8/08/2012, 12:46,  Shterman 
Я так понял, длиной верёвки, которая уйдёт на завязывание узлов, можно пренебречь?
Тогда отрезаем треть верёвки, спускаемся на ней на 25 м, вбиваем крючок. Короткая часть останется, т.к. отвязать её не удастся. Складываем 50-метровый остаток пополам, накидываем на крючок и спускаемся на двойной верёвке вниз до площадке. А дальше её хватит до дна.

Правда, вбивать крючок, спустившись в начале на 25 м, придётся одной рукой, другой держась за верёвку. Хотя у альпинистов, наверное есть какие-нибудь прибамбасы на этот случай.
      » 8/08/2012, 12:50,  Rondo 
Shterman ( "8/".$m["авг"]."/2012," 12:46)
Я так понял, длиной верёвки, которая уйдёт на завязывание узлов, можно пренебречь?
Тогда отрезаем треть верёвки, спускаемся на ней на 25 м, вбиваем крючок. Короткая часть останется, т.к. отвязать её не удастся. Складываем 50-метровый остаток пополам, накидываем на крючок и спускаемся на двойной верёвке вниз до площадке. А дальше её хватит до дна.

Правда, вбивать крючок, спустившись в начале на 25 м, придётся одной рукой, другой держась за верёвку. Хотя у альпинистов, наверное есть какие-нибудь прибамбасы на этот случай.

Чуть проще, все операции еще наверху делаются, просто на конце 25метровой веревки петлю делаем, сквозь которую продевается 50метровый кусок. И эта конструкция так и спускается вниз до самой площадки.
      » 8/08/2012, 17:06,  Черпак 
Ну самое элегантное т захватывающее решение это конечно же "чёрный дюльфер" wink.gif
Закрепили верёвку, чуть ниже точки крепления делаем круговой надрез, снижающий прочность верёвки до примерно 200кг в статике и, прокинув конец через плечо и под ляжку,весело и беззаботно спускаемся на заранее приготовленную площадку. Хорошенько обосновавшись на площадке, энергичным движением обрываем верёвку и повторяем процедуру.

Самое правильное и банальное,хотя и не обязательно скучное решение это спускаться "как обычно" tongue.gif Т.е. не отвлекаться на количество альпинистов, на длину верёвки, на глубину пропасти и на прочие площадки. Закрепил верёвку, спустился, закрепился сам, стащил верёвку,закрепил верёвку, спустился, закрепился сам, стащил верёвку,закрепил верёвку, спустился, закрепился сам, стащил верёвку...смотал верёвку, перекурил, оправился.
      » 8/08/2012, 17:22,  котофей 
Я бы подождал пока волосы не отрастут. Свил бы из них 25 метров веревки.

По ходу, если других решений нет, могу предложить тоже одну задачку, я ее тут уже задавал, она немного поновее предложенной. Решения не прошу, просто засеките время, которое у Вас на нее понадобилось.

Есть два фитиля. Каждый из них сгорает за одну минуту. Как с их помощью отмерить 45 секунд?
Будучи подожженными, фитили будут гореть неравномерно, так что линейку при решении использовать не получится.
      » 8/08/2012, 17:32,  Odissey 
фитили абсолютно идентичны?

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"
      » 8/08/2012, 17:46,  котофей 
Odissey ( "8/".$m["авг"]."/2012," 17:32)
фитили абсолютно идентичны?

Все, что нужно, уже есть в условии. То есть - нет, не обязательно идентичны, потому что этого в условии нет.
      » 8/08/2012, 17:54,  Odissey 
тогда она не имеет решения. с абсолютно идентичными можно отмерить полминуты.

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: