Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Интуиция Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 4/10/2011, 08:31,  МахалМахалыч 
КУКУШКА И ПЕТУХ

«Как, милый Петушок, поешь, ты громко, важно!»-
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!» —
«Тебя, мой куманек, век слушать я готова».—
«А ты, красавица, божусь,
Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь,
Чтоб начала ты снова...
Отколь такой берется голосок?
И чист, и нежен, и высок!..
Да вы уж родом так: собою невелички,
А песни, что твой соловей!» —
«Спасибо, кум; зато, по совести моей,
Поешь ты лучше райской птички,
На всех ссылаюсь в этом я».
Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,—
Все ваша музыка плоха!..»
_________

За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

1834.И.А.Крылов

Это сообщение отредактировал МахалМахалыч - 4/10/2011, 08:33
      » 4/10/2011, 09:29,  Marus 
DBoris ( "4/".$m["окт"]."/2011," 02:45)
Marus ( "3/".$m["окт"]."/2011," 12:31)
Рубь 32,59. У кого какая интуиция, что будет через месяц?

Кстати, интересный пример...
Специалисты Форекса, опираясь на данные системного и технического анализа, выдадут совершенно противоположные прогнозы, плюнут, заключат сделки на основе интуиции... Выиграет в итоге организатор Форекса.

в том и фишка, что там нет организатора как такового. Никто ничего не знает. Я думаю ,что упадет 100 %, только когда.. Если через год, то смысла нет вообще дергаться, а если через месяц будет 28, то...но знал бы прикуп, жил бы в Сочи
      » 4/10/2011, 11:20,  тигран 
котофей ( "3/".$m["окт"]."/2011," 12:41)
В моей трактовке интуиция хоть и не поддается осмыслению, но все-таки основана на опыте и понимании процессов.

Вот-вот. Сидишь в субботу дома никого не трогаешь и тут звонок на мобильный. Берешь мобильный и смотришь кто звонит. Звонит Фима. И тут мне что то подсказывает, что будет пьянка laugh.gif
      » 5/10/2011, 20:40,  котофей 
МахалМахалыч ( "4/".$m["окт"]."/2011," 08:31)
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?

Кто, я?!!!
      » 13/10/2011, 02:32,  Алголь 
Помню у меня проверяли интуицию... как? Попросили позвать мальчика с палаты, Ивана, когда я зашел в палату, там было три кровати и на всех трех лежали мальчики... На какой лежал Иван нужно было догадаться.
А еще мы играли в карты в дурака и четыре сдачи в подряд козырной картой выходил туз.
      » 29/01/2012, 13:17,  Talker 
Я явно в чем-то повторю уже сказанное в теме. Делаю это исключительно для связности и понятности излагаемой мысли. И за "много текста" тоже заранее извиняюсь. В малый контент без потери существенных моментов никак не смог уложиться.

Общая психология дает такое определение:
()
Интуиция [лат. intueri — пристально, внимательно смотреть] — способность сознания непосредственно постигать предмет познания без опосредствующего влияния знаково-символического и доказательно-логического инструментария.

Большой психологический словарь немного по-другому:
()
Интуиция (англ. intuition от лат. intueri - пристально, внимательно смотреть) - мыслительный процесс, состоящий в нахождении решения задачи на основе ориентиров поиска, не связанных логически или недостаточных для получения логического вывода. Для И. характерна быстрота (иногда моментальность) формулирования гипотез и принятия решения, а также недостаточная осознанность его логических оснований (ср. Инсайт).

Во всех этих вариантах лично мне не нравится, что интуиция представляется неким мистическим феноменом.

Позволю себе сделать попытку предложить несколько (немного) иной взгляд на этот вопрос. Т.е. во многом совпадающий с выше данными определениями, но имеющий и существенное отличие. Без претензий на серьезную обоснованность. Так сказать, интуитивное восприятие заданной темы.

Версия: Деятельность нашего мозга имеет два ( а может и больше? ) уровня функционирования: условно, больше для различия, назовем их формально-логический (пусть будет первый) и абстрактный (второй).

Первый уровень работает на более-менее строгих логических построениях и развивается по ходу жизни человека с образованием и накоплением жизненного опыта, т.е. этот уровень в существенной степени обучаем. Для мыслительного процесса на первом уровне используется речь. Мыслит человек, как правило, на родном языке. Т.е. фактически разговаривает сам с собой. Это позволяет свои мысли определенным образом структурировать, формулировать, формировать строгую причинно-следственную связь и делать, если нужно, результаты доступными для других людей. Развивается и ускоряется мыслительный процесс путем наработки терминов, понятий, увеличения словарного запаса, т.е. укрупнения элементов цепочки логических построений. Ну и, конечно, за счет тренировок и иных процессов может просто увеличиваться скорость построения логических цепочек.
И, все равно, это механизм имеет ограничения в скорости достижения конечного результата.

Второй уровень работает иначе. Он построен на абстрактных, умозрительных образах. Грубо говоря, в органическую структуру этого «живого процессора» второго уровня залит иной софт. За счет этого второй уровень имеет иные возможности, чем первый.
В частности, в ряде случаев искомый результат, может быть получен на порядки быстрее, чем на первом уровне. Развивается этот уровень за счет накопления, осмысления и обработки зрительных, слуховых, эмоциональных образов, их ассоциаций и взаимосвязей.

Формат мыслительного процесса на втором уровне труден для восприятия (осмысления) человека, привыкшего к понятным и простым причинно-следственным связям. И результат мысли на втором уровне воспринимается как взявшийся «откуда-то». Отсюда представление об «отсутствии доказательно-логического инструментария», который на самом деле есть. А также это приводит к выводу о «недостаточной осознанности его логических оснований», хотя логические основания вполне имеются.

Если все выше написанное резюмировать, то получится примерно так:

В человеческом мозге, говоря кибернетическими терминами, работают два связанных друг с другом блока, вырабатывающих мыслительный продукт. Блоки имеют разный приоритет, формат, свои преимущества и недостатки. И, конечно, некое взаимодействие. Оба подвержены развитию в ту или иную сторону на разных этапах жизни человека.

Мыслительный процесс может протекать на уровне абстрактно - умозрительных образов, что обеспечивает скорость процесса на порядки выше, чем на формально-логическом уровне и, несмотря на отсутствие строгой логики и структурирования, даже, возможно, некоторой хаотичности, иногда приводит к быстрым результатам.

Настолько быстрым, что человеку кажется, что ответ пришел сам по себе, сработало «шестое чувство».

Аналогией может быть рефлекторное срабатывание организма у хорошо подготовленных спортсменов, водителй и т.д. Рассудочный анализ сложной ситуации на дороге просто физически не в состоянии иногда дать возможность во-время принять верное решение. Работают глаза, руки, ноги, через рефлекс, через сработавший на втором уровне абстракный образ с исключительно быстрой командой на исполнение мышцам. Так бойцы ставят блок на быстрые удары соперника, иногда не успевая даже понять на что они отреагировали.

Впрочем, отстаивать эту догадку, при любом мало-мальски серьезном споре я не стал бы.
      » 29/01/2012, 22:53,  Пётр_0 
Конечно рефлекс...
Рефлекс основанный на опыте.
Так вроде коротко и ясно.
      » 30/01/2012, 01:22,  lulukyan 
Пётр_0 ("29/".$m["янв"]."/2012," 23:53)
Конечно рефлекс...
Рефлекс основанный на опыте.
Так вроде коротко и ясно.

Категорически не согласен. Интуиция это особый тип мышления. А рефлекс ничего общего с мышлением не имеет.

Далее. Раз мы говорим о интуиции как об мышлении, то следует раскрыть характер этого мышления. Talker близко подошёл к этому, говоря, что есть два уровня мышления: формально-логический и абстрактный. С первым я согласен и по моему мало кто это оспорит.
Что касается второго, то как это ни странно, определив первый мы тем самым автоматически определяем второй. То есть, если первый уровень формально-логический, то второй НЕ формально-логический. То есть второй уровень работает в условиях недостатка исходных данных и результат его является вероятностным, приближенным.

Это сообщение отредактировал lulukyan - 30/01/2012, 01:24
      » 30/01/2012, 01:25,  Илана 
Про так называемую интуицию лучше всех сказал Царь и на это и можно ыбло закончить. Нет никакой интуиции. Прсото если спонтанное решение оказалось верным его приписывают интуиции, а если не верным невезению.
      » 30/01/2012, 02:02,  Пётр_0 
Илана ("30/".$m["янв"]."/2012," 01:25)
Про так называемую интуицию лучше всех сказал Царь и на это и можно ыбло закончить. Нет никакой интуиции. Прсото если спонтанное решение оказалось верным его приписывают интуиции, а если не верным невезению.

почему-то категорически не согласен..
есть такое понятие- интуиция... есть..
Конечно не всегда "работает".. но есть
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: