Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Задачка на сообразительность, про 100 и 75 метров Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/08/2012, 21:07,  Yura_06 
котофей ("23/".$m["авг"]."/2012," 13:31)
Вдохновленный Вашим нешутошным примером, я на минуту задумался и придумал еще один способ. Суть в том, как отвязать конец веревки наверху. Это можно сделать так.
Привязываем к концу веревки небольшой камень, размером с два кулака, или делаем на конце веревки узел такого же размера (возможно также, для этой цели подойдет и рюкзак, не уверен) и кладем его в Y-образную рогатину огромного и раскошного дерева, которое, конечно же, стоит тут же, у расщелины. Делаем это так, чтобы камень застрял в рогатине и держал веревку. (как вариант, можно к этому камню привязать ветку дерева, чтобы она вытягивала его из рогатины, но при этом, чтобы ветка не выдерживала вес нашего тела)
Спустившись на площадку, посылаем вверх "волну" наподобие как это делают кнутом. (или расслабляем натяжение веревки, если вариант с веткой). Камень выскакивает из рогатины и возвращает нам веревку.
Вуаля!

Главное при спуске в пропасть на такой конструкции не пукнуть. А то пойдёт волна раньше времени.
      » 24/08/2012, 09:38,  котофей 
Черпак ("23/".$m["авг"]."/2012," 20:38)
А токмо уповает на то, что удастся освободить верёвку из Y-образной рогатины огромного и раскошного дерева, находясь на полста метров ниже. Скорее всего это ему удастся сделать но чуть позже. Примерно тогда,когда отчаявшись, он попытается взобраться по этой верёвке обратно и что-то переделать. rolleyes.gif

Эх, кто бы говорил об опасности с его черным дюльфером...
Кстати, если уж критиковать, почему вариант с маятником, когда бежим вдоль края обрыва не критикуем? Как вообще мы себе это представляем - бежим и наматываем?

По аналогии с черным дюльфером, предлагаю еще одно решение, назовем его "Черный Галустян".
По условию на краю пропасти есть что-то за что мы привязываем веревку. Будь то дерево, куст, выступ скалы или крюк, назовем его "штырь". И еще был рюкзак, который по условию то ли был, то ли нет. Если его нет, то вместо него сделаем из коннца веревки крупный узел. Будем называть его рюкзаком.

Способ Черный Галустян (галстук, не путать с актером)
Я рассуждал - как освободить верхний конец веревки? Нужно придумать конструкцию которая блокируется пока мы тянем веревку и освобождается, когда перестаем тянуть.

Этап 1.
Берем веревку и обматываем вокруг штыря, делая один неполный оборот. Веревка - в положении "оба конца свободно свисают" в пропасть. Крепим к правому концу рюкзак, кладем его на самый край пропасти, немного левее. Левый конец располагаем над рюкзаком, внахлест. Спускаемся по левому концу. Под действием нашей тяжести он натягивается и прижимает к скале рюкзак, не давая ему двигаться вверх к штырю. Таким образом рюкзак блокируется.
Достигнув площадки, травим левый конец веревки на пару метров. Рюкзак, который уже не прижимается к скале, опускается вниз. Веревка снова в положении "оба конца свободно свисают". Теперь, если мы потянем за нее, рюкзак поднимется вверх, обогнет штырь и просвистит мимо нас к месту назначения. Нам даже ловить его не нужно.

Этап 2.
Мы на площадке, у нас в руках конец 75-метровой веревки. Если нам ее не жалко, просто спускаемся по ней. Если жалко, то на выбор - либо способ Рондо, либо повторение способа из первого этапа.

Это сообщение отредактировал котофей - 24/08/2012, 09:40
      » 24/08/2012, 09:42,  vadila 
torie ( "9/".$m["авг"]."/2012," 21:03)
В нете полно решений)

Найдите мне там решение с бантиком.
Левшей среди нас 7%, а людей с нестандартным мышлением всего 2%. Вот котофей и злится.

Причин ненависти может быть несколько, но в 90% случаев ненависть от собственной зависти.
"Натура человеческая..."
      » 24/08/2012, 09:46,  котофей 
vadila ("24/".$m["авг"]."/2012," 09:42)
torie ( "9/".$m["авг"]."/2012," 21:03)
В нете полно решений)

Найдите мне там решение с бантиком.
Левшей среди нас 7%, а людей с нестандартным мышлением всего 2%. Вот котофей и злится.

Причин ненависти может быть несколько, но в 90% случаев ненависть от собственной зависти.
"Натура человеческая..."

Кто злится? Я?!!! Вы меня ни с кем не путаете? По моему Вы слишком много и слишком подробно о себе думаете, когда никто Вас не видит. Иначе трудно объяснить происходящее.
Кстати, интернетом я не пользовался. Неинтересно.
Левши это те, кто не ищет почему нельзя, а пытается найти удачную комбинацию известных методов.

Это сообщение отредактировал котофей - 24/08/2012, 09:49
      » 24/08/2012, 10:34,  котофей 
Эх, не видать мне приза, с жюри поссорился. Но не молчать же, верно?
Можно улучшить способ Рондо, скомбинировав его с классическим решением, т.е. пропускать веревку с рюкзаком не через блок наверху, а через петлю в 25-метровом обрезке. Тогда и ловить ничего не придется.

Вариантов слишком много, но они по большей части представляют собой вариации нескольких типов.
1. А ля классик. Основан на том, что 25 метров с петлей служат способом доставки 50-и метров на площадку.
2. Маятник. Основан на том, что веревка привязывается к площадке и служит впоследствии как маятник. Тут есть несколько вариантов как раскачать его, как правило посредствам подъема наверх по той же веревке.
3. А ля черный дюльфер. В основе - находясь на площадке, освободить верхний конец веревки.

Т.е., по сути - три способа. А разговор шел о четырех. Значит, задача не решена полностью. Я правильно понимаю?
      » 3/09/2012, 09:57,  котофей 
Прошу пардону, способ, предложенный Рондо, может претендовать быть четвертым способом. Хотя и требует доработки, конечно, потому что ловить 80-килограммовый рюкзак, брошенный с высоты 50 метров, стоя при этом на выступе навроде карниза... Хотя, чем он хуже предложенных качаний по пересекающимся маятниковым орбитам?
В методе Рондо предлагаю не набивать рюкзак, а наоборот, максимально его облегчить. Спуститься по веревке (рюкзак будет нас удерживать наверху), протравить 25 метров - таким образом он будет лететь к нам с высоты 25 метров. И то, я считаю, способ рискованный, нужно хотя бы краковской колбасы с собой захватить, а то если рюкзак мимо пролетит, пока будем пожарников ждать и с Царицей Тамарой беседовать, как бы с голоду не окочуриться.

Не помню, предлагали здесь или нет, можно еще 25 метров веревки раздербанить на 50-метровый шнур, как он там называется, которым бантик развязать, которым основная веревка наверху привязана.

ЗЫ. Реп-шнур.

Это сообщение отредактировал котофей - 3/09/2012, 10:25
      » 3/09/2012, 11:17,  котофей 
vadila ("23/".$m["авг"]."/2012," 09:07)
Вот решение, представляющее новую четвёртую группу решений. Оно в ней пока единственное.
Режем верёвку на 3 части по 25 м. Первый кусок со вторым связываем бантиком. Сюда же к концу второго куска (который будет нижним) привязываем и третий кусок. На площадку спускаемся по первому (верхнему) и второму, а спустившись дёргаем за третий.
Сухопутный привет морякам!

Из Вашего молчания я понял, что это решение и есть Ваша жемчужина? Извините, а почему Вы не хотите приписать ее к группе способов "а ля классик", основанных на комбинации 25+2*25? Я то надеялся, что Вы оставили напоследок что-то и вправду жутко оригинальное.
Задачка, кстати, действительно оказалась интересной, как и любая другая, решение которой либо известно, либо до него несложно додуматься. Все дело в формулировке. Если это "найти как можно больше оригинальных решений" - да, задача играет всеми цветами радуги. Примерно как в истории про известного физика Н.Бора, вроде бы как случившейся в действительности и описанной здесь.

ЗЫ. На данный момент мне самым смешным и оригинальным кажется решение Сашуна - засыпать пропасть крючками.

Это сообщение отредактировал котофей - 3/09/2012, 11:26
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: