| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Интуиция | | | |
|
|
||||||
Здорово! В итоге про интуицию у меня сказать не получилось. |
||||||
|
|
|
Почему не получилось? Именно как чувство - неважно какое по номеру - интуицию и надо рассматривать, имхо.
|
|
|
||
Почему неважно? Есть у него номер - 6. Правда, есть мнение, что природа этой шестерки есть результат совокупности работы предыдущих пяти и интеллекта. -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
||
|
|
||
Ну, зачем так сразу. Есть примеры таких чувств гораздо более явные и известные - например, чувство страха. -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
||
|
|
|
А еще есть мнение, что проявление интуиции, это ситуация, когда работа подсознания опережает сознание. То есть, пока сознание было занято построением и обоснованием своих логических цепочек и рассуждений, подсознание уже все быстренько просчитало и прикинуло. И в результате имеется прримерно такой диалог:
Сознание: и чо? Подсознание: А вот чо! Действуй! Сознание: А почему? Подсознание: По кочану, тормоз! Сознание: Ну я ж не могу, так сразу... Подсознание: Надо, Федя, надо... Сознание: Тебе легко, а мне потом отвечать, если что... Подсознание: я тебя потом поцелую, если конечно, захочешь... Сознание: Не, ну точно? Подсознание: да пошел ты... Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 5/04/2012, 23:32 -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
|
|
|
Согласен с ЦаремГоры. Все примерно так и происходит. Сознание и подсознание можно сравнить с аккуратным и неряшливым работником. У аккуратного все разложено по полочкам и перед тем как что либо предпринять он рассчитывает всё до мелочей. А у неряшливого всё разбросано и оценивает ситуацию он на глазок.
|
|
|
|
Мне нравится направление мышления Царя, но не нравится манера его изложения. И совсем не нравится идея, что интуиция - вроде нерадивого работника, если при этом подразумевается, что она - "второй сорт".
Мне кажется, что при разговоре о физиологии человека, всегда будет полезным вспомнить о том, что эволюция его развития сделала его таким, какой он есть. То есть, о том, что его "устройство" по большей части должно быть целесообразным с точки зрения эволюции. Мой тезис можно сформулировать в двух постулатах - интуиции совсем без опыта не бывает - интуиция это альтернативный сппособ мышления, антипод логического мышления. Представим себе нашего древнего предка, который весь день воевал или охотился и присел вечером у костра. Ну, во-первых, во время охоты или сражения ему нужно было принимать решения быстро. Логика тут не помошник, его бы съели раньше, чем он пришел бы к умозаключению. Тут нужна реакция и интуиция. Во-вторых, сидя у костра и анализируя события прошедшего дня он может логически прийти к выводу, что победа достигнута и бояться ему больше некого - враг разбит и не вернется, или хищник напуган и не нападет. Это логика, более обстоятельное, чем интуиция, мышление, когда каждое звено перепроверяется и на основании полученнных результатов делается последующее умозаключение. Процесс длительный, но надежный. Однако, несмотря на такой вывод, наш герой может почувствовать смутную тревогу, необъяснимое предчувствие и решит уйти, сняться с лагеря, и возможно, будет прав, если его интуитивное предчувствие оправдается и на лагерь нападут враги. То есть, интуиция и здесь может ему пригодиться. Но если он впервые в лесу, если опыта нет, то такого предчывствия не возникнет. Всем нам знакома ситуация, когда первое решение оказывается правильным. Это происходит обычно с теми, у кого интуиция развита лучше, чем логика. Про таких говорят, что лучше бы он не думал долго, а делал как ему показалось правильным вначале. По-моему, интуиция это как флажки, как когда мы настраиваем громкость левого и правого наушника, расстановка приоритетов исходя их предыдущего опыта. Интуиция нужна для принятия быстрого решения, когда достаточно беглого взгляда на эти "расставленные флажки", имеющие отношение к сложившейся ситуации. Как-то так. |
|
|
||
Первое трудно проверить, а второму трудно поверить Кстати, охота или сражение - это борьба реакций и, так сказать, "прошивок". Кто лучше загнал на рефлекторный уровень боевые навыки и запрограммировал движения тела, тот и победил. В игровых видах спорта тоже самое. Например, вратарю в хоккее тоже времени особого на думки нет. Думает он на тренировках. Но это отнюдь не интуиция. -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: