| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Что-то я сомневаюсь, правильные правила? | | | |
|
|
|
Насколько я понимаю, если отпустил, то судья с меньшей вероятностью поверит, что игрок только потом заметил, что за карту он положил.
|
|
|
||
Михаил Юрьевич, при всем уважении, а к какой же ситуации, по вашему, относится правило 45С4(b)? Мне кажется, или вы полностью исключили его использование? Особо обращаю ваше внимание на то, что правило упоминает партнера игрока, сделавшего "ненамеренное обозначение" - т.е. оно совершенно однозначно применяется не только к разыгрывающему. P.S.: Возможно, мне изменяет память (здесь это запросто может случиться), но, по-моему, на судейском семинаре в 2008 году применение этого правила обсуждалось именно в контексте того, что изменение случайно сыгранной (выпавшей и т.д.) карты возможно. P.P.S.: спасибо за цитирование правила. Это сообщение отредактировал Gombo - 19/09/2011, 15:22 |
||
|
|
||
Формулировка этого правила, на первый взгляд, выглядит не слишком естественно, ибо вистующему причин менять обозначение нет - вместо этого можно просто сыграть картой, которой он на самом деле намеревался это сделать. Но, вероятно, составители Кодекса полагают, что без паузы на размышление можно успеть совершить только действие, полностью аналогичное ошибочному. Неплохо было бы, если бы кто-то из судей, более опытных, нежели я, привел пример реального использования им этого правила. Мне приходит в голову что-то примерно такого типа. Разыгрывающий играет большой шлем, ходит с руки к комбинации AQJ10 бубен болвана, задумывается, после размышлений говорит "Туз", измученный нетерпением вистующий радостно провозглашает "король...ой...малая". |
||
|
|
||||||
На мой взгляд, указания законодателя вполне определённы и исчерпывающи. (Хотя не исключаю, что возможны какие-то очень экзотические случаи.) Странной видится сама постановка вопроса в цитате. Правило 45А описывает корректную процедуру игры. Оно в какой-то мере повторяет одно из определений термина "игра": "Игра (Play — 1.) "Выкладывание карты с руки во взятку, включая первую карту, которая называется ходом". Также и Правило 45В описывает корректную процедуру игры из руки Болвана. Процедура, называемая термином "игра", представляет собой действие, длящееся во времени и пространстве. Правило 45С указывает главное событие в этом длящемся действии, по достижении которого, определённая карта считается сыгранной. В частности Правило 45С1 в качестве такого события называет положение карты, играемой вистующим, при котором лицевая сторона этой карты, возможно, видна его партнёру. Допустим, вистующий пытается прервать выполнение игры и вернуть карту в руку, и возникает спорная ситуация относительно того, не должна ли эта карта считаться сыгранной. В определённой ситуации для Судьи может оказаться достаточно довода, что разыгрывающий или болван видели эту карту, чтобы признать возможным, что её мог видеть партнёр вистующего. Так что, когда возникает вопрос о статусе карты при выполнении игры в соответствии с Правилом 45А, Судья руководствуется Правилом 45С. Поэтому, на мой взгляд, само собой разумеющимся следует считать как раз положительный ответ на вопрос в цитате.
Непредумышленное обозначение, с Вашего позволения, разрешает изменить Правило 45С4(b), а Правило 47С разрешает взять назад карту, сыгранную "после изменения обозначения, как разрешено Правилом 45C4(b)".
А здесь сплошные фантазии. Например, случайно выпавшая на стол лицевой стороной вверх фоска становится младшей штрафной картой. Кодекс не предписывает обязательную игру ею в текущей взятке. Смотрите Правило 50. Король бубен, в нашем случае, без всяких "если бы" считается сыгранной картой. Основания: Правило 45А и Правило 45C1. Никакие другие правила, на мой взгляд, не уместны, и их упоминание есть шум. Это сообщение отредактировал SerVik - 19/09/2011, 18:08 |
||||||
|
|
||
Это правда, и мне следовало сформулировать соображение насчет штрафной карты более точно. Король бубен, тем не менее, младшей штрафной картой оказаться не может. |
||
|
|
||
Правила есть правила, и "здравый смысл" тут ни причем. Из своей практики пример в другую сторону: я сам ловил невнимательных квалифицированных разыгрывающих пару раз, когда замечал, что они уже приготовили (несут к столу) карту, не дожидаясь, пока сыграет RHO. Разок у меня так взял король под импасом против разыгрывающего с разрядом -2. Он тоже потом апеллировал к "здравому смыслу", но было поздно - контрированный гейм пошел без одной. Мораль: расслабился - проиграл. Это сообщение отредактировал Eugene - 19/09/2011, 19:59 |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: