Пояснения, изменения, дополнения %-):
а) Согласен, что для новичков моно-турниры лучше; поэтому гальма и с финалом будут "разведены" по неделям (1-я и 3-я - гальма-классика и с финалом диагональ, 2-я и 4-я - гальма-диагональ и с финалом классика).
б) Допуск в Light-турниры регулировать только на уровне соответствующего зачёта (отсекать первые 20-ников); в этом случае "чистый" классик без проблем попадёт в Light-диагональ и Light-микс.
в) "В диагонали меньше чем в классике ходов примерно на 25%. Логично что в блице это означает сокращение времени на 1 минуту." = самый лучший контроль - вообще 30 сек + 5 сек на ход %-)? Поскольку жёстко "завязан" на количество ходов. На деле, число (среднее или максимальное) ходов - далеко не всегда показатель сложности (напоминаю про отелло); Фишер - это чтобы абсолютно ясную позицию гарантированно успеть доиграть, а основное время - на осмысление (я не думаю, что в диагонали мыслить надо меньше).
г) "В действующем расписании насчитал 4 классики 3х3 с большим контролем... А в этом предложении получается 2,5 в неделю, это никуда не годится" - замечено верно, однако:
1. если точно, то 2.75 - ибо есть ещё "элитный";
2. в диагонали ситуация аналогичная (3х4 - случай особый);
3. остался воскресный, пусть и с контролем 2+2 - для опытных он приемлем и повышает разнообразие контролей, его я готов "развести" по неделям, коли "смешанное" проведение совсем не прельщает (мне кажется, такой турнир был бы интересен - хоть для пробы);
4.
главное - для новичков и малоопытных есть ещё 1.5 турнира в неделю; именно на них сделана ставка;
5. Микса ("длинного") - в целом, 2 турнира в неделю (без Light) = "засилья" нет;
6. При аншлаге я всегда готов добавить турниры (например, в выходные).
д) Летом командные турниры не проводятся = чем-то будут замещаться (или что-то экспериментальное, или, более вероятно, на классика+диагональ 3х3 с финалом, 5+3).
е) Собственно, с командниками надо определиться по 2-м пунктам:
1. хотим ли их разннобразить - или оставить строго классику и диагональ 3х3?
2. жеребьёвка - у существующей есть серьёзный недостаток в виде возможных и всевозможных "игр" с рассадкой (конечно, их можно ограничить, уменьшив допустимое число замен, но у этого решения - свои минусы); схевенинген в этом плане - наиболее объективен, а что касается цвета, то "беда" (но и интрига!) в определённой непредсказуемости его распределения по турам (у "принимающей" и "сдвигающейся" команд схемы разные + накладывается выбор игры), так ведь в общем "бело-чёрный" баланс - на уровне всей команды! - по-любому будет соблюдаться! Как вариант, можно (и нужно?) доиграть Чемпионат, а летом опробовать предложение - в разных модификациях (на 2 и 4 разновидности).
ж) Срок введения нового расписания - или прямо с 1-го апреля, или с 1-го мая (новый сезон). Как лучше, даже и не знаю - изменения, фактически, давно назревали (я и так виноват, что "затянул" с ними, идеи-то ещё прошлым летом выкристаллизовались).
з) "элитные турниры все 3й категории- а это значит посещаемость их будет такая же как ныне на ЛК" - даже Базовый тариф даёт право неограниченного участия в турнирах всех категорий (кроме командных), поэтому ориентироваться можно лишь на ранг турнира; впрочем, я готов присвоить и 2-ю - исходя из того, что именно билетики 2-й категории выдаются чаще всего.
и) Балльная система с коэффициентами (зависящими от количества участников), по логике, должна вводиться с нового сезона. Новые схемы распределения баллов (разные для различных категорий турниров), наверно, лучше применить со следующего личного годового зачёта.
к) "Но, для объективности желательно было бы учитывать ср. турнирный рейтинг игроков с турнира."
Развивая мысль логически, получаем, что надо бы учитывать средний рейтинг соперников применительно к собственному (а этим занимается система Эло - и совсем для иных целей); стоит ли так усложнять?
Чем проще и нагляднее схема, тем меньше она вызывает вопросов и тем легче её контролировать. На мой взгляд, годичная практика применения предлагаемой в исходном сообщении схемы показала её общую адекватность и оправданность.
л) если что-то ещё забыл - ткните носом %-).
--------------------
Omnia mea mecum porte