Текст действующей Классификации не содержит никаких ограничений на возможность квалификации турнира (т.е. начисления Мб, ПБ и РО), которые были бы связаны с участием в нем дисквалифицированных игроков.
В текст новой Классификации, работа над которым завершается в настоящее время, соответствующее ограничение, вероятно, будет внесено, дабы привести Классификацию в соответствие с .
Для удобства посетителей форума я процитирую пункты этого решения, релевантные в данном случае.
(цитата)
1. Спортивная дисквалификация (далее - дисквалификация) является спортивной санкцией и выражается в отстранении от участия в турнирах. Дисквалификация налагается на определенный срок (дни, месяцы, годы). Дисквалификация может предполагать отстранение от участия только в определенных турнирах (региональных, определенных чемпионатах и т.п.). Срок дисквалификации не может превышать двух лет. К лицу не могут быть применены спортивные санкции по истечении срока давности, который составляет два года.
... (несколько пунктов опущено)
8. Дисквалификация вступает в силу после опубликования решения о ней на сайте ФСБР. 9. Дисквалификация действует на всех турнирах, проводимых под эгидой ФСБР и ее региональных отделений, независимо от того, каким именно органом было принято решение о наложении дисквалификации. 10. Участие лица, в отношении которого действует дисквалификация, в турнире, делает невозможным присвоение мастерских баллов, рейтинговых очков и призовых баллов по итогам такого турнира. 11. Совет ФСБР оставляет за собой право приостановить или отменить любую дисквалификацию, независимо от того, каким именно органом было принято решение о наложении дисквалификации. 12. В случае противоречия действующих спортивных документов ФСБР настоящему решению применяются нормы настоящего решения. 13. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования на сайте ФСБР.
(конец цитаты)
Пункт 8, как справедливо отмечалось выше в этой ветке, говорит, что в настоящий момент дисквалификация С.В. Иванова не действует. Впрочем, нельзя исключить, что публикация состоится, например, завтра. Двухлетний срок давности, о котором идет речь в пункте 1 (если, конечно, под спортивными санкциями Совет разумел именно введение дисквалификации в действие и начало отсчета её срока, в чём я лично не уверен) ещё не истёк.
Пункт 9, если понимать его буквально, прямо говорит о том, что на любом турнире, организаторам которого не является ФСБР или какое-то из её региональных отделений, никакие дисквалификации игроков не действуют. В частности, это означает, что п.10 к такому турниру применён быть не может. Но и здесь я не уверен, что понимаю пункт 9 правильно, и что формулируя его, Совет имел в виду именно буквальную трактовку.
Если всё же в оставшееся до начала турнира время Совет ФСБР даст разъяснение, из которого будет следовать, что С.В.Иванов дисквалифицирован, и что эта дисквалификация распространяется на предстоящий турнир "Белые Ночи", то, в согласии с пунктами 10 и 12, Мб, РО и ПБ на этом турнире начисляться не будут. Возьму на себя смелость предположить, что в этом случае Совет ФСБР не станет настаивать на расширительной трактовке термина "турнир", и тем самым, если дисквалифицированный игрок будет участвовать только в одном из двух турниров, входящих в фестивальную программу, то ровно этот турнир и будет лишен Мб и рейтинга.
Лично я (с учетом сказанного в этой ветке организаторами турнира) склонен думать, что всё это чистая теория, Совет никаких подтверждений дисквалификации С.В.Иванова давать не собирается, и те из предполагаемых участников турнира, кто подвержен айлурофобии, могут перестать беспокоиться.
Это сообщение отредактировал blum - 4/07/2011, 01:02
Не уверена, что я всё поняла в предыдущем сообщении - меня всегда ставили в тупик изыски бюрократического стиля изложения. Прошу прояснить несколько вопросов.
Мне всегда казалось, что понятие "турнир под эгидой ФСБР" означает в точности то, что организаторы турнира выполнили условия, необходимые для присвоения рейтинга, ПБ и МБ, но не зависит от того, кто именно этот турнир организует - функционеры ФСБР или энтузиасты. Так ли это? Если нет, то хотелось бы понять смысл деления турниров на группы в зависимости от личностей организаторов.
Что понимается под региональным отделением ФСБР? Желательно с конкретными примерами - хотя бы в Москве и Санкт-Петербурге.
Считается ли обильно процитированное Положение о дисквалификациях уже действующим, или оно вступит в силу одновременно с новой Классификацией?
Означает ли фраза "Текст действующей Классификации не содержит никаких ограничений на возможность квалификации турнира (т.е. начисления Мб, ПБ и РО), которые были бы связаны с участием в нем дисквалифицированных игроков.", что все предыдущие дисквалификации были фиктивными, и дисквалифицированные игроки могли спокойно продолжать играть в турнирах? Интересный факт...
И несколько слов о цитировавшемся Положении. Если оно войдет в Классификацию в таком виде, то ни один из организаторов турниров в здравом уме не поднимет вопрос о чьей-либо дисквалификации, так как сам же себе создаст неразрешимые проблемы. Никакие сроки принятия решений не оговорены. В течение какого времени решение региональной организации о дисквалификации должно попасть в ФСБР (три дня, неделя? - вряд ли больше)? В течение какого времени ФСБР обязана подтвердить или отменить дисквалификацию и повесить решение об этом на официальном сайте? Тоже вряд ли больше недели должно быть. А сейчас сроки не оговорены, и над организаторами всех ближайших турниров повис дамоклов меч - легко представить, как подтверждение появляется на сайте почти одновременно с началом турнира, и с турнира тут же снимают рейтинг... С другой стороны, организаторы не имеют права, в соответствии с теми же критериями рейтинговости, отказать игроку с достаточно высоким разрядом, если он желает участвовать в турнире и пока не дисквалифицирован. Оно конечно, функционерам без конкретных сроков куда удобнее. Но, может быть, не следует полагаться только на их добрую волю?
Наверное не моё это дело, но очень уж интересная позиция как всех функционеров, так и организаторов. Сначала региональная организация объявляет громогласно о наказании игрока, в течение долгого времени ФСБР даже не чешется как-либо на это отреагировать. А когда клюёт петух в одно место, объявляем об условности. Ничего не напоминает? Апрель, 2009. Санкт-Петербург. Чемпионат России по футболу. Зенит-Локомотив.
Присоединяюсь к написанному ранее сообщению Ms_Gugenheim. Хотелось бы не позднее сегодняшнего вечера получить официальный ответ от организаторов, будет ли турнир рейтинговым. Пока, все что звучит, это личные и частные мнения.
Команда "Мифы" сначала решила сняться с соревнования, если в нем будет участвовать Иванов С. Но потом мы решили, что более правильным будет участвовать, но конкретно против Иванова С. в матчах мы играть не будем. Такое же решение я для себя принял относительно парного турнира.
Илья, мне кажется, что Вы выбрали не тот метод. Сняться с турнира совсем - Ваше право, а вот пытаться его сорвать публичными демаршами не стОит. Фактически это удар только по его организаторам, которых и так уже подставили. Если Вы не читали мое предыдущее сообщение, то объясню еще раз. Организаторы просто не имеют права не допустить к турниру игрока по каким-то личным мотивам, если они хотят, чтобы турнир был рейтинговым. Так что на них давить бессмысленно. В этой ситуации единственно возможное решение - заставить ФСБР оперативно принять и опубликовать решение о дисквалификации (либо отменить питерское решение) и четко указать, на какие турниры оно распространяется.
Кстати, я не считаю, что в этой теме уместно обсуждать моральные качества игроков и причины дисквалификации. Прошу воздержаться от личных нападок.
Не уверена, что я всё поняла в предыдущем сообщении - меня всегда ставили в тупик изыски бюрократического стиля изложения. Прошу прояснить несколько вопросов.
Мне всегда казалось, что понятие "турнир под эгидой ФСБР" означает в точности то, что организаторы турнира выполнили условия, необходимые для присвоения рейтинга, ПБ и МБ, но не зависит от того, кто именно этот турнир организует - функционеры ФСБР или энтузиасты. Так ли это? Если нет, то хотелось бы понять смысл деления турниров на группы в зависимости от личностей организаторов.
Что понимается под региональным отделением ФСБР? Желательно с конкретными примерами - хотя бы в Москве и Санкт-Петербурге.
Считается ли обильно процитированное Положение о дисквалификациях уже действующим, или оно вступит в силу одновременно с новой Классификацией?
Означает ли фраза "Текст действующей Классификации не содержит никаких ограничений на возможность квалификации турнира (т.е. начисления Мб, ПБ и РО), которые были бы связаны с участием в нем дисквалифицированных игроков.", что все предыдущие дисквалификации были фиктивными, и дисквалифицированные игроки могли спокойно продолжать играть в турнирах? Интересный факт...
И несколько слов о цитировавшемся Положении. Если оно войдет в Классификацию в таком виде, то ни один из организаторов турниров в здравом уме не поднимет вопрос о чьей-либо дисквалификации, так как сам же себе создаст неразрешимые проблемы. Никакие сроки принятия решений не оговорены. В течение какого времени решение региональной организации о дисквалификации должно попасть в ФСБР (три дня, неделя? - вряд ли больше)? В течение какого времени ФСБР обязана подтвердить или отменить дисквалификацию и повесить решение об этом на официальном сайте? Тоже вряд ли больше недели должно быть. А сейчас сроки не оговорены, и над организаторами всех ближайших турниров повис дамоклов меч - легко представить, как подтверждение появляется на сайте почти одновременно с началом турнира, и с турнира тут же снимают рейтинг... С другой стороны, организаторы не имеют права, в соответствии с теми же критериями рейтинговости, отказать игроку с достаточно высоким разрядом, если он желает участвовать в турнире и пока не дисквалифицирован. Оно конечно, функционерам без конкретных сроков куда удобнее. Но, может быть, не следует полагаться только на их добрую волю?
Мне Ларисина расшифровка понятия "под эгидой" тоже кажется наилучшей из возможных. Но, к сожалению, тогда непонятно, что означает выражение "под эгидой ФСБР и её региональных отделений", использованное в пункте 8 цитированного решения Совета ФСБР
Насчет региональных отделений - лучше, если комментарий даст кто-то из членов Совета ФСБР
Не может быть никакого сомнения в том, что решение Совета ФСБР о дисквалификациях от 18 апреля сего года является действующим в настоящий момент. Его пункт 12 ставит это действие вне зависимости от текста Классификации, будь то теперешнего или готовящегося к принятию.
Насчет предыдущих дисквалификаций - я и вспомнить-то могу с трудом случаи безусловных дисквалификаций, и уж совсем не помню, чтобы кому-то из организаторов турниров приходило в голову допускать к турниру дисквалифицированных игроков. Появление дисквалифицированного в Питере С.В.Иванова на общероссийском турнире "А-приз" в этом году, насколько я могу судить, как раз и стимулировало Совет ФСБР озаботиться внесением ясности в эту проблему, в результате чего появилось цитирующееся тут решение.
Хотя не все формулировки в этом решении Совета мне кажутся идеальными, в главном оно представляется вполне удовлетворительным. Там ясно сказано, во-первых, что дисквалификация начинает действовать в момент публикации соответствующего решения на официальном сайте ФСБР, и во-вторых, что организаторы не имеют права допускать к турниру дисквалифицированного игрока (а если всё же допустят, то турнир утратит спортивный статус). Основания для дисквалификации, к сожалению, могут появиться в произвольный момент - хоть за день до очередного турнира, и иногда (надеюсь, что таких случаев не будет) потребовать экстренного заседания Совета. С моей точки зрения, в подобных обстоятельствах Совет несёт ответственность за срочное информирование организаторов турнира (которые не могут круглосуточно мониторить сайт ФСБР), а организаторы, в свою очередь, если они не хотят подводить участников турнира, обязаны аннулировать допуск к турниру дисквалифицированного игрока.
0. тем, кто хочет разобраться в понятии "турнир под эгидой ФСБР" напомню о . Это единственный турнир в заглавии которого есть текст "под эгидой ФСБР", а также это единственный Чемпионат без рейтинга.
1. Организаторам же турнира надо бы срочно решить вопрос. Поймите, дорогие организаторы, вы подводите людей под возможное применение таких регламентаций, как
()
На турнирах под эгидой НБО игрок, пара и/или команда не могут отказаться от игры против другого игрока, пары и/или команды, законно участвующих в этих турнирах. Такой отказ влечет за собой дисквалификации виновных до конца соревнования и аннулирование завоеванных ими на этом турнире мастерских баллов и иных рейтинговых показателей. Подобные отказы являются нарушением норм поведения членов НБО и информация о них должна быть доведена до властных органов НБО для принятия ими мер дисциплинарного воздействия.
Это, конечно, не вполне действует у нас (а что вообще вполне действует у нас?), но случаи были.
Не думайте, дорогие организаторы, что вам удастся спрятаться за формулировку "Турнир организует Санкт-Петербургский бриджклуб". На уровне ФСБР такая организация вряд ли существует.
Это сообщение отредактировал БелаяПушиста - 4/07/2011, 15:05