Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Интуиция Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/04/2012, 10:14,  Cnapmak 
ЦарьГоры ( "8/".$m["апр"]."/2012," 08:30)
котофей ( "8/".$m["апр"]."/2012," 01:06)

Мой тезис можно сформулировать в двух постулатах
- интуиции совсем без опыта не бывает
- интуиция это альтернативный сппособ мышления, антипод логического мышления.

Первое трудно проверить, а второму трудно поверить smile.gif

Проверить, действительно, невозможно. Но вот антипод это, либо просто продолжение логического мышления?
Ведь мы даже не знаем всего объема информации, который хранится в нашем мозгу.
Когда-то мне приснился довольно дурацкий сон.
Дом, в котором находилась моя бывшая квартира, дворами граничил с двором ресторанчика. На крыльце этого ресторанчика стоял мангал - готовили шашлыки, мясо, бананы и прочую лабуду.
Так вот.
Снится мне, что я со своим компаньоном и водителем ловим рыбу зимними удочками в колодцах канализации, расположенных вокруг дома и ресторанчика, и таскаем ее, нанизанную на ветки ивы (она тож росла во дворе) своим женам, которые тут же запекают ее на этом самом мангале.
Заметьте - подходили только колодцы канализации, потому что помню - когда водитель монтировкой пытался открыть один из колодцев, я еще крикнул ему: "Это же связь - там ничего не поймаешь."
Видимо, из-за того, что сон был уж очень дурацкий (я, проснувшись, не мог с полчаса потом заснуть из-за смеха), но он мне врезался в память.
Но суть не в этом.
Через некоторое время в этом ресторанчике довелось на какой-то пьянке побывать. И, выйдя на крыльцо перекурить, я вспомнил сон. Обошел вокруг дома, вокруг ресторана и был просто ошарашен - все колодцы, которые мне снились (а их оказалось довольно прилично - 26 штук! ) были на месте! Более того, они были те же, что мне и снились - колодцы канализации (там надпись на крышке "К" ), колодцы теплосети (надпись "ТС" ), колодцы связи (там стояло либо "ГТС", либо просто "С" ), водопровод ("В" ).
Я их что - специально запоминал? Нет.
Я, вообще, никогда не обращал на них внимания!
Но вот в какой-то ячейке мозга эта хрень лежала же!
Не вытаскивает ли мозг нечто такое, что мы и сами не знаем и не принимает ли он решения, которые мы впоследствии называем интуитивными?
      » 8/04/2012, 12:15,  ЦарьГоры 
Cnapmak ( "8/".$m["апр"]."/2012," 10:14)

Ведь мы даже не знаем всего объема информации, который хранится в нашем мозгу.
..........................................
Я их что - специально запоминал? Нет.
Я, вообще, никогда не обращал на них внимания!
Но вот в какой-то ячейке мозга эта хрень лежала же!
Не вытаскивает ли мозг нечто такое, что мы и сами не знаем и не принимает ли он решения, которые мы впоследствии называем интуитивными?

Хранится, знаем, используется. smile.gif
Все, описанное тобой, уже давно не загадка и доказано и показано различными экспериментами. Даже методики есть соответствующие.
Плюс к тому, существует мноржество, так называемых, "духовных практик", суть которых в этом же и состоит: очисти разум от мусора и сердце от суеты и тебе откроется много того, о чем ты ранее и не знал и не понимал.
Но это, разумеется, никакие не антиподы и не альтернативы (альтернативы и антиподы, обычно, в соответствующих клиниках отдыхают). Это все часть работы интеллекта, который мы, к сожалению, пока полностью раскрыть и использовать, так сказать, направленно, волевым усилием, не можем.
А как бы это все могло быть, забавно было показанно в фильме "Области тьмы".

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 8/04/2012, 12:17

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 8/04/2012, 13:08,  Cnapmak 
ЦарьГоры ( "8/".$m["апр"]."/2012," 11:15)
Плюс к тому, существует мноржество, так называемых, "духовных практик", суть которых в этом же и состоит: очисти разум от мусора и сердце от суеты и тебе откроется много того, о чем ты ранее и не знал и не понимал.

Этими "практиками" я не интересовался. Но вот как то изобрел (а мож и не изобрел, а в какой из практик это есть) свою.
Каждое утро я прохожу около 3 км. пешком, а затем меня забирает водитель. Это, видимо, к параллельной теме про похудение (сейчас всего на 3 кГ. мой вес выше, чем был в армии), но как то просто ходить стало скучно и я придумал себе забаву - пока идешь постараться заметить как можно больше. Просто так - идешь и замечаешь. Все, что попало.
Примерно так: вон там кусок бордюрного камня отбит, перевел взгляд - а тут занавески в окне зеленые, еще глянул - на кусте ветка сломана, а вот гусеница с дерева упала и т.д.
Занятие оказалось довольно интересным даже не столько с точки зрения познания (тут мало чего познавательного), а на предмет какого-то нового ощущения - не знаю как это объяснить, но видимо в этом что-то есть от эйфории ребенка, познающего мир. Весьма нтересное состояние.
Хотя, это, видимо не из оперы "очисти разум от мусора", а, скорее уж зеркально противоположно. smile.gif
      » 8/04/2012, 13:53,  котофей 
ЦарьГоры ( "8/".$m["апр"]."/2012," 09:30)
котофей ( "8/".$m["апр"]."/2012," 01:06)

Мой тезис можно сформулировать в двух постулатах
- интуиции совсем без опыта не бывает
- интуиция это альтернативный сппособ мышления, антипод логического мышления.

Первое трудно проверить, а второму трудно поверить smile.gif

Совсем без опыта это гадание на кофейной гуще.
Интересно наблюдать за тем, как бывшие преферансисты начинают играть в бридж. Сначала они проецируют свои преферансные методы, свой опыт на новую игру. Это естественно, надо же от чего-то отталкиваться и использовать преф-опыт для них лучше, чем вообще про все забыть и начать обучаться с нуля. Иногда это им помогает, а иногда они наталкиваются на неудачу. Постепенно их база знаний обогащается новым опытом и у них появляется способность лучше чувствовать карту в бридж-раздаче.
Возможно, Царь путает "совсем без опыта" и "мало опыта в данном вопросе". Для сравнения, "совсем без опыта" жизни в лесу, это, ну как бы, представь себе инопланетянина, всю жизнь занимавшегося кабинетной работой у себя на другой планете. Какая у него может быть интуиция? По-моему он даже не будет убегать от тигра, пока тот не приблизится.
Антиподом я назвал два этих вида мышления потому, что как мне кажется, за них отвечают разные полушария мозга.

Это сообщение отредактировал котофей - 8/04/2012, 13:55
      » 8/04/2012, 16:11,  ЦарьГоры 
Да не путаю я ничего. Просто этот твой постулат экспериментальным путем не подтвердим и получается, что он есть не что иное, как тот самый фарворовый чайник в космосе. smile.gif
Вот,кстати, животные, потерявшись далеко от дома, как-то потом этот дом все-таки находят. Что там у них за биоGPS такое....

--------------------
      » 8/04/2012, 23:31,  lulukyan 
котофей ( "8/".$m["апр"]."/2012," 02:06)
Мне нравится направление мышления Царя, но не нравится манера его изложения. И совсем не нравится идея, что интуиция - вроде нерадивого работника, если при этом подразумевается, что она - "второй сорт".

Ничего такого я НЕ подразумевал :-) Если не нравится слово "неряшливый", то я могу переиначить: это работник, которого завалили работой, с которой он не справляется вовремя и потому у него всё разбросано. Кстати его основной задачей как раз таки и является привести всё в порядок и "разложить по полочкам", чем потом воспользуется другой, якобы "аккуратный", работник.

Другой задачей этого "неряшливого" работника является принятие решения, которое аккуратный работник не может принять, поскольку у него нет на "полочках" необходимой информации. Возможно эта информация находится в куче хлама, которое подответственно "нерящливому" работнику. Но даже если там тоже нет, то "неряха" все равно на основе частичной информации способен дать вероятностное решение.

Что касается
()
Мой тезис можно сформулировать в двух постулатах - интуиции совсем без опыта не бывает - интуиция это альтернативный сппособ мышления, антипод логического мышления.

То тут я отчасти согласен со следующими замечаниями.

В первом тезисе отсутствует конструктивная составляющая и его следует усилить следующим образом: Интуиция основана на разрозненном, беспорядочном опыте, которое человек приобретает на протяжении всей жизни.

Во втором тезисе, соглашаясь с "альтернативностью", тем не менее не стал бы называть его "антиподом" логическому мышлению.

Далее, я хотел бы возразить тем, кто путает интуицию с чувством, имея ввиду некий неведомый науке орган у человека. Я НЕ отрицаю возможность наличия у человека подобного органа, с помощью, которого он мог бы получить необходимую информацию для принятия решения.

Тем не менее под интуицией я понимаю ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ способность человека принимать решение в условиях дефицита информации, полученной известными органами чувств.
      » 9/04/2012, 09:08,  ЦарьГоры 
lulukyan ( "8/".$m["апр"]."/2012," 23:31)

Тем не менее под интуицией я понимаю ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ способность человека принимать решение в условиях дефицита информации, полученной известными органами чувств.

Тэк-с... чувствую без учебников не обойдесси.
Итак:
"Интуиция [лат. intueri — пристально, внимательно смотреть] — способность сознания непосредственно постигать предмет познания без опосредствующего влияния знаково-символического и доказательно-логического инструментария. Традиционно интуиция противополагается дискурсу, т. е. выводному, доказательно-опосредствованному пути получения знания.
В большинстве философских и психологических концепций различия между непосредственными и опосредствованными путями получения знания не абсолютизируются, хотя сам факт мгновенного озарения, инсайта, творческого откровения не вызывает сомнений. В результате таких прозрений, чаще всего неожиданных для него самого, человек обретает решение долго мучившей его проблемы; находит верный выход из жизненной коллизии; создает художественные шедевры; проникает в сокровенные глубины психического мира чужого и собственного Я; а иногда вообще рождается как бы заново, обретая новый смысл и цель личного бытия. Акт интуитивного понимания зачастую происходит столь быстро и внезапно, а эмоционально переживается настолько возвышенно и остро, что индивид ощущает собственное Я как бы вышедшим за пределы его физического тела и растворившимся в постигаемой предметности, переживает т.н. состояние экстаза, или творческого восторга. Иногда наоборот: спонтанно и мгновенно обретаемое просветление производит впечатление, будто ключевая мысль, образ или формула приходят извне, словно посылаются кем-то свыше — т.н. нисхождение благодати, особенно свойственное психологии верующего человека. Многочисленные свидетельства подобного рода можно найти не только в религии, но в истории науки и техники, в дневниках художников и поэтов, в письменных и устных рассказах общественных деятелей и самых простых людей, подчас далеких от всякой творческой деятельности.

Разнообразие интуитивного опыта столь велико, что с трудом поддается научной типизации. В историко-философской и историко-психологической традиции выделяют чаще всего следующие разновидности И.: чувственную, эмоциональную, интеллектуальную и мистическую."

Такшта, единой интуиции, или единого ее понимания нет.

А вот, о чем Вы с котофеем, собственно:

«Понятие интеллектуальной И. разрабатывалось преимущественно в рамках рационалистических традиций. Ее классическое понимание восходит к Р. Декарту. Для него И. есть "понятие ясного и внимательного ума, настолько простое и отчетливое, что оно не оставляет никакого сомнения в том, что мы мыслим". Посредством интеллектуальной И. субъект непосредственно усматривает исходные общие начала и идеи, способные выступить в качестве достоверных оснований последующего дискурсивного вывода.»

--------------------
      » 9/04/2012, 09:28,  котофей 
Царь, ты по-моему описываешь внешние признаки интуиции, в то время как мы, с уважаемым lulukyan пытаемся безнадежно поговорить о механизме ее устройства.
Почему-то ты решил, что постулат не подтверждается опытным путем. Какая неосведомленность. Такие и гораздо более сложные опыты уже давно проводились недавно, причем не только на крысах, но и на приматах и, о ужас! на людях. Нейрофизиология развивается сейчас с огромной скоростью, хотя и не претендует даже в обозримом будущем на полное понимание того, как работает наш мозг. Но доказать влияние опыта на интуицию и на то, какие полушария задействуются в том или ином случае по-моему можно. И наверняка кто-то уже делал.

Это сообщение отредактировал котофей - 9/04/2012, 09:31
      » 9/04/2012, 09:40,  ЦарьГоры 
котофей ( "9/".$m["апр"]."/2012," 09:28)
Царь, ты по-моему описываешь внешние признаки интуиции, в то время как мы, с уважаемым lulukyan пытаемся безнадежно поговорить о механизме ее устройства.
Почему-то ты решил, что постулат не подтверждается опытным путем. Какая неосведомленность. Такие и гораздо более сложные опыты уже давно проводились недавно, причем не только на крысах, но и на приматах и, о ужас! на людях. Нейрофизиология развивается сейчас с огромной скоростью, хотя и не претендует даже в обозримом будущем на полное понимание того, как работает наш мозг. Но доказать влияние опыта на интуицию и на то, какие полушария задействуются в том или ином случае по-моему можно. И наверняка кто-то уже делал.

Опытов было да, дофига, а вот подтвержденных экспериментальных данных нет.
Я считаю, что в данном случае,"об устройстве и механизме" можно лишь рассуждать, но не спорить, ибо в данной области "голова предмет темный" до сих пор smile.gif
Вот, как я уже писал, о том, что потерявшиеся животные "чудесным" образом возвращаются. А ведь ученая братия на свои опыты истребляла ни в чем не повинных кошек и собак "батальонами", распотрошив , буквально, по винтику.
"Но доказать влияние опыта на интуицию и на то, какие полушария задействуются в том или ином случае по-моему можно. И наверняка кто-то уже делал."
Нет. Нельзя. Пока. А что касаемо полушарий, то я бы этой темы здесь не касался, бо слишком специфична для светской болтовни. Тут без специальной литературы никак.

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 9/04/2012, 09:41

--------------------
      » 9/04/2012, 09:48,  котофей 
Царь, я бы на твоем месте говорил осторожнее. Вместо "не существует", уместнее было бы "мне не известны", а вместо "нельзя" - "я не знаю как".
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: