Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Прогресс не остановить ... Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/01/2011, 18:41,  Wookiee 
Я вот, к примеру, о том, в чем цель жизни, достоверно не осведомлен, и, хотя сильно сомневаюсь в правильности суждения Сашуна, в спор вступить не решусь. Ибо чтобы оспорить тезис, надо хотя бы иметь контртезис.

Ау, спорщики, а в чем цель жизни ПО-ВАШЕМУ? Только, плиз, ссылки на философские труды оставьте себе. Если даже согласны - попробуйте своими словами. Типа изложения.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 10/01/2011, 19:06,  lulukyan 
Dubcer ("10/".$m["янв"]."/2011," 09:56)
ГОР ( "7/".$m["янв"]."/2011," 22:14)
Dubcer ( "7/".$m["янв"]."/2011," 21:05)
А есть ли вообще, по Вашему мнению, настольные игры для детей, которые бы не противоречили религиозным принципам?
Вот я в детстве играл, да и сейчас со своими детьми играю в настольные игры, где надо кидать кубик и двигать фишку от старта до финиша, кто первый, тот и выиграл. Очень похоже на нарды, только азарта (то есть везения, удачи) больше. Такие игры Вы бы тоже отменили?

Конечно есть - шахматы,шашки,и все подобные им игры, которые больше связаны с умом,а не с везением.Также биллиард,со всеми разновидностями.Между прочим,в чемпионатах по биллиарду разыгрываются суммы в десятки раз большие,чем в нардах.Можно открывать любые кружки в школах,тольке не такие,в которых есть зары и карты.Я противник обучения нард в школах,а не вообще.
Я не призываю жить строго по Библии,я сам не могу так жить.Но поймите меня правильно - преподносить детскому разуму одновременно в школе библию и азарт,к тот период развития ребёнка,когда воздействие на психику ребёнка самое глубокое,не есть правильный выбор.
Повторюсь,я противник обучения несовершенолетних детей любой игре в школе,которые связаны с картами или с зарами!После школы пожалуста,пусть обучаются любой игре,которую выберут.

Позиция Ваша понятна. И Вы правы в том, что, если родитель ограждает от чего-то (например от нард) своих детей, считая, что это принесет им вред, то он вправе не желать введение в обязательную школьную программу такого предмета.
Вот я бы не хотел, чтобы моим детям в школе религию преподносили в виде Закона Божьего. Религиоведение, пожалуйста, где бы давали информацию о всех религиях, без претензии на истину. А ребенок вне школы пускай сам решает, в какого бога верить или не верить вообще.
Так и с играми. Может лучше ввести предмет Теория настольных игр, где бы рассказывали о правилах всех игр. А уж в какие игры играть или не играть пусть ребенок решает с родителями. Все равно о картах ребенок получит информацию, только получит он ее в подворотне, не известно от кого и не известно в каком ракурсе.
А вот педагоги и должны определиться, учитывая мнения родителей, в каком виде и с какого возраста преподносить информацию.

Гор
Начну чуть издалека. По поводу АЗАРТА... Толкование слова АЗАРТ уже приводились... Из него НЕ следует тождество АЗАРТ=ЗЛО. Более того - в ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ случаев АЗАРТ есть ДОБРО. В ЛЮБОЙ деятельности(как видите я даже не говорю об ИГРЕ) человека, очень важна УВЛЕЧЕННОСТЬ(АЗАРТ). Без этого это же не деятельность а ПОЛУ-деятельность, чтобы не высказаться более категорично. Отсюда к АЗАРТУ следует относиться выборочно.

Теперь о нардах. Да в нём как и в любой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и/или ИГРЕ(см выше), есть элемент АЗАРТА. И это очень здорово! Поэтому я и играю в него, как и в множество других игр(не стану докучать их перечислением). Важно другое. А именно:
1. Какова СТЕПЕНЬ этого азарта( ну например относительно других игр)?
2. И что гораздо важнее, что порождает в нём(в нардах) АЗАРТ?

По первому пункту, я надеюсь все согласятся, что нарды далеко не самая азартная игра.
По второму пункту. Да, в нардах присутствует элемент СЛУЧАЙНОСТИ, который влияет на степень азартности игры. Но нарды к тому же ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ(отрицать это по меньшей мере глупо) игра, что ставит её вровень(ну почти) с такими играми как шахматы и шашки. Я не буду тут касаться соотношения МАСТЕРСТВО/СЛУЧАЙНОСТЬ, так как у каждого из нас будет свое мнение на этот счёт.

Теперь перейдём к моральной стороне вопроса. Нарды в школе: ДОБРО или ЗЛО?

Во-первых у меня не создалось впечатление того , что в той школе из видеофильма нарды были введены как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ предмет(щас нет возможности прослушать его заново). Скорее всего это было введено в форме кружка.

Далее, нарды в школе вполне конкуренто-способны, ну хотя бы по отношению к шахматам и шашкам, в том плане, что они все развивают способность к логическому мышлению. Более того в нардах наличие элемента СЛУЧАЙНОСТИ, должно способствовать, развития такого вида мышления, который присущ мышлению, в условиях НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ изменения ситуации, НЕЗАВИСИМО ни от себя, ни от оппонента. Собственно вся наша жизнь такая. Так что нарды, как это ни парадоксально, будет детей учить "жизни" к тому же. Как говорится, будет "приучать" стойко переносить удары судьбы.

И наконец. Ты вот Гор ратуешь за закон божий против нард в школе. Я могу понять и согласиться, что ты имеешь право быть против введения в школе обязательного предмета нарды. Можешь ли ты себе представить такое, что часть людей против обязательного предмета Закон Божий?? Лично я считаю, что моральное воспитание, детей, это ОБЯЗАННОСТЬ родителей, а не школы. И я, как родитель, не хочу доверять это НИКОМУ!

2Dubcer
Теория игр, это настолько обширный и сложный предмет, что он не под силу даже выпускникам гуманитарных вузов, не то что школьникам. Другое дело, что в школе обучение следует организовать таким образом, чтобы в нём присутствовал элемент ИГРЫ-АЗАРТА. Дабы избежать путанницы: Я говорю НЕ о нардах - это касается ЛЮБОГО предмета. Потому, что только в ИГРЕ(АЗАРТЕ) можно достичь максимальных результатов.
      » 10/01/2011, 19:46,  Сашун 
оператор_ы ("10/".$m["янв"]."/2011," 19:21)
Сашун    ()
  Вся беда в том, что ЦЕЛЬ ЖИЗНИ всякого индивида - создание наиболее возможного комфорта для организма этого индивида. 
Типичный пример материализма – ЭГОИЗМ. Всё, только для блага тела (организма), а душу можно продать и чёрту, лишь бы иметь возможность - (… создание наиболее возможного комфорта для организма этого индивида. (с) ).

Душа (духовное начало) = составная часть организма ибо отдельно от него не существует ...

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ всякого индивида - создание наиболее возможного комфорта для организма (включая душу) этого индивида ...

Далее - по тексту ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 10/01/2011, 19:55,  Сашун 
По своей сути - нарды - те же шашки, но с другими правилами ходов шашками.
Ежели в обычные шашки правила разрешают ходить любой "свободной" шашкой, но на 1 поле, так в нардах можно любой свободной шашкой "ходить дальше", но на количество полей (пипсов) равное числу выпавших на зарах очков.
Стратегия шашек и нард ОДИНАКОВА - выбрать для сложившейся данной позиции на доске лучший ход - такой, который с большей вероятностью ведет к выигрышу партии.

Глядя с такой позиции - нарды УВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ шашек - игроку приходится выбирать ходы из большего числа вариантов.
Дополнительную увлекательность в нардах вводит игра с кубом, марсом, коксом ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 10/01/2011, 19:57,  ustin 
2 Софт:
Что такое Цель Жизни - я не знаю. Это к Создателю. Или к Сашуну.
А 99% отдельно взятых жизней живут не имея цели, даже если говорят, что она у них есть. Из оставшегося 1% - минимум половина стоит на учете в психдиспансере. Всё имхо, как и просил.

Это сообщение отредактировал ustin - 10/01/2011, 19:58
      » 10/01/2011, 20:09,  Tot77 
Сашун ("10/".$m["янв"]."/2011," 19:46)
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ всякого индивида - создание наиболее возможного комфорта для организма (включая душу) этого индивида ...

Осталось уточнить, для какой группы индивидуумов подходит данный тезис. Если это личный взгляд и описывает личные пристрастия, то он имеет право на существование.
А так, всё-таки слишком безапелляционно и с претензией на истину выставляется данный тезис, что уже говорит об ошибочности данного утверждения...
(Хотя да, наверное для большинства одомашненных приматов это верно, но они то точно не мучаются вопросом- "а в чём цель?"... но увы, историю человечества вершат не они, а люди с другими ценностями и мировозрением. Цели и смысл могут быть разными - от познание самого себя, познание мира и законов природы, до познания Бога... цели достаточно разнообразны)

р.с. В частности, если рассматривать тех-же японских самураев, то смысл жизни воина достаточно просто сформулировал Като Киемасса в своих правилах(1562-1611гг):
"Если ты родился в семье воина, ты должен думать о том, как схватить длинный и короткий мечи и погибнуть".
Достаточное кол-во людей так и поступали... а говорить, что они заботились о "создании комфорта для своего организма" конечно можно, но трудно представить удовольствие и комфортность самурая, когда он совершает сеппуку или гибнет израненный на поле боя ... нужно иметь очень богатую фантазию;-)))

Это сообщение отредактировал Tot77 - 10/01/2011, 20:15
      » 10/01/2011, 20:13,  Сашун 
ustin ("10/".$m["янв"]."/2011," 20:57)
... 99% отдельно взятых жизней живут не имея цели, даже если говорят, что она у них есть.

Они, возможно, не умеют корректно формулировать свои мысли. Не были обучены.

Их нужно СПРАШИВАТЬ.

Хотят ли они:
- вкусно есть и пить?
- сладко спать?
- интересных собеседников и зрелищ?
- классных друзей и партнеров по сексу?
- теплой погоды?
- удобной одежды и обуви?
- послушных детей?
- безопасности для себя и семьи?
- материального благополучия?
И т.д.

Потом, получив ответы на эти и подобные вопросы, обобщить услышанное и ПОНЯТЬ, что речь идет о личном физическом и духовном комфорте.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 10/01/2011, 20:16,  Wookiee 
ustin ("10/".$m["янв"]."/2011," 19:57)
2 Софт:
А 99% отдельно взятых жизней живут не имея цели, даже если говорят, что она у них есть.

Вот эти 99% (цифра дискутируема) - живут РОВНО "по Сашуну".

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 10/01/2011, 20:18,  оператор_ы 
Сашун ("10/".$m["янв"]."/2011," 19:46)
оператор_ы ("10/".$m["янв"]."/2011," 19:21)
Сашун    ()
  Вся беда в том, что ЦЕЛЬ ЖИЗНИ всякого индивида - создание наиболее возможного комфорта для организма этого индивида.
Типичный пример материализма – ЭГОИЗМ. Всё, только для блага тела (организма), а душу можно продать и чёрту, лишь бы иметь возможность - (… создание наиболее возможного комфорта для организма этого индивида. (с) ).

Душа (духовное начало) = составная часть организма ибо отдельно от него не существует ...

Далее - по тексту ...

Организм, это – ТЕЛО и никакого равенства с ДУШОЙ нет. Тело (организм) умирает, а ДУША живёт вечно. …

Сашун ("10/".$m["янв"]."/2011," 19:55)
По своей сути - нарды - те же шашки, но с другими правилами ходов шашками.
Ежели в обычные шашки правила разрешают ходить любой "свободной" шашкой, но на 1 поле, так в нардах можно любой свободной шашкой "ходить дальше", но на количество полей (пипсов) равное числу выпавших на зарах очков.
Стратегия шашек и нард ОДИНАКОВА - выбрать для сложившейся данной позиции на доске лучший ход - такой, который с большей вероятностью ведет к выигрышу партии.

Глядя с такой позиции - нарды УВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ шашек - игроку приходится выбирать ходы из большего числа вариантов.
Дополнительную увлекательность в нардах вводит игра с кубом, марсом, коксом ...

Человек никак не может (не хочет) понять, что речь идёт не об «умных» и «увлекательных» играх и их отличиях, а об играх – ОСНОВАННЫХ на СЛУЧАЙНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ, который и вызывает у людей Нездоровый АЗАРТ, и всё отсюда вытекающее ….

» 10/01/2011, 20:23,  ustin 
Софт ("10/".$m["янв"]."/2011," 20:16)
ustin ("10/".$m["янв"]."/2011," 19:57)
2 Софт:
А 99% отдельно взятых жизней живут не имея цели, даже если говорят, что она у них есть.

Вот эти 99% (цифра дискутируема) - живут РОВНО "по Сашуну".

Отсутствие цели и ложная цель - это две большие разницы.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: