Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Интуиция Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/01/2012, 10:40,  котофей 
Talker ("29/".$m["янв"]."/2012," 13:17)
И за "много текста" тоже заранее извиняюсь. В малый контент без потери существенных моментов никак не смог уложиться.

Попытаюсь резюмировать как понял.
Есть логика, основанная на цепочках. Есть интуиция, по сути ассоциативное комбинирование ранее виденного в новый результат, который сам в дальнейщем может служить составным элементом будущих комбинаций.

Тут можно поговорить о правом и левом полушарии мозга, но не хочется. А хочется сказать, что если Петра_0 с Царем скомбинировать, то получится не Царь-Великий-Петр-Первый, а нечто другое. Может не столь великое, но грозящее мне лично утренним похмельем.
      » 30/01/2012, 10:54,  коломбочек 
Чтоб уложиться в малый контекст можно так сказать - говорят тело шмеля слишком велико,а размах крыльев слышком короток,чтобы летать.НО...шмель об этом не знает,по этому он поднимается и летит.

Еще бы добавил, что нужно отделять мужскую интуицию от женской,потому как моя мужская интуиция очень взаимосвязана с моей интуяйцией,и иногда, в связи с этим, непредсказуемая.
      » 30/01/2012, 11:03,  ustin 
Интуиция - это термин. Существуют некие события и факты, которые пытаются объяснить этот термин используя. Хотя в большинстве случаев была задействована не интуиция, а знание.
      » 30/01/2012, 12:28,  котофей 
Илана ("30/".$m["янв"]."/2012," 01:25)
Про так называемую интуицию лучше всех сказал Царь и на это и можно ыбло закончить. Нет никакой интуиции. Прсото если спонтанное решение оказалось верным его приписывают интуиции, а если не верным невезению.

Никогда не случалось ловить себя на мысли, что Вы знаете решение, хоть и не можете объяснить его логически? Или можете, но решение пришло раньше, чем возникло логическое обоснование.
Я не имею в виду угадывание прикупа, хотя и такое иногда возможно, если внимательно слушать что говорят партнеры (самому иногда такое удавалось, хотя тут скорее именно логическая составляющая мышления). Ну бывает, что глядя на руку с тремя взятками, тем не менее понятно, что нужно начать торг.

В принципе это объяснимо. Природой заложено, что некоторые решения надо принимать быстро, а некоторые умозаключения лучше делать обстоятельно.

По-моему, утверждать, что интуиции нет, списывая все на удачу и совпадение, немного нелогично. Другое дело, что не нужно путать интуицию с гаданием на кофейной гуще.

Это сообщение отредактировал котофей - 30/01/2012, 12:29
      » 30/01/2012, 15:38,  Илана 
котофей ("30/".$m["янв"]."/2012," 12:28)
Никогда не случалось ловить себя на мысли, что Вы знаете решение, хоть и не можете объяснить его логически? Или можете, но решение пришло раньше, чем возникло логическое обоснование.

Такое бывает довольно часто. В турнирных играх в шахматы или шашки много раз было что в голову сам собой приходил совсем уж несуразный ход, который оказывался верным. А то и вообще ход делался на автомате, особено в цейтноте. Но тут дело не в интуиции, а в опыте и знаниях. Где то сидит в памяти нужная позиция, вот её и вспоминаешь или просто знаешь как надо играть подобные типы позиций.

А вот в покер при все опыте ни разу не было озарений. Вырнее было что блефовала и выигрывала, но это просто везение.
      » 30/01/2012, 16:31,  котофей 
Просто Вы, по-видимому, воспринимаете интуицию больше как "божественное прозрение", догадка ни на чем не основанная. Я называл тут это гаданием на кофейной гуще. Когда пытаются угадать, есть ли в прикупе семерка черв или нет, чтобы заявлять мизер. Похоже именно так Вы играете в покер.
Как мне кажется, большинство обсуждающих эту тему воспринимает интуицию как один из альтернативных способов мышления, основанный на ассоциативном комбинировании. И этот способ основан, конечно, на опыте и памяти. Противопоставляют как бы общепринятому способу логического мышления, говорят о достоинствах и отличиях одного способа от другого.
И тут ахрененное спасиба тому, кто до сих пор скрывается под ником Teller. За то, что сформулировал и не повторялся.

Это сообщение отредактировал котофей - 30/01/2012, 16:33
      » 30/01/2012, 16:53,  Илана 
котофей ("30/".$m["янв"]."/2012," 16:31)
Когда пытаются угадать, есть ли в прикупе семерка черв или нет, чтобы заявлять мизер. Похоже именно так Вы играете в покер.

В покер предвидить возможные комбинации карт у соперников все же проще да и возможно, чем угадать придет или нет семерка черв. Но и там может быть все что угодно. Покер в общем-то психологическа игра. Можно играть не стоолько в карты сколко к примеру на усталость, плохое настроение или нездоровье противника. Но это тоже не интуиция.
А вообще если считать, что интуиция это "внезапное" озарение основанное на опыте и знаниях, то конечно есть такая вещь интуиция.
Бывало, что не нравился человек с первого раза и точно, оказывался плохим, но часто и ошибалась. Но и тут это всего лишь подсознательное следование стереотипу - "плохой - хороший".
      » 30/01/2012, 17:09,  котофей 
Илана ("30/".$m["янв"]."/2012," 16:53)
Бывало, что не нравился человек с первого раза и точно, оказывался плохим, но часто и ошибалась. Но и тут это всего лишь подсознательное следование стереотипу - "плохой - хороший".

Вот странно как-то. Я, например, никакой связи не наблюдаю между первым своим впечатлением о человеке и тем, как я его буду воспринимать впоследствии, узнав его получше. Однако, я бы не сказал, что я совсем лишен интуиции. Скорее наоборот, мне кажется, что моя интуиция развита достаточно, где-то на среднем (или даже чуть выше), уровне посетителя игрового сайта.
Возможно это расхожее мнение, что первое впечатление о человеке всегда правильное, не имеет под собой иной основы, кроме как предвзятость первого мнения?
      » 30/01/2012, 17:17,  Илана 
котофей ("30/".$m["янв"]."/2012," 17:09)
Возможно это расхожее мнение, что первое впечатление о человеке всегда правильное, не имеет под собой иной основы, кроме как предвзятость первого мнения?

ну вот пример. Встречаете вы человека в помятой одежде, небритого, непричесанного. Какое будет впечатление и выводы? Что он неопрятный, не следит за собой. Это будет верно чаще всего. Но может и так быть, что его к примеру срочно вызвали на производство среди ночи.
Ну или анпример встречала мужчину у которого все паоьцы были в перстнях... Ну знаете это что-то не то. И никак хорошо думать не смогу о нем.
      » 30/01/2012, 17:28,  котофей 
Я однажды посрался тут с одним типом. Он меня прям из себя вывел своим высокомерием и тупостью. А когда мы с ним помирились и подружились, оказалось, что он - скромный и умный человек, интересующийся очень. Слегка заносчивый, но это легко переносится, даже не замечаешь. Это оказался Меф. Я у него многому интересному научился. И очень люблю когда он со мной останавливается побеседовать в скайте.

Если человек в перстнях мной заинтересовался и не ограбил сразу и не побил, то вопрос - а почему он мной заинтересовался? Возможно, он думает примерно над тем же, над чем и я. А если он неопрятен и неумыт, то в интернете этого не видать.В интернете сильнее видать мысли, если они дурно пахнут, это имеет бОльшее значение. Для меня, во всяком случае.
В быту - нет, в быту приятнее когда от собеседника не пахнет.

Это сообщение отредактировал котофей - 30/01/2012, 17:29
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: