Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Лунная соната..., (посвящение Байкеру...) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/03/2012, 16:48,  ЦарьГоры 
Байкер ("14/".$m["мар"]."/2012," 16:33)
Если проект «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года» действительно таков, то не с того они начинают, и толку будет мало.
Такую стратегию может написать любой, ибо в ней банальности и очевидные вещи: сделать новые носители и корабль взамен "Союза" и "Протона", собрать новую орбитальную станцию (станции), сделать новые "Луноходы" и "Фобосы", облететь Луну в пилотируемом полете (и, возможно, сесть на нее), сделать орбитальную станцию на Марсе.
Но это на бумаге. В лучшем случае за 20 лет сделают новые носители, корабль и орбитальную станцию "нового поколения" (?). Остальное или в сочетании усилий с кем-то, или будет точное повторение "Фобоса-Грунта". По той простой причине, что начинать нужно не с этого, а именно со стратегии. А это означает коренную перестройку системы управления отраслью, оптимизации образования, науки и исследований, причем не только "космической" науки, а вообще - те же новые материалы или "элементная база", - в системе выявления и привлечения в отрасль лучших умов, в "банальном" производстве, наконец... Ибо для успехов в космосе нужны ТЕХНОЛОГИИ, а по этой части и что было - разбазарено. Тут буквально с детских садов надо начинать - "космические раскраски", игрушки, "сказки" и книжки. Не говоря уже о школе и высшем образовании, в котором сейчас, повторяю, выпускник Уральского Технического Университета не знает закона Ома. Какие при таких делах могут быть самостоятельные пилотируемые полеты на Марс? Потемкина деревня чистой воды. Чудес не бывает. Это всё филькина грамота, ибо не с того они начинают... ((

Про это там тоже немного есть:
"Отдельно в «Стратегии...» выделено развитие ракетно-космической промышленности. К 2015 году должна завершиться реорганизация отраслевого производства путем формирования 4-5 конкурирующих вертикально интегрированных структур и приборостроительной корпорации – изготовителя систем и агрегатов. Тогда же процент производственного оборудования сроком эксплуатации менее 10 лет должен составить 25%. К 2020 году будет проведено сокращение чрезмерного количества производственных площадей, в т. ч. через продажу незадействованных мощностей. Кроме того, планируется развитие системы «трансфера технологий», которая сможет обеспечить экономике отдачу от технологических результатов космической деятельности. В «Стратегии...» также предусмотрена организация поддержки малого и среднего бизнеса в сфере производства и потребления космической продукции. К 2025 году Роскосмос планирует увеличить процент оборудования предприятий возрастом менее 10 лет до 50%, а к 2030 году – обеспечить серийное производство ракет сверхтяжелого класса, космических буксиров на основе электроракетных двигателей, а также разработать средства для освоения астероидов.

Финансирование стратегии предполагается осуществлять по смешанному принципу: бюджетные ассигнования и привлечение внебюджетных средств. При этом особо отмечается, что в качестве привлекаемого финансирования учитываются средства, инвестируемые в космическую деятельность негосударственными заказчиками, а также организациями-исполнителями. Это не повлечет дополнительных трат из федерального бюджета."

Ну, и Россия была бы не Россия без вот этого:

"По сведениям издания, для реализации заложенных в «Стратегии...» задач при президенте РФ планируется создать специальный надведомственный орган – Совет по космосу. Его основной функцией станет согласование возникающих вопросов в космической деятельности, а также координация космической политики России."

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 14/03/2012, 16:53,  Gombo 
2котофей: т.е. про эффект Томпсона (охлаждение газа, истекающего в вакуум через маленькое ответстие) ты знаешь, а про радиационную передачу тепла - нет? biggrin.gif

С твоей тягой к познанию тебе бы какие-нибудь научно-популярные лекции; если английский позволяет, рекомендую The Teaching Company - очень качественно и по всем областям знаний (большое собрание есть на рутрекере).

Это сообщение отредактировал Gombo - 14/03/2012, 16:53
      » 14/03/2012, 17:08,  котофей 
Почему не знаю? Ну, как-то так догадываюсь, что должна она быть. Поверхность той же Луны, например, за лунную ночь охлаждается и довольно сильно. Просто мне казалось, что это не так быстро должно быть.
Ну а потом, я ж просто спрашиваю, хочу понять. Признаваться, что не знаешь не стыдно, стыдно делать вид что знаешь, если на самом деле не знаешь.
Почему тогда корабль не нагревается от Солнца? По идее, там должна быть печка а не морозилка. Или печкоморозилка.
А потом еще вопрос. Когда корабль Земля-Луна совершает свой круиз, у него есть там какие-нибудь солнечные батареи, которые должны быть ориентированы на Солнце?

Это сообщение отредактировал котофей - 14/03/2012, 17:11
      » 14/03/2012, 17:20,  Cnapmak 
Байкер ("14/".$m["мар"]."/2012," 16:33)
По той простой причине, что начинать нужно не с этого, а именно со стратегии.

Да, похоже, что со стратегией вообще проблемы.
Я не имею ввиду - у России с ней проблемы.
У всех эти самые проблемы.
На начальном этапе все понятно - догнать, перегнать и (желательно) оставить позади.
Затем - рассмотреть сверху, проанализировать, сделать выводы.
Но вот сейчас львиную долю того, что человек делал на орбите, делают автоматы. От географии, геологиии, океанологии, метрологии, метеорологии и т.д. до шпионажа. Да и, вдобавок ко всему, частники сняли много космических проблем с шеи государств.
И состояние, похоже, в мировой космонавтике некоей растерянности - а что же делать то?
Я взял наугад 10 пусков подряд на МКС.
И вот - 8 из них - ремонт самой этой МКС, доставка спортивных тренажеров, еды, воды и т.п.
У меня создалось ощущение, что скинулись несколько стран по несколько десятков (или сотен - не знаю сколько эта МКС стоит там) миллионов, построили коммунальный домик на орбите и сейчас заняты тем, что летают его ремонтировать. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Cnapmak - 14/03/2012, 17:22
      » 14/03/2012, 18:42,  Байкер 
Кстати, о температурах в разреженном пространстве.
Провел я как-то на Памире во время путешествия на мотоцикле на этот самый Памир ровно один день. Высота была без копеек 4000 метров. Это был один из лучших дней моей жизни по количеству и "качеству" впечатлений. И красивейшие пейзажи пустыни Маркансу, и преодоление вброд нескольких бурных и очень опасных горных рек, и встреча и беседа с пограничниками, которые глазам своим не верили, когда поняли, что я до них доехал, а пропуска в погранзону у меня нет... Но одно из сильнейших впечатлений было связано с тем, что Памир - это СахАрная Гренландия. Я встретил этот термин дома при подготовке, но не понимал, что это значит. И вот я на месте. Стоял солнечный день, но на небе были белые, такие небольшие, облачка. Какая была температура воздуха я не знаю, но по ощущениям градусов 30...35. Но это на солнце. Сахара. А стоило небольшому облачку закрыть его, то не поверите, но температура тут же воспринималась как градусов 10...15. Гренландия. Конкретно. И еще я помню, как я перепугался, когда погранцы на берегу озера Кара-куль меня развернули, я подъехал к самой большой реке и увидел, что она превратилась в совершенно непроходимый клокочущий поток - поднявшееся солнце увеличило таяние ледника, воды стало в разы больше. Я не знал, когда уровень снова упадет, а перспектива ночевки у этой реки означала околеть от холода - ночью-то солнца точно не будет. Я оказался в капкане: впереди бешеная река, сзади пограничники, слева озеро, справа Китай. Пипец. Но где-то часа через полтора (как раз успел пообедать и покурить) воду кто-то выключил. Натурально: ее уровень стал буквально на глазах падать. Меня не пришлось долго уговаривать: я вскочил, собрал свой табор и ринулся вводу, ибо до ночи надо было успеть дойти до перевала и спуститься в Алайскую долину.
      » 14/03/2012, 20:26,  Сашун 
котофей ("14/".$m["мар"]."/2012," 18:08)
Почему не знаю? Ну, как-то так догадываюсь, что должна она быть. Поверхность той же Луны, например, за лунную ночь охлаждается и довольно сильно. Просто мне казалось, что это не так быстро должно быть.
Ну а потом, я ж просто спрашиваю, хочу понять. Признаваться, что не знаешь не стыдно, стыдно делать вид что знаешь, если на самом деле не знаешь.
Почему тогда корабль не нагревается от Солнца? По идее, там должна быть печка а не морозилка. Или печкоморозилка.
А потом еще вопрос. Когда корабль Земля-Луна совершает свой круиз, у него есть там какие-нибудь солнечные батареи, которые должны быть ориентированы на Солнце?

Мощность солнечной радиации на орбите Земли примерно 1,5 kW/кв.м. поверхности, обращенной к Солнцу. На земной поверхности - чуток меньше - 1-1,2 kW/кв.м. Остальное поглощается воздухом "по дороге" - воздух - не такой прозрачный как кажется из-за пыли ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 14/03/2012, 20:35,  Gombo 
котофей ("14/".$m["мар"]."/2012," 18:08)

Насколько быстрым будет охлаждение сильно зависит от конструкции корабля.
На солнце, разумеется, будет нагрев и с нагревом, кстати, бороться существенно сложнее, чем с охлаждением.
Про солнечные батареи - в принципе, не обязательно; энергию можно брать и из других источников - сжигая топливо или из распада какого-нибудь изотопа. Как было на Аполлонах, я не знаю.
      » 14/03/2012, 20:52,  Каммерер 
На Аполлонах использовались кислородно-водородные топливные элементы
      » 15/03/2012, 00:15,  Сашун 
Максимальная температура пород, составляющих поверхность Луны, в лунный полдень близка к +130°С, а в полночь она падает до —150°С. Температура различных точек лунной поверхности зависит, естественно, от угла "видимости" Солнца.
"Измерения инфракрасного излучения Луны и ее радиоизлучения показали следующее:
1) В дневное время температура поверхности Луны составляет в полдень на экваторе около 390°К.
2) В ночное время температура поверхности очень низка, - 100-120°К."

Для обитаемых космических аппаратов термостабилизация обеспечивается "медленным вращением" со "слабым подогревом" - аппарат "подставляет" лучам Солнца разные стороны. Подогрев необходим, поскольку естественное охлаждение аппарата "излучением в пустоту" по мощности превосходит поглощение энергии солнечной радиации, а эффективная теплоизоляция стенок невозможна из-за ограничений по массе аппарата.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/03/2012, 13:44,  котофей 
Спасибо, А.А., Вы ответили именно то, о чем я и спрашивал.

По поводу возникшего было конфликта между условно умными и условно глупыми, у меня родилась идея. Я тут подумал о пагубных последствиях навязывания хоть и общечеловеческих, но все равно при этом ложных ценностей отдельному индивидууму. К таким ценностям я бы с большим для себя риском, но все же отнес бы знания, полученные из исторической, технической литературы и периодики. Профессионалам конечно же предметную область знать нужно, но для беседы, по-моему, хватает пытливого ума и способности ставить вопросы.
Вот, например, всем известно, что для космонавтов, находящихся на орбите длительное время, предусмотрен замкнутый цикл водоснабжения. Иными словами, они пьют одну и ту же воду, переработанную из своей же мочи. Вопрос: как Вы думаете, при полете на Луну, использовался этот принцип, или же несколько дней полета космонавты обходились свежими запасами пресной воды? Желательно не искать ответ в интернете, а попытаться прикинуть целесообразность и возможность того или иного решения проблемы.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: