Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Прогресс не остановить ... Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/01/2011, 22:28,  Пётр_0 
Хорошо, Сан Сеичь.. попытаюсь объяснить "на пальцах"..
Представьте себе фантастическую картину, в которой планета Земля является светилом для её спутника Луна.
Теперь скажите пожалуйста, когда происходит смена суток на Луне относительно Земли..
      » 15/01/2011, 22:51,  Сашун 
Пётр_0 ("15/".$m["янв"]."/2011," 23:28)
Представьте себе фантастическую картину, в которой планета Земля является светилом для её спутника Луна. Теперь скажите пожалуйста, когда происходит смена суток на Луне относительно Земли..

Почему фантастическую? Так же, как Луна является "небесным светилом" для Земли, Земля является небесным светилом для Луны.
Почти с половины поверхности Луны (около 0,48 общей площади поверхности) Земля (в ее фазах) видна постоянно!

Сутки — единица измерения времени, приблизительно равная периоду обращения Земли вокруг своей оси. Обычно под сутками подразумевают астрономическое понятие "солнечные сутки". В обиходе сутки часто называют днём.
Солнечные сутки — промежуток времени, за который небесное тело совершает один оборот вокруг своей оси по отношению к Солнцу.
Звёздные сутки — период вращения какого-либо небесного тела относительно звёзд вокруг собственной оси.

Как только Вы уточните, что обозначает Ваш термин "смена суток на Луне относительно Земли" мне удастся ответить на Ваш вопрос.

Это сообщение отредактировал Сашун - 15/01/2011, 22:52

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/01/2011, 23:00,  Пётр_0 
Гы, Гы.. Сан Сеичь.... я почему-то на 100% уверен, что Вы поняли вопрос и Ваши сложности всвязи с ответом.
Хорошо.. возможно информация будет полезной для некоторых пользователей.
В случае, описанном мной, на Луне не будет смены времени суток, поскольку Луна, находясь на геостатической орбите относительно планеты Земля, повёрнута к ней /Земле/ всегда одной стороной.
Сутки длинною вечность :)
      » 16/01/2011, 00:39,  Сашун 
А...
Вот Вы об чем! Ну, так это же школьнику понятно, что, глядя с той половины Луны, которая обращена к Земле (называется "Видимая сторона Луны") видна "висящая в лунном небе" круглая Земля. Висящая, практически на одном месте (слегка качающаяся в лунном небе из-за либраций) и вращающаяся вокруг своей оси.

Причем тут понятие "сутки" применительно к стационарному, глядя с Луны, объекту Земля, если категория "сутки", по определению, является единицей измерения времени, а служить таковой может только конечная физическая величина?

Вероятно, Вас "сбило с толку" обывательское определение обычных суток, как промежутка времени от восхода до восхода Солнца? Так от этого определения отказались еще в 17-м веке из-за его неточности - сутки по такому определению весной росли, а осенью сокращались...
--------------

И какое это все имеет отношение к тому, что результат шахматного матча, равно как и матча в коротких нардах являются случайными событиями, причем вероятность победы в матчах в обеих этих играх ЧЕТКО КОРРЕЛИРУЕТ с относительным мастерством соперников?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 16/01/2011, 00:42,  Пётр_0 
Сашун ("15/".$m["янв"]."/2011," 18:52)
Примеры достоверных событий:
"Завтра взойдет Солнце

Вот тут Ваш ответ на Ваш вопрос smile.gif
      » 16/01/2011, 00:56,  Сашун 
Пётр_0 ("16/".$m["янв"]."/2011," 01:42)
Сашун ("15/".$m["янв"]."/2011," 18:52)
Примеры достоверных событий: "Завтра взойдет Солнце
Вот тут Ваш ответ на Ваш вопрос smile.gif

На какой мой вопрос?

Если Вы имеете в виду, что, глядя с Луны, Земля "висит неподвижно в лунном небе", так Вы обо мне думаете слишком просто.

Мой тезис начинается словом "Завтра". Т.е. относится к ситуации, когда имеется чередование суток ))). Т.е., когда сутки имеют конечную длину ))).

Подумайте об этом ))).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 16/01/2011, 01:08,  Пётр_0 
Именно про это я и думал, Сан Сеичь..
Нет на Луне "завтра", если её обитатели смотрят на Землю как на "пуп вселенной", потому как нет смены времени суток.
      » 16/01/2011, 01:11,  Пётр_0 
"Кстати о птичках..."
Земля не висит неподвижно на лунном небе.. она вращается..
      » 16/01/2011, 01:15,  Сашун 
Пётр_0 ("16/".$m["янв"]."/2011," 02:11)
"Кстати о птичках..." Земля не висит неподвижно на лунном небе.. она вращается..

А я об чем написал?

Сашун ("16/".$m["янв"]."/2011," 01:39)
... школьнику понятно, что, глядя с той половины Луны, которая обращена к Земле (называется "Видимая сторона Луны"wink.gif видна "висящая в лунном небе" круглая Земля. Висящая, практически на одном месте (слегка качающаяся в лунном небе из-за либраций) и вращающаяся вокруг своей оси. 
--------------

И какое это все имеет отношение к тому, что результат шахматного матча, равно как и матча в коротких нардах являются случайными событиями, причем вероятность победы в матчах в обеих этих играх ЧЕТКО КОРРЕЛИРУЕТ с относительным мастерством соперников?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 16/01/2011, 01:52,  оператор_ы 
Сашун ("16/".$m["янв"]."/2011," 00:39)

Точно такое же, как скажем, ДОКТОР НАУК (Сашун), КОРРЕЛИРУЕТ с относительным профессионализмом (бывшего) МАСТЕРА на производстве (Петр_О).

А вообще, Сашун, хватит заси..ть мОзги людям. Хотите вести СПОР, так ведите его общедоступным способом, для того, чтобы все понимали то, о чём вы хотите сказать. Хочу заметить, что в НАРДЫ играют далеко не ДОКТОРА и даже не КАНДИДАТЫ НАУК.

Хватит прибегать к демагогии. Свои аргументы, в защиту своих высказываний, приводите в общедоступной, для всех ФОРУМЧАН, форме. Это форум не для УЧЁНЫХ.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: