| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Прогресс не остановить ... | | | |
|
» 10/01/2011, 20:32, Tot77
|
||
Неужели можно всерьёз надеяться получить ответ на такой вопрос в рамках данного форума?... что это - святая наивность или злая ирония?;-))) |
||
|
|
||||
Я не расчитываю получить "окончательный" ответ. У меня и свои соображения по этому поводу имеются. Но. Если есть желание оспорить тезис - надо хотя бы выдвинуть контртезис. Иначе нету смысла для разговора. "Я прав!" - "А вот и нет". Спасибо, достаточно. -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
||||
|
» 10/01/2011, 20:51, Tot77
|
|
Так у каждой группы "индивидуумов" своя цель. У тибетских монахов одна, у самураев другая, у тех-же братьев иезуитов третья. У поклонников "чистого разума" четвёртая. И для каждой группы именно их цель является истинной.
В частности, на все вопросы Сашуна иезуит дал бы отрицательный ответ( Иг. Лойола "Духовные упражнения" стоит прочесть). И хотя орден имеет дурную репутацию, но были искренне верующие проповедники-иезуиты, которые жертвовали даже жизнью, ради этой цели, а не только "комфортом для организма". Если у самураев была цель жизни - погибнуть в бою, то что ещё нужно обьяснять? Уже можно сделать вывод, что цель проповедуемая Сашуном, не для всех является таковой. А соответственно, она не может претендовать на всеобъемлющую истину. Люди разные, поэтому и цели разные... и каждый выбирает для себя ( если конечно понимает, что выбор за ним), только и всего:-))) Это сообщение отредактировал Tot77 - 10/01/2011, 21:00 |
|
|
||||||||||||
Если я правильно понимаю, мы говорим о цели индивида, которую этот индивид осознаёт с той или иной степенью определённости. Каковы критерии истинности и ложности цели? Могут ли эти критерии существовать вне сознания (личности) индивида? Кого Вы как индивид можете признать в качестве авторитетного эксперта для оценки истинности/ложности Ваших личных целей?
Эти два мения ustin'а видятся мне немного противоречащими друг другу. К тому же есть ещё и такой вопрос: может ли быть правильно говорить об "отдельно взятых жизнях"? Ведь человек - существо социальное. Это сообщение отредактировал SerVik - 10/01/2011, 21:28 |
||||||||||||
|
|
||
А что по Сашуну есть "чистый разум"? |
||
|
|
||||
Лично я нахожу, что различий между нардами и шашками, чуток побольше, чем Сашун пытается представить. Каковы основные различия: 1. Шашки игра на плоскости, в то время как нарды игра на линии(периметр доски). Увеличение размерности игрового пространства как правило увеличивает сложность игры. Для примера обычный Тетрис и 3D-Тетрис. 2. В нардах движение шашек осуществляется в одном направлении, в шашках в 4-х( передвижение в 2-ч и битие в 4-х) 3. В нардах в течении одного хода может участвовать до 4-х шашек, в шашках только одна. 4. В нардах шашки только одного вида, а в шашках есть дамка, дальность хода которой ограничена только размерами доски и направлений движения уже не 2 а 4. 5. Зато в нардах обычная шашка может сделать ход вперёд до 6-и ячеек, в шашках обычная шашка только на одну. 6. В нардах одна шашка может в течение хода сделать несколько(до 4-х) передвижений, в шашках только одно. 7. В нардах надо постараться ограничить выбор оппонента, в шашках кроме того есть возможность заставить оппонента сделать вынужденный ход, что лежит в основе комбинационной игры. 8. В шашках шашки бьются перепрыгиванием, в нардах замещением. Это несколько иной тип мышления. 9. В нардах битые шашки возвращаются в игру, в шашках нет. 10. В нардах есть заключительная фаза игры(Снос шашек), в шашках такой фазы нет 11. Нардах есть элемент случайности в шашках нет. Может хватит? :-) Всё это я не к тому, что ценю шашки больше чем нарды... просто ради объективности :-) Шашки имеют своих ценителей, нарды своих!
Теоретически куб можно применять практически в любой игре. Вот я например недоволен тем, что в длинных нардах нет куба. В своё время был. Куб ярко подчёркивает преимущество мастера перед посредственным игроком. Если говорить об увлекательности нард, то огромное значение тут имеют зары, которые многократно усложняет просчёт возможного развития событий. |
||||
|
|
||||
А если не растекаться мысею по древу? -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
||||
|
|
||
Однажды, лет 15 назад я записал следующую мысль: "Для любой игры, в принципе, возможно довольно точно установить соотношение её азартности и умственности (интеллектуальности) как факторов, оказывающих определяющее воздействие на результат в этой игре". Ну вот, положим, такая меня посетила интуиция. Может ли это соотношение быть выражено каким-либо образом численно, например, 30% азартности + 70% интеллектуальности? Попытаюсь формализовать термины: Азартность игры = влияние случая; Умственность игры = влияние умения осуществлять санкционированный правилами выбор. Если кто не пожадничает своими соображениями на этот счёт, с удовольствием ознакомлюсь. Это сообщение отредактировал SerVik - 10/01/2011, 22:12 |
||
|
|
|
2 SerVik:
Да, конечно, социальная среда (общество) пытается воздействовать на выбор цели жизни каждого конкретного человека. Иногда удачно - "все, как один умрем в борьбе за это", иногда нет. Тут Вы правы. Под влиянием сильного внешнего фактора цель может и появиться, если ее не было, и измениться, если была. Я просто брал более общий случай, без "поправки на ветер". В моем представлении "цель жизни" - это идея, близкая к маниакальной. Типа завоевать весь мир, построить коммунизм, стать миллионером, стать чемпионом мира, жениться на ..., исполнить свое предназначение и т.д. Четко сформулированная цель. И ради этой цели данный индивид готов на очень многое. Вот таких людей действительно очень мало. А подавляющее большинство просто живет: понедельник-пятница, май-ноябрь. Вот Сашун предлагает задавать уточняющие вопросы, чтобы все поняли, что цель в жизни есть у каждого. Но от ответов на эти вопросы цель не появится, так как нет самого главного вопроса - а что Вы готовы сделать для осуществления этой цели? |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: