Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Разговоры во время розыгрыша Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 12/12/2011, 15:50,  SerVik 
alexzakharov ( "3/".$m["авг"]."/2011," 00:13)
SerVik ( "2/".$m["авг"]."/2011," 22:44)
Я думаю, с точки зрения Закона разыгрывающий выступил с претензией на "ровно". Следует вызвать Судью, который назначит правильный результат "без одной", так как "любое сомнение относительно претензии должно разрешаться против выступившего с претензией".

Определение претензии (в правиле 68A) следующее:

"Всякое заявление, что участник выиграет указываемое им число взяток, является претензией на эти взятки. Участник также выступает с претензией, когда он предлагает сократить розыгрыш или когда он показывает свои карты (кроме тех случаев, когда он доказательно не намеревался выступить с претензией на взятки – например, если разыгрывающий открывает свои карты после открытого хода вне очереди, применяется не настоящее Правило, а Правило 54)."

Участник здесь, как мне кажется, не указал количество взяток, которое он собирается выиграть, т.к. "не посадишь" означает, что он возьмет от 9 до 11 (2 уже сданы). Карт он тоже не показывал. Были ли его слова "предложением сократить розыгрыш" - может, и были...

Хотя интуитивно мне все же кажется более уместным рассматривать эти слова как посторонние замечания и применять 73F и 74B2, а не как претензию.

Хочу обратить Ваше внимание на первые слова в Правиле. Слова "Всякое заявление" следует трактовать довольно широко, может быть даже очень широко. Вы действительно считаете, что данное заявление не содержит указания на число взяток?
А если к моменту заявления уже были бы отданы 3 взятки? А если бы - 4?... То Ваша трактовка заявления, очевидно, поменялась бы. smile.gif
      » 12/12/2011, 18:41,  alexzakharov 
Если 4 взятки отданы - конечно, это претензия, потому что число взяток обозначено четко.

В пограничных и спорных ситуациях, мне кажется, нужно исходить из понимания того, что произошло на самом деле, если Судья может это установить. Вот у меня по моему (не очень большому, но IMHO достаточному для выводов) опыту игры и судейства нет сомнений, что "Не парься, не посадишь" в начале виста - это (прошу прощения за резкость) трёп обыкновенный, а не претензия :). Что и сам участник, и все остальные за столом восприняли это именно так.

Если бы мы имели на турнирах атмосферу, в которой посторонние замечания являются исключительной редкостью, все сосредоточены на игре и ведут себя предельно сдержанно и корректно - тогда да, было бы логично предположить, что участник, сказавший фразу, что-то имел в виду.

Но в действительности посторонние замечания самого разного рода являются повседневной практикой у очень многих игроков. И именно так я этот пример бы и рассматривал.

» 12/12/2011, 19:48,  SerVik 
alexzakharov ("12/".$m["дек"]."/2011," 19:41)
Если 4 взятки отданы - конечно, это претензия, потому что число взяток обозначено четко.

В пограничных и спорных ситуациях, мне кажется, нужно исходить из понимания того, что произошло на самом деле, если Судья может это установить. Вот у меня по моему (не очень большому, но IMHO достаточному для выводов) опыту игры и судейства нет сомнений, что "Не парься, не посадишь" в начале виста - это (прошу прощения за резкость) трёп обыкновенный, а не претензия smile.gif. Что и сам участник, и все остальные за столом восприняли это именно так.

Если бы мы имели на турнирах атмосферу, в которой посторонние замечания являются исключительной редкостью, все сосредоточены на игре и ведут себя предельно сдержанно и корректно - тогда да, было бы логично предположить, что участник, сказавший фразу, что-то имел в виду.

Но в действительности посторонние замечания самого разного рода являются повседневной практикой у очень многих игроков. И именно так я этот пример бы и рассматривал.

Предлагаю Вам в граничных или сомнительных ситуациях отдавать предпочтение таким интерпретациям, которые бы диктовали Вам как Судье решения, побуждающие игроков к более строгому соблюдению этикета.

Насколько могу судить - это единственный путь к игре в соответствии с Правилом 72А:
"Турниры по спортивному бриджу следует играть в строгом соответствии с настоящим Кодексом. Главная задача – это получение записи лучшей, чем другие участники, при соблюдении законных процедур и этических стандартов, установленных настоящим Кодексом".

Вообще-то меня немного удивляет спокойствие и "обыденность", с которыми Вы говорите: "Но в действительности посторонние замечания самого разного рода являются повседневной практикой у очень многих игроков".

То, что Вы, уважаемый коллега, столь легкомысленно называете "трёп обыкновенный", прошу прощения за резкость, на самом деле составляет нарушение Правила 74, и, прошу покорно простить мне ещё большую (несравненно большую! ) резкость, может составлять нарушение Правила 73В2 и Правила 73D2.

Это сообщение отредактировал SerVik - 12/12/2011, 19:52
      » 13/12/2011, 17:39,  alexzakharov 
Сергей, я понимаю и разделяю стремление к предельно корректной и этичной игре, к отсутствию посторонних замечаний, к этичному поведению игроков за столом.

Для того, чтобы изменять реальность, эту реальность нужно осознать. Чтобы куда-то идти, нужно понимать, где мы сейчас находимся. Находимся мы сейчас именно в той ситуации, которую я описал - "посторонние замечания самого разного рода являются повседневной практикой у очень многих игроков".

Изменения атмосферы могут быть лишь постепенными. Над этим обязательно нужно работать, безусловно. Нужно жестко бороться с нецензурными или оскорбительными для других участников замечаниями (и это, увы, на наших турнирах встречается) и более мягко останавливать участников, которые просто ведут слишком много посторонних разговоров. Постепенно уменьшая количество мешающих посторонних разговоров, мы в итоге придем к ситуации, когда их станет немного и можно будет к ним относиться жестче.

Жестко преследовать посторонние замечания вообще сейчас невозможно просто в силу их количества. Объявлять слова "не парься, не посадишь" в самом начале розыгрыша клеймом при существующем количестве посторонних разговоров на турнире было бы для Судьи лицемерием и верным путем к утрате авторитета у игроков. Потому что Судья знает, что это болтовня, а не клейм. И игроки знают, что Судья это знает. Получилось бы показательное наказание одного случайно попавшегося под руку игрока, при том, что очевидно, что на этом турнире было множество аналогичных нарушений, на которые вообще никто не обратил внимания.

Забавно, кстати, что при обсуждении мной атмосферы на турнирах с Денисом Добриным получался разговор, в котором я высказывал активное недовольство существующей атмосферой и желание более активных действий, а Денис говорил мне примерно: "все нормально, идет постепенная работа, сейчас лучше, чем раньше, не нужно давать негативных оценок, нужно продолжать улучшать атмосферу медленно и постепенно". А в беседе с Вами уже я призываю к постепенности.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: