Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Лунная соната..., (посвящение Байкеру...) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/03/2012, 13:58,  ЦарьГоры 
котофей ("15/".$m["мар"]."/2012," 13:44)
Спасибо, А.А., Вы ответили именно то, о чем я и спрашивал.

По поводу возникшего было конфликта между условно умными и условно глупыми, у меня родилась идея. Я тут подумал о пагубных последствиях навязывания хоть и общечеловеческих, но все равно при этом ложных ценностей отдельному индивидууму. К таким ценностям я бы с большим для себя риском, но все же отнес бы знания, полученные из исторической, технической литературы и периодики.

А я тебе сразу говорил, куда тебе лучше всего было обратиться со своими тамошними вопросами. smile.gif

А чтение указанной литературы сокращает время на поиск ответов на действительно открытые вопросы в какой-то данной области.

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 15/03/2012, 16:19,  котофей 
ЦарьГоры ("15/".$m["мар"]."/2012," 13:58)
А чтение указанной литературы  сокращает время на поиск ответов на действительно открытые вопросы в какой-то данной области.

Согласен. Зато нечтение - удлиняет.
Миш, извини, некоторые вещи мне, в силу своего невежества, которое я не защищаю, было читать скучно. И нет интереса их изучать.
Есть нескрываемый и несдерживаемый интерес потрепаться. Думаешь, я не по адресу зашел?

Это сообщение отредактировал котофей - 15/03/2012, 16:30
      » 15/03/2012, 19:22,  Gombo 
котофей, если у тебя интерес потрепаться, то надо внимательно слушать ответы на свои вопросы и периодически за них благодарить; иначе ты очень быстро растеряешь собеседников.

P.S.: "навязывание общечеловеческих, но все равно при этом ложных ценностей" изрядно доставляет.
Это как раз к моей любимой максиме: "If you think education is expensive, try ignorance!" ("Если вы думаете, что образование слишком дорого, посмотри, во что вам обойдется невежество.")
      » 15/03/2012, 22:52,  котофей 
Гомбо, профи конечно должен владеть предметной областью. Для этого он должен верить учителям, строить свою систему знаний отталкиваясь от знаний.
Но отталкиваться от знаний - чревато. Чревато тем, что когда тебе в учебнике напишут какие цели у тебя в жизни и как их достигать - ты поверишь. И пойдешь с такими знаниями голосовать. А отталкиваться, по-моему, надо от рассуждений.

По-моему Конан Дойл сильно прокололся, когда в беседе Холмса и Ватсона выяснилось, что Шерлок якобы не знает как устроен мир. Прокололся в том смысле, что лучше бы Ватсон не надувал щеки, а порассуждал бы и попытался бы привести свои доводы. Интересная могла бы получиться беседа, не находишь?
Вспоминается, как один из форумчан не так давно усомнился в том, что Земля вращается вокруг Солнца, помнишь? Было конечно забавно наблюдать, как его ругали и называли неучем, но никто так и не смог опровергнуть его рассуждений своими рассуждениями, то есть не опираясь на цитаты из газет и учебников.
Иными словами, я считаю, что знания - классно. Но они второстепенны по сравнению с рассуждениями. Опираться надо не на знания, а на рассуждения, подвергая знания сомнению. Если, конечно, ты не торопишься и если тебе это интересно.
Не так?

А невежество, если оно не в профессиональной деятельности, ну чем оно тебе обойдется? Неужели, сыщик, думающий, что Земля на трех китах будет хуже ловить жуликов, чем тот, кто знаком с законами Кеплера?
      » 15/03/2012, 23:13,  Yura_06 
котофей ("15/".$m["мар"]."/2012," 22:52)

Но отталкиваться от знаний - чревато. Чревато тем, что когда тебе в учебнике напишут какие цели у тебя в жизни и как их достигать - ты поверишь. И пойдешь с такими знаниями голосовать. А отталкиваться, по-моему, надо от рассуждений.

Отталкиваться, Жень, можно от земли, от стены, даже от бутылки коньяка можно оттолкнуться, ежели состояние одухотворённое и организм испытывает склонность к рассуждениям.
      » 16/03/2012, 10:16,  котофей 
Я погорячился. Отталкиваться в рассуждения, конечно, нужно от знаний. Другое дело, что голые знания, неумение рассуждать, основываясь на знаниях - это печально и скучно.
Идея моя находилась в стадии осмысления и не была толком сформулирована. Брякнул не подумав.
      » 16/03/2012, 11:38,  портвейн888 
котофей ("16/".$m["мар"]."/2012," 10:16)
Я погорячился. Отталкиваться в рассуждения, конечно, нужно от знаний. Другое дело, что голые знания, неумение рассуждать, основываясь на знаниях - это печально и скучно.
Идея моя находилась в стадии осмысления и не была толком сформулирована. Брякнул не подумав.

Даа ужж,действительно банальность сайта,и это еще мягко сказано.
      » 16/03/2012, 12:10,  Gombo 
котофей ("15/".$m["мар"]."/2012," 23:52)
Иными словами, я считаю, что знания - классно. Но они второстепенны по сравнению с рассуждениями. Опираться надо не на знания, а на рассуждения, подвергая знания сомнению. Если, конечно, ты не торопишься и если тебе это интересно.
Не так?

Способность к критическому мышлению - вещь чрезвычайно важная и нужная. Но если она не опирается на знания - толку от нее мало. Сейчас, например, ты пытаешься изобрести гносеологию, теорию познания, чем европейская философия активно занималась примерно с 17го века. Если бы ты был знаком с идеями этих философов, тебе было бы гораздо проще.

По факту, ответ простой: познать мир одними рассуждениями невозможно. Но и выяснить что-либо одними наблюдениями тоже нельзя.

Движение солнца по небу - отличный пример. Никакими умозаключениями нельзя выбрать между моделями "солнце вращается вокруг земли" и "земля вращается вокруг солнца", если ограничиваться только наблюдением солнца. Только когда у тебя появятся представления о звездах и о других планетах, ты сможешь предложить коперниковскую модель, которая заметно проще (но не точнее) птолемеевской. Но пока ты не придумаешь закон всемирного тяготения, у тебя не будет серьезных оснований для выбора между ними в ту или иную пользу.
Такой простой вопрос, а сколько за ним знаний.

Блестящая способность к рассуждениям без знаний - это острый нож без ручки; чаще порежешься, чем сделаешь что-нибудь полезное.

» 16/03/2012, 12:28,  котофей 
Да, все правильно. Просто я расстроился, что умные, взрослые люди тут пытаются воспитывать других, себе подобных, состоявшихся как личности и не находящихся у первых на иждивении. Даже не это. Я бы не прочь, если меня, например, кто-то воспитает бесплатно. Дело в том, что пытаются они делать это грубо и скучно.

Мне, например очень понравились рассуждения Гомбо, объяснения Сашуна и еще много чего. Но в какой-то момент я потерял интерес к происходящему в теме, когда посыпались длиннющие ссылки, перемежающиеся с руганью.

Это сообщение отредактировал котофей - 16/03/2012, 12:30
      » 16/03/2012, 12:43,  Gombo 
А меня вот раздражает, что взрослые, состоявшиеся как личности, люди настырно требуют от своих ближних чтобы те их учили и воспитывали - совершенно бесплатно.
Хуже, когда кто-то их чему-нибудь учит, вместо благодарности он получает недоверие и оскорбления, а когда учить отказываются - возникает обида.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: