Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Лунная соната..., (посвящение Байкеру...) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/03/2012, 23:42,  Yura_06 
Байкер ("13/".$m["мар"]."/2012," 23:10)
Причем здесь максимальная возможность Шаттла? Давай закончим с 1966...1969 годами. А потом новые вопросы.
А "скакать" по темам и вопросам - это либо потерять контроль над оперативной обстановкой, либо не желать действительно разбираться. Так дело не пойдет. Потому что тебе не повезло: ты в данном случае имеешь дело с бывшим оперативным работником АЭС. )

Ну а я действующий сотрудник провинциального автосервиса и очень интересуюсь у бывшего оперативного работника АЭС, как так получилось, что знаменитые американские марсоходы летали к красной планете на российских движках? На Атласе-5. Без них долетели бы, на чём? На легендарной ракете из музея?

Вопрос очень даже увязан с 1966...1969 годами. В годы "феерического прорыва" у американцев двигло есть, потом нет, сейчас у нас движки покупают. Что большая, что малая программа шаттла накрылась медным тазом не в последнюю очередь из-за отсутствия движка, но удивительно, движок то якобы был, вот ведь совсем недавно.
      » 13/03/2012, 23:45,  Ka_A 
Нормос

Задается вопрос :"где полтонны грунта?? почему нет клятвы на библии ? че за xрень с музеем ? ВАШЕ мнение ?"
"Двигло той самой, легендарной ракеты, с ним как? Пошёл в работу?" и т.д..

В ответ -- про Колебания Флага и непараллельные тени и т.д. и ваще -- кто сомневается -- тот чайник, ибо, "вообще-то флаг этот мог колебаться от чего угодно - факторов вал. "

и ссылка на скептик.ру . -- Cпасибо, Котофей, но там есть ответ НЕ НА ТЕ вопросы, которые озвучены сейчас, -- и половина вопросов там идиотские, я согласен -- но при чем тут они ?

P.S. -- извините, залил клавиатуру-- глючит иногда (

Это сообщение отредактировал Ka_A - 13/03/2012, 23:47
      » 13/03/2012, 23:45,  Cnapmak 
Ka_A ("13/".$m["мар"]."/2012," 22:35)
Задается вопрос :"где полтонны грунта??

Тыкай - сюды!
Усё разлинеено потаблично - кому чё, кому - ничё, кому - ***
      » 13/03/2012, 23:45,  Тёрт_в_боях 
Байкер ("13/".$m["мар"]."/2012," 02:05)
А если вот так вопрос поставить: всё освоение космоса сводится только к результатам создания ракетоносителей "Сатурн-5" и "Н1". Остального не существует вообще. Тогда кто впереди: США (несколько раз использовали "Сатурн-5" для ПИЛОТИРУЕМЫХ полетов на Луну, "Сатурн-5" ни разу не подвел) или СССР (4 раза запускали "Н1" без космонавтов, и все 4 раза ракета взорвалась ПОСЛЕ ВЗЛЕТА, не достигнув космоса)?

Байкер, я ж не Геша, я не собираюсь отрицать очевидные (для меня) вещи. Если как ты, взять за приоритет высадку человека на Луне и считать это "первенством", то безусловно Штаты там были первые (думаю, что мы ещё там будем) и "обогнали" нас. Но в том-то всё и дело, что космические программы не ограничивались лишь одной-единственной целью - пройтись по Луне! Параллельно шли и другие работы по освоению космоса. И я не считаю, что успех в лунной гонке обеспечил пальму первенства Штатам, потому как по другим направлениям мы их уделывали и в целом у нас был паритет. В плане строительства Орбитальных станций - нам равных не было! И их Шаттлы мы повторить смогли - они наш "Мир" - нет.
()
Ты не ответил. Я и сейчас не понял, какой конкретно год следует считать моментом выхода США вперед в космосе и почему?
Год 1988 и потому, что Буран был "заморожен"?
Прекрасно я тебе всё ответил. Проблема в тебе. Ты не понимаешь, что отставание происходит не в момент когда пересёк ленточку "Финиш" (читай "запустил там чего-то или кого-то"wink.gif, а ещё до этой самой ленточки. "Мир" - должен был работать до 1989 года, далее планировали построить другую станцию - "Мир-2", "Буран" не должен был закончить свою жизнь одним полётом, а именно так и произошло. Мы строили свой Марсоход (кстати, если говорить в твоих координатах, что мол раз "вышел на орбиту, то взлетел", то у нас марсоход был ещё чёрти знает когда, ну подумаешь, что толку от него мало было, но долетел же! ) Мы планировали полёт к Марсу, планировался телескоп (так тобою любимые) помощней Астрона.
Кстати! Я работал в цеху, где проводили испытания всяких приборов и частей от ракет в условиях близких к космическим. Так вот у дальней стенки этого цеха была смоделирована обстановка Марса, так вот в годы этой грёбаной Перестройки, максимум на что эта модель пригодилась - съёмки какого-то фантастического фильма. Так куда делись все эти программы? включая и более поздние типа "Клипер"? Накрылись медным тазом, дорогой ты мой дружище. А если бы это всё пошло в ход, а не было бы похерено из-за вновь открывшихся экономических условий, то Опортьюнити твои нервно бы чихали в марсианском кратере. Именно, что в Перестройку и началось отставание.
      » 13/03/2012, 23:45,  Байкер 
avgera ("13/".$m["мар"]."/2012," 23:30)
Вот я человек тупой. Если мне говорят, что кто-то лидирует, я сразу задаю вопрос - "а на сколько?"
на 2 метра? на 3 секунды? на 5 очков?
Короче, если ты взялся рассматривать космическую гонку в терминах "лидерство", то бишь как СОРЕВНОВАНИЕ, то будь любезен дать КОЛИЧЕСТВЕННУЮ оценку - в каких единицах ты это лидерство измеряешь? В количествах запусков? человеко-днях на орбите? процентах удачных запусков по отношению к неудачным? в чем-то еще?

Какой ты умный, господин avgera. Но на всякий случай почитай вот это: может еще умнее станешь.
"20/".$m["фев"]."/2012," 20:29, Байкер
...
2.
Тут следует сказать вот о чем. Если заниматься сопоставлением, читай, измерением, то надо договариваться о критериях и единицах этого самого измерения. Без этого будет получаться просто шум. Я упомянул (предложил тогда уж, а не "установил" ) 2 аспекта:
- внешняя сторона - куда и сколько слетали,
- суть дела - состояние технологий, включая "управление", которые отражает космос.
Вообще-то второй важнее. Но мой оппонент его не заметил. Правильно, там и обсуждать особо нечего: в технологиях и управленческих доблестях СССР и Россия Штатам не соперник. Хорошо. Ограничимся вопросом "куда и сколько слетали". Ибо теоретически русские могли с помощью "какой-то матери" сделать американцев и имеющимися технологиями.
И тут разговор, увы, делается беспредметным. Для интересующихся космосом, не говоря о специалистах, очевидно, что программа "Аполлон" своей сложностью разом перекрывает все "первая автоматическая стыковка кораблей" и "Луны" с луноходами вместе взятыми, не говоря уже о первой "космонавтше". А для того, для кого за последние 100 лет коммунистические идеи себя всё еще не дискредитировали, это ничего не значит. Вон, у американцев Шаттлы летали 30 лет (в пилотируемом, разумеется, режиме), а он талдычит "первая посадка в автоматическом режиме "Бурана". Нет слов, само по себе это выдающееся достижение советских инженеров. Но это уже 1988 год, американцы уже 7,5 лет летают на Шаттлах. Так кто впереди?
А дальше - больше. Правильно упомянуты и Хаббл, и GPS, и американские "марсоходы". И если аналог GPS, вроде, доковывают, то остальное действительно "и т.д".

Так вот, коли ты такой умный, то и составь сам, сколько "очков" "Аполлон", а сколько "космонавтша".
      » 13/03/2012, 23:46,  Gombo 
P.S.: Разумеется, про невыгодность пилотируемой программы это сейчас понятно. Пятьдесят лет назад этого никто с уверенностью предсказать не мог.
      » 13/03/2012, 23:49,  Тёрт_в_боях 
avgera ("13/".$m["мар"]."/2012," 23:30)
Вот я человек тупой. Если мне говорят, что кто-то лидирует, я сразу задаю вопрос - "а на сколько?"

на 2 метра? на 3 секунды? на 5 очков?

Короче, если ты взялся рассматривать космическую гонку в терминах "лидерство", то бишь как СОРЕВНОВАНИЕ, то будь любезен дать КОЛИЧЕСТВЕННУЮ оценку - в каких единицах ты это лидерство измеряешь?

Как я понял, то Байкер это лидерство измеряет в том, кто первый что-то сделал более значимое, чем его противник.
То бишь, чтобы Российская космонавтика доказала своё лидерство сейчас, ей как минимум надо первым высадить человека на Сатурн.
      » 13/03/2012, 23:49,  avgera 
Gombo ("13/".$m["мар"]."/2012," 23:41)
2avgera: с точки зрения прибыли экономике пилотируемая программа крайне невыгодна. Вместо еды/воды/воздуха/топлива для экипажа можно запустить пару автоматических станций и отснять все интересующее на земле или в космосе - быстрее, дешевле, без риска для экипажа.

Мягко говоря, не любую работу на станциях можно делать без присутствия человека. Именно поэтому орбитальные станции, совмещающие автоматику и человеческое вмешательство, до развития спутниковых телекоммуникаций были самой большой помощью народному хозяйству от космоса.

()
Самый важный результат наших космических экспедиций - изучение влияние длительной невесомости на человека; но, боюсь, народному хозяйству это пользы не принесло.

"Самый важный" - критерий, как нам хорошо известно, субъективный донельзя. Для тебя может он и самый важный, а я его ставлю на ...цатое место.
      » 13/03/2012, 23:52,  Cnapmak 
Gombo ("13/".$m["мар"]."/2012," 22:41)
2avgera: с точки зрения прибыли экономике пилотируемая программа крайне невыгодна. Вместо еды/воды/воздуха/топлива для экипажа можно запустить пару автоматических станций и отснять все интересующее на земле или в космосе - быстрее, дешевле, без риска для экипажа.

Так то, оно так. Но это с одной оговоркой:
- Пока ...
В.М.Филин , Заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, руководитель научно-технического центра по средствам выведения, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики и международной Академии информатизации, Заслуженный конструктор Российской Федерации, член коллектива разработчиков Лунного корабля комплекса Л3 в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ):
Из книги "Воспоминания о Лунном корабле" ()
Исследования Луны, выполненные, главным образом, автоматическими аппаратами и путем высадки кратковременных экспедиций США в составе двух человек, дали существенные результаты с точки зрения познания собственно Луны и некоторых других вопросов. Однако эти исследования не были обширными и глубокими в силу, прежде всего, ограниченных возможностей использовавшихся технических средств и кратковременности пребывания человека на Луне.
Любые исследования Луны, выполненные без участия человека при современном развитии техники не могут существенно повысить уровень достигнутых знаний и создать широкие возможности для практического использования Луны

» 13/03/2012, 23:56,  Cnapmak 
Cnapmak ("13/".$m["мар"]."/2012," 22:40)
Николай Петрович Каманин (1908 - 1982 г.) — советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза. 1966—1971 г. -  помощник Главнокомандующего ВВС по космосу (руководитель подготовки космонавтов).
Космические дневники генерала Н.П.Каманина ()
12 декабря 1973 года. Дача «Заборье».
...
Рябчиков подарил мне книгу «Русские в космосе», изданную на английском языке в США. Эта книга - последнее напоминание о наших блестящих успехах в космосе. После трагической гибели первого экипажа станции «Салют» прошло тридцать «пустых» месяцев. В 1973 году у нас были предприняты две попытки запуска орбитальной станции, но обе они оказались неудачными. Американцы, закончив в декабре прошлого года свою лунную программу, вывели на околоземную орбиту станцию «Скайлэб», на которой сейчас работает уже третий сменный экипаж со сроком пребывания в космосе до 85 суток. Единственным нашим «достижением» в 1973 году стал лишь двухсуточный полет В.Г.Лазарева и О.Г.Макарова на «Союзе-12» (в этом полете проверялась система спасения экипажа в случае аварийной разгерметизации корабля. - Ред.).

Там продолжение еще есть довольно интересное:
Блестящее завершение в США лунных экспедиций и три длительных пилотируемых полета на орбитальной станции «Скайлэб», и на этом фоне двухсуточный полет нашего «Союза-12» - вот к какому позору привели нашу космонавтику Мишин и его покровители: Устинов, Смирнов и Келдыш. Десять лет возятся они с ракетой Н-1, все четыре испытательных пуска которой заканчивались взрывами (четвертая и последняя попытка запуска ракеты Н-1 была предпринята 23 ноября 1972 года. - Ред.).
Мне и некоторым моим товарищам еще семь лет тому назад было ясно, что Н-1 не тот конь, который может вывезти нас на Луну. Но это до сих пор не ясно секретарю ЦК Устинову, продолжающему тратить десятки миллиардов рублей на заведомый брак.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: