Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Прогресс не остановить ... Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/01/2011, 17:21,  оператор_ы 
Искал что-то подобное и нашёл. Очень хорошо и доступно сказано. Именно с этим мнением, я согласен, ибо тоже так думаю. Пересказывать ещё раз, то, что уже очень хорошо сказано кем-то, просто не вижу смысла.

От себя могу сказать, что СМЫСЛ ЖИЗНИ может искать (или не искать) только человек, ибо он – ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ (наделённый интеллектом).

_ ()

Смысл жизни
Елена Сикирич

Осознанные или неосознанные, вечные вопросы «почему?», «зачем?» и «ради чего?» постоянно сопровождают нас и требуют ответа. И с того момента, когда начинается длинный путь поиска этого ответа, осознанной становится и сама жизнь.

Смысл жизни

Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Предчувствие скрытой тайны миров, существ, событий и явлений в Природе и Вселенной, этого загадочного «нечто», дающего обоснование нашим побуждениям и поступкам, пронизывает всю нашу жизнь.
Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся и что хотим понять.

Жизнь без смысла

Когда в поступках и действиях человека отсутствует смысл, это автоматически сказывается на качестве самой его жизни. Жизнь без смысла означает, что человек лишен глубокой внутренней мотивации, внутреннего стержня и мощного «мотора», которые позволили бы ему взять собственную судьбу в свои руки. В результате он становится слабым, теряет опору, любая неблагоприятная жизненная ситуация, любая проблема выводит его из равновесия.
Он также становится легко управляемым — отсутствие смысла лишает прочных жизненных критериев и устремлений. В результате страдают его индивидуальность, его способности, таланты и потенциалы. Человек становится легкой добычей тех, кому подобная слабохарактерность нужна для достижения собственных корыстных целей и интересов. Его можно убедить в чем угодно, а любое чужое мнение, представление или мировоззрение он тут же воспринимает как свое собственное. Вместо того, чтобы самому распоряжаться своей судьбой, человек позволяет управлять собой другим людям и даже внешним обстоятельствам.
Жизнь без смысла часто является тревожным признаком того, что человек устраняется от ответственности за других людей. Появляется своего рода «слепота» и «глухота» по отношению к чужой боли, к чужим потребностям.
Раз не видится другого смысла, все силы сосредоточиваются на единственном объекте, который становится центром жизни, — на себе самом. Это хорошая диагностика: видимо, человеку все еще не удалось ответить на вопрос, кому он нужен, какое применение могли бы иметь его силы и способности. А именно это всегда является основным источником растерянности, внутренних проблем и нестабильности.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Кто хочет принять смысл жизни как внешний авторитет, тот кончает тем, что за смысл жизни принимает бессмыслицу своего собственного произвола.
Владимир Соловьев

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Очень хорошо сказано здесь -
- «…все силы сосредоточиваются на единственном объекте, который становится центром жизни, — на себе самом. … ».

И ещё, сюда же -
- «Кто хочет принять смысл жизни как внешний авторитет, тот кончает тем, что за смысл жизни принимает бессмыслицу своего собственного произвола.
Владимир Соловьев
».

А теперь проведём параллель –
- «ЦЕЛЬ ЖИЗНИ всякого отдельно взятого индивида - создание наиболее возможного комфорта (удовлетворения потребностей) для организма (включая душу) этого индивида. (Сашун) ».

Такие люди, были, есть и будут. И называются они просто – ЭГОИСТЫ.
Именно такой СМЫСЛ ЖИЗНИ, у эгоистов – удовлетворение своих потребностей и во всём. И объяснять им что-либо, бесполезно, ибо они этого не поймут, потому что не могут этого применить к себе. Они понимают только то, что могут применить к себе. Это не оскорбление, а констатация, ибо ЭГОИСТ невиновен в этом, - он таким рождён или так воспитан.

» 11/01/2011, 17:28,  Tot77 
Можно например узнать увлекательную историю покорения северного и южного полюсов, да и вообще всю историю освоения Земли, и обратить внимание, что были люди, которыми двигало "простое любопытство" и жгучий интерес узнать - а что там, за горизонтом. Данной тягой к путешествиям "страдали" далеко не все обыватели.
( а в те времена это было связано с сознательным риском и возможностью потерять жизнь, и как естественное следствие - голод, холод, болезни и лишения).
Есть неплохая книжная серия - Великие путешествия, кому интересно прочитает и сам решит, что двигало больше тем же Джеймсом Куком - жажда неведомого, или погоня за комфортом.

Можно и о художниках конца позапрошлого начала прошлого века почитать. Про некоторых можно и фильм посмотреть, ежели читать и выяснять влом, отрезал Ван Гог себе ухо или нет, и если да, то что им двигало - желание более комфортного существования для организма или что-то другое?... Или поинтересоваться почему клерк вдруг бросает всё и уезжает на Таити (неплохой фильм о Поле Гогене). Ну "Луна и грош" то надеюсь читали?... классика всё же.

А можно и про научные открытия в той же науке и технике поинтересоваться - что, кем, и как делалось?!... тоже много интересного.
И уже потом, только потом браться обобщать и выводить единый и истинный для всех одомашненных приматов закон цели жизни!:-)))
"Ищите и обрящите."

Это сообщение отредактировал Tot77 - 11/01/2011, 17:33
      » 11/01/2011, 17:34,  ЦарьГоры 
Странно читать Вас, Тот. Писал бы кто другой, но Вы... Ведь начитанный человек, а все понять не можете, что данная дискуссия - вопрос мировоззрения, а не поиск некоей объективной истины. Сашун выдал симпатичную стройную универсальную формальную пустышку,в которую можно "уложить" любые действия человека. И толковать ее можно так же, как угодно.

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 11/01/2011, 17:44,  Tot77 
2 ЦарьГоры:
А миссионерство, кто пропагандировать знания и пользу чтения будет?... "Пушкин-Евтюшкин"?... Я вон скоко уже в теме авторов перечислил и книг, фильмов, не зря же в пример святого Ксавье приводил!:-)))
( усё просто, у каждого свои тараканы... ).
      » 11/01/2011, 17:46,  котофей 
Провожая маму на поезд после новогодних "каникул", я услышал от нее фразу: "Правда ли, что главное в жизни - нежелание расставаться?"
А вот что я услышал потом по этому поводу от другого человека: "Мне кажется НЕ не может быть главным" (с).
Я не знаю что главное в жизни и вообще есть ли оно это главное, оторванное от конкретного момента, но мне кажется, что второе высказывание перевешивает по значимости всё что я успел прочитать в этой ветке.
      » 11/01/2011, 17:52,  ЦарьГоры 
Tot77 ("11/".$m["янв"]."/2011," 17:44)
2 ЦарьГоры:
А миссионерство, кто пропагандировать знания и пользу чтения будет?... "Пушкин-Евтюшкин"?... Я вон скоко уже в теме авторов перечислил и книг, фильмов, не зря же в пример святого Ксавье приводил!:-)))
( усё просто, у каждого свои тараканы... ).

Чтение, это конечно, замечательно. Но, обычно, вопросы о смысле и цели существования удел молодых. К зрелым годам человек как-то худо-бедно с этим определяется. Бывают, правда, моменты, когда в силу разных причин, человек может подвергнуть это сомнению, устроить ревизию своему мировоззрению. Это называют по разному, в зависимости от "протекания болезни". Кризисом, прозрением, осознанием и прочее..

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 11/01/2011, 19:15,  Wookiee 
Вот еще, всяких кафоликов недорезанных читать, когда еще святые отцы православные не все читаны.

Хотя лично я считаю, что "просто почитать" сколь угодно умную книжку - пустые понты, чтобы потом задвинуть в соответствующей компании "а вот когда я читал блаженного Августина, в моей голове возникло такое-то и такое-то его толкование" (честно говоря, целиком спи... ага... с малоизвестного комментария). Как было неоднократно замечено - чтобы задать вопрос, надо знать бОльшую часть ответа. Поэтому читать что угодно "для общего развития" - пустая трата времени. Чтобы воспринять текст надо быть к этому уже готовым. Заранее.

Поэтому, извините, уважаемый Тот, Ваша "просветительская деятельность" немногого стоит. Еще раз прошу простить за откровенность.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 11/01/2011, 19:32,  Yura_06 
Сашун предложил наиболее внятную формулировку, дело за оппонентами - предложить свою, духовную, не более двух строчек текста.
      » 11/01/2011, 19:39,  Tot77 
2 Софт: так вроде денег не прошу, прочли пост и на том спасибо.:-)))
Читать лучше чем не читать, а посему читать нужно, и желательно серьёзную литературу и авторов. Мозг нужно так же тренировать ( и не только коммерческими играми), как и мышцы, желательно регулярно и с нагрузкой, но тут ЦарьГоры лучше меня разбирается:-)))
А поймёт поначалу читающий или нет, это уже второе дело. Главное подсадить на чтение, умный сам разберётся, что ему нужно, ну и дураку вреда не будет, так что польза по любому есть, пусть и маленькая.:-)))
Да и как говаривал старик Лао Цзы: "Любой, самый длинный путь начинается с первого шага" ( не дословно, по памяти).
      » 11/01/2011, 19:51,  Yura_06 
Tot77 ("11/".$m["янв"]."/2011," 17:28)

Есть неплохая книжная серия Великие путешествия, кому интересно прочитает и сам решит, что двигало больше тем же Джеймсом Куком - жажда неведомого, или погоня за комфортом.

Сэр Дрейк и прочие подобные Куки безусловно движимы были исключительно жаждой неведомого? или малость комфорта (потом) таки имели ввиду?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: