Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Интуиция Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 5/04/2012, 17:00,  ustin 
lulukyan ( "5/".$m["апр"]."/2012," 14:03)
SerVik ( "3/".$m["апр"]."/2012," 18:03)
Только что посетила такая мысль.

Может быть уместно рассмотрение, по меньшей мере, двух видов интуиции:
- интуиция чувства или интуиция-чувство;
- интуиция сознания или интуиция-сознание.

Первая представляет собой восприятие информации без посредства известных, вполне рассматриваемых наукой органов чувств, т. е. органов зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, равновесия. Лет 25 назад в своих собственных теоретических изысканиях эту интуицию я обозначил как непосредственное восприятие.

Вторая как раз та, о которой, главным образом, говорил Talker. Её можно представить как неконтролируемую сознанием обработку информации, вполне доступной органам восприятия, и выдачу "нагора" результата этой обработки.

То что SerVik обозначил термином "интуиция чувства" возможно имеет место, но с интуицией это не имеет ничего общего. Вернее общее у них лишь получение знания необъяснимым путём. Так что методологически в этом случае НЕ следует применять термин "интуиция".

А вторая - это вообще не интуиция. Это опыт, ум, мастерство - что угодно, но не интуиция.
      » 5/04/2012, 18:49,  SerVik 
ustin ( "5/".$m["апр"]."/2012," 18:00)
lulukyan ( "5/".$m["апр"]."/2012," 14:03)
SerVik ( "3/".$m["апр"]."/2012," 18:03)
Только что посетила такая мысль.

Может быть уместно рассмотрение, по меньшей мере, двух видов интуиции:
- интуиция чувства или интуиция-чувство;
- интуиция сознания или интуиция-сознание.

Первая представляет собой восприятие информации без посредства известных, вполне рассматриваемых наукой органов чувств, т. е. органов зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, равновесия. Лет 25 назад в своих собственных теоретических изысканиях эту интуицию я обозначил как непосредственное восприятие.

Вторая как раз та, о которой, главным образом, говорил Talker. Её можно представить как неконтролируемую сознанием обработку информации, вполне доступной органам восприятия, и выдачу "нагора" результата этой обработки.

То что SerVik обозначил термином "интуиция чувства" возможно имеет место, но с интуицией это не имеет ничего общего. Вернее общее у них лишь получение знания необъяснимым путём. Так что методологически в этом случае НЕ следует применять термин "интуиция".

А вторая - это вообще не интуиция. Это опыт, ум, мастерство - что угодно, но не интуиция.

Здорово!

В итоге про интуицию у меня сказать не получилось. smile.gif
      » 5/04/2012, 19:57,  ustin 
Почему не получилось? Именно как чувство - неважно какое по номеру - интуицию и надо рассматривать, имхо.
      » 5/04/2012, 21:58,  ЦарьГоры 
ustin ( "5/".$m["апр"]."/2012," 19:57)
Почему не получилось? Именно как чувство - неважно какое по номеру - интуицию и надо рассматривать, имхо.

Почему неважно? Есть у него номер - 6. Правда, есть мнение, что природа этой шестерки есть результат совокупности работы предыдущих пяти и интеллекта. wink.gif smile.gif

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 5/04/2012, 22:11,  ustin 
Да, это мнение тех, у кого этого чувства нет! ))
      » 5/04/2012, 22:30,  ЦарьГоры 
ustin ( "5/".$m["апр"]."/2012," 22:11)
Да, это мнение тех, у кого этого чувства нет! ))

Ну, зачем так сразу. Есть примеры таких чувств гораздо более явные и известные - например, чувство страха.

--------------------
      » 5/04/2012, 23:31,  ЦарьГоры 
А еще есть мнение, что проявление интуиции, это ситуация, когда работа подсознания опережает сознание. То есть, пока сознание было занято построением и обоснованием своих логических цепочек и рассуждений, подсознание уже все быстренько просчитало и прикинуло. И в результате имеется прримерно такой диалог:
Сознание: и чо?
Подсознание: А вот чо! Действуй!
Сознание: А почему?
Подсознание: По кочану, тормоз!
Сознание: Ну я ж не могу, так сразу...
Подсознание: Надо, Федя, надо...
Сознание: Тебе легко, а мне потом отвечать, если что...
Подсознание: я тебя потом поцелую, если конечно, захочешь...
Сознание: Не, ну точно?
Подсознание: да пошел ты...

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 5/04/2012, 23:32

--------------------
      » 6/04/2012, 13:59,  lulukyan 
Согласен с ЦаремГоры. Все примерно так и происходит. Сознание и подсознание можно сравнить с аккуратным и неряшливым работником. У аккуратного все разложено по полочкам и перед тем как что либо предпринять он рассчитывает всё до мелочей. А у неряшливого всё разбросано и оценивает ситуацию он на глазок.
      » 8/04/2012, 01:06,  котофей 
Мне нравится направление мышления Царя, но не нравится манера его изложения. И совсем не нравится идея, что интуиция - вроде нерадивого работника, если при этом подразумевается, что она - "второй сорт".

Мне кажется, что при разговоре о физиологии человека, всегда будет полезным вспомнить о том, что эволюция его развития сделала его таким, какой он есть. То есть, о том, что его "устройство" по большей части должно быть целесообразным с точки зрения эволюции.

Мой тезис можно сформулировать в двух постулатах
- интуиции совсем без опыта не бывает
- интуиция это альтернативный сппособ мышления, антипод логического мышления.

Представим себе нашего древнего предка, который весь день воевал или охотился и присел вечером у костра.
Ну, во-первых, во время охоты или сражения ему нужно было принимать решения быстро. Логика тут не помошник, его бы съели раньше, чем он пришел бы к умозаключению. Тут нужна реакция и интуиция.
Во-вторых, сидя у костра и анализируя события прошедшего дня он может логически прийти к выводу, что победа достигнута и бояться ему больше некого - враг разбит и не вернется, или хищник напуган и не нападет. Это логика, более обстоятельное, чем интуиция, мышление, когда каждое звено перепроверяется и на основании полученнных результатов делается последующее умозаключение. Процесс длительный, но надежный.
Однако, несмотря на такой вывод, наш герой может почувствовать смутную тревогу, необъяснимое предчувствие и решит уйти, сняться с лагеря, и возможно, будет прав, если его интуитивное предчувствие оправдается и на лагерь нападут враги. То есть, интуиция и здесь может ему пригодиться.
Но если он впервые в лесу, если опыта нет, то такого предчывствия не возникнет.

Всем нам знакома ситуация, когда первое решение оказывается правильным. Это происходит обычно с теми, у кого интуиция развита лучше, чем логика. Про таких говорят, что лучше бы он не думал долго, а делал как ему показалось правильным вначале.
По-моему, интуиция это как флажки, как когда мы настраиваем громкость левого и правого наушника, расстановка приоритетов исходя их предыдущего опыта. Интуиция нужна для принятия быстрого решения, когда достаточно беглого взгляда на эти "расставленные флажки", имеющие отношение к сложившейся ситуации.

Как-то так.
      » 8/04/2012, 09:30,  ЦарьГоры 
котофей ( "8/".$m["апр"]."/2012," 01:06)

Мой тезис можно сформулировать в двух постулатах
- интуиции совсем без опыта не бывает
- интуиция это альтернативный сппособ мышления, антипод логического мышления.

Первое трудно проверить, а второму трудно поверить smile.gif

Кстати, охота или сражение - это борьба реакций и, так сказать, "прошивок". Кто лучше загнал на рефлекторный уровень боевые навыки и запрограммировал движения тела, тот и победил. В игровых видах спорта тоже самое. Например, вратарю в хоккее тоже времени особого на думки нет. Думает он на тренировках. Но это отнюдь не интуиция. smile.gif

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: