| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Интуиция | | | |
|
» 4/10/2011, 08:31, МахалМахалыч
|
|
КУКУШКА И ПЕТУХ
«Как, милый Петушок, поешь, ты громко, важно!»- «А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всем лесу у нас такой певицы нет!» — «Тебя, мой куманек, век слушать я готова».— «А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь, Чтоб начала ты снова... Отколь такой берется голосок? И чист, и нежен, и высок!.. Да вы уж родом так: собою невелички, А песни, что твой соловей!» — «Спасибо, кум; зато, по совести моей, Поешь ты лучше райской птички, На всех ссылаюсь в этом я». Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья! Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,— Все ваша музыка плоха!..» _________ За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку. 1834.И.А.Крылов Это сообщение отредактировал МахалМахалыч - 4/10/2011, 08:33 |
|
|
||
Вот-вот. Сидишь в субботу дома никого не трогаешь и тут звонок на мобильный. Берешь мобильный и смотришь кто звонит. Звонит Фима. И тут мне что то подсказывает, что будет пьянка |
||
|
|
|
Помню у меня проверяли интуицию... как? Попросили позвать мальчика с палаты, Ивана, когда я зашел в палату, там было три кровати и на всех трех лежали мальчики... На какой лежал Иван нужно было догадаться.
А еще мы играли в карты в дурака и четыре сдачи в подряд козырной картой выходил туз. |
|
» 29/01/2012, 13:17, Talker
|
||||
|
Я явно в чем-то повторю уже сказанное в теме. Делаю это исключительно для связности и понятности излагаемой мысли. И за "много текста" тоже заранее извиняюсь. В малый контент без потери существенных моментов никак не смог уложиться.
Общая психология дает такое определение:
Большой психологический словарь немного по-другому:
Во всех этих вариантах лично мне не нравится, что интуиция представляется неким мистическим феноменом. Позволю себе сделать попытку предложить несколько (немного) иной взгляд на этот вопрос. Т.е. во многом совпадающий с выше данными определениями, но имеющий и существенное отличие. Без претензий на серьезную обоснованность. Так сказать, интуитивное восприятие заданной темы. Версия: Деятельность нашего мозга имеет два ( а может и больше? ) уровня функционирования: условно, больше для различия, назовем их формально-логический (пусть будет первый) и абстрактный (второй). Первый уровень работает на более-менее строгих логических построениях и развивается по ходу жизни человека с образованием и накоплением жизненного опыта, т.е. этот уровень в существенной степени обучаем. Для мыслительного процесса на первом уровне используется речь. Мыслит человек, как правило, на родном языке. Т.е. фактически разговаривает сам с собой. Это позволяет свои мысли определенным образом структурировать, формулировать, формировать строгую причинно-следственную связь и делать, если нужно, результаты доступными для других людей. Развивается и ускоряется мыслительный процесс путем наработки терминов, понятий, увеличения словарного запаса, т.е. укрупнения элементов цепочки логических построений. Ну и, конечно, за счет тренировок и иных процессов может просто увеличиваться скорость построения логических цепочек. И, все равно, это механизм имеет ограничения в скорости достижения конечного результата. Второй уровень работает иначе. Он построен на абстрактных, умозрительных образах. Грубо говоря, в органическую структуру этого «живого процессора» второго уровня залит иной софт. За счет этого второй уровень имеет иные возможности, чем первый. В частности, в ряде случаев искомый результат, может быть получен на порядки быстрее, чем на первом уровне. Развивается этот уровень за счет накопления, осмысления и обработки зрительных, слуховых, эмоциональных образов, их ассоциаций и взаимосвязей. Формат мыслительного процесса на втором уровне труден для восприятия (осмысления) человека, привыкшего к понятным и простым причинно-следственным связям. И результат мысли на втором уровне воспринимается как взявшийся «откуда-то». Отсюда представление об «отсутствии доказательно-логического инструментария», который на самом деле есть. А также это приводит к выводу о «недостаточной осознанности его логических оснований», хотя логические основания вполне имеются. Если все выше написанное резюмировать, то получится примерно так: В человеческом мозге, говоря кибернетическими терминами, работают два связанных друг с другом блока, вырабатывающих мыслительный продукт. Блоки имеют разный приоритет, формат, свои преимущества и недостатки. И, конечно, некое взаимодействие. Оба подвержены развитию в ту или иную сторону на разных этапах жизни человека. Мыслительный процесс может протекать на уровне абстрактно - умозрительных образов, что обеспечивает скорость процесса на порядки выше, чем на формально-логическом уровне и, несмотря на отсутствие строгой логики и структурирования, даже, возможно, некоторой хаотичности, иногда приводит к быстрым результатам. Настолько быстрым, что человеку кажется, что ответ пришел сам по себе, сработало «шестое чувство». Аналогией может быть рефлекторное срабатывание организма у хорошо подготовленных спортсменов, водителй и т.д. Рассудочный анализ сложной ситуации на дороге просто физически не в состоянии иногда дать возможность во-время принять верное решение. Работают глаза, руки, ноги, через рефлекс, через сработавший на втором уровне абстракный образ с исключительно быстрой командой на исполнение мышцам. Так бойцы ставят блок на быстрые удары соперника, иногда не успевая даже понять на что они отреагировали. Впрочем, отстаивать эту догадку, при любом мало-мальски серьезном споре я не стал бы. |
||||
|
|
||
Категорически не согласен. Интуиция это особый тип мышления. А рефлекс ничего общего с мышлением не имеет. Далее. Раз мы говорим о интуиции как об мышлении, то следует раскрыть характер этого мышления. Talker близко подошёл к этому, говоря, что есть два уровня мышления: формально-логический и абстрактный. С первым я согласен и по моему мало кто это оспорит. Что касается второго, то как это ни странно, определив первый мы тем самым автоматически определяем второй. То есть, если первый уровень формально-логический, то второй НЕ формально-логический. То есть второй уровень работает в условиях недостатка исходных данных и результат его является вероятностным, приближенным. Это сообщение отредактировал lulukyan - 30/01/2012, 01:24 |
||
|
» 30/01/2012, 01:25, Илана
|
|
Про так называемую интуицию лучше всех сказал Царь и на это и можно ыбло закончить. Нет никакой интуиции. Прсото если спонтанное решение оказалось верным его приписывают интуиции, а если не верным невезению.
|
|
|
||
почему-то категорически не согласен.. есть такое понятие- интуиция... есть.. Конечно не всегда "работает".. но есть |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: