Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Великие перемены, или Зуд реформаторства Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
  » 22/03/2010, 01:47,  Arkhi 
Вместо преамбулы: Расписание регулярных турниров по рэндзю (или, если угодно, Расписание регулярных турниров по крестикам-ноликам - тоже "простая и всем известная игра") и Расписание регулярных турниров по отелло (принципиально, что в этой игре не может быть больше 60 ходов - обычно, по 30 за каждый цвет).
С другой стороны, непредвзятому взгляду (наверняка, есть причины, почему "так исторически сложилось") совершенно не понятно, отчего диагональ явно подвергнута дискриминации по контролю (тем более, на команднике "все равны"). Число ходов меньше - см. отелло; вариантов (комбинаций) - больше; теория - не проще.

Короче, если ещё не ясно %-), "пакет предложений по реформированию" начинается с
1. Нового расписания по типу, предложенному Ivan_Sirko, со следующими незначительными коррективами:
Понедельник
16.30 1-я категория Полный микс (6 видов), 4+3
20.30 2-я категория Диагональ 3х3 с финалом, 5+3
23.00 1-я категория Light Гальма классика+диагональ, 6+3
Вторник
16.30 1-я категория Диагональ 3х3, 4+3
20.30 1-я категория Классика 3х3, 1+1
23.00 1-я категория Диагональ 3х4, 5+3
Среда
16.30 1-я категория Классика 3х3, 4+3
20.30 1-я категория Light классика+диагональ 3х3 с финалом, 6+3
23.00 1-я категория Гальма классика, 5+3
Четверг
16.30 1-я категория Диагональ 3х3, 1+1
20.30 2-я категория Классика 3х3 с финалом, 5+3
23.00 1-я категория Полный микс (6 видов), 1+1/1+2
Пятница
16.30 1-я категория Light классика 3х3, 6+3
20.30 3-я категория Элитный Классика 3х3 круговик, 5+3 (1)
20.30 3-я категория Элитный Диагональ 3х3 круговик, 5+3 (2)
20.30 2-я категория Полный микс (6 видов) с финалом, 5+3 (3,5)
20.30 3-я категория Элитный классика+диагональ 3х3+гальма круговик, 3+2 (4)
23.00 1-я категория Гальма диагональ, 5+3
Суббота
16.30 1-я категория Light Полный микс (6 видов), 6+3
19.00 2-я категория Микро-Марафон (21 тур) диагональ 3х3, 4+3 (1)
19.00 2-я категория Микро-Марафон (21 тур) классика 3х3, 4+3 (2)
19.00 2-я категория Мини-Марафон (36 туров) полный микс, 4+3 (4)
19.00 2-я категория Гранд-Марафон (100 туров) диагональ+классика 3х3, 1+2 (5)
20.30 Командный турнир (3)
23.00 2-я категория Полный микс (6 видов) с финалом, 5+3 (1,2)
Воскресенье
16.30 1-я категория Light диагональ 3х3, 6+3
20.00 3-я категория ЛК Классика 3х3, 5+3 (1,3)
20.00 3-я категория ЛК Диагональ 3х3, 5+3 (2,4)
20.00 3-я категория ЛК Полный микс 3х3, 5+3 (5)
22.00 1-я категория Классика+диагональ 3х3, 2+2

2. Представляется совершенно не правильной ситуация, когда равное количество баллов начисляется при совершенно разном числе участников; соответственно, следует ввести систему коэффициентов по уже отработанному принципу: Клеточные личные зачёты, Особый путь %-)
При этом пока можно оставить единую базовую схему (текущую) и "коэффициент элитности", равный 2-м.

3. Пояснения по турнирам:
а) классика+диагональ = чередуются парами оба варианта, в паре случайный выбор вида (подобно Гранд-Марафону), туры одиночные;
б) элитный = допуск у первых 25 ников соответствующего сезонного зачёта (текущего, для первых 2-х недель - предыдущего), лимит - 12 игроков для классики/диагонали и 10 для миксового;
в) формат элитного миксового = спаренные туры и четыре разновидности, исключена расстановка 3х4;
г) Light = ТР не более 1530, обычный - до 200, не допускаются лидеры соответствующего сезонного зачёта (текущего, для стартовых 2-х недель - предыдущего) - первые 20 ников.

4. За попытки играть клонами в Light-турнирах санкции будут предельно жёсткими - вплоть до полного принудительного удаления основного ника из Клуба.

5. По командному турниру предлагаю:
а) начинать его в 19.00 - для унификации расписания %-), а на деле по причине
б) перевести его на схевенинген = 4 доски и 4 же разновидности (исключаем расстановки 3х4) по 1-й партии в туре - "в плюсах" получим больше разнообразия и меньшую роль "угадывания" рассадки, а также лучшую динамику (команды сразу, а не в 2-х поединках, "выясняют отношения");
в) уменьшить паузы перед турами - до 3-х минут стартовую, до 2-х между матчами и до 1-й внутриматчевые (в итоге на перерывах время проведения не увеличится, а даже "на капелюшку" сократится);
г) командник - раз в месяц, потому может быть длительным (тем более, разрешены замены) праздником %-), чуть сократить можно, при желании, перейдя на контроль 5+2 (4+3 - крайне не хочется).

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 22/03/2010, 05:23,  McIskender 
1. Особо комментировать не буду, т.к. сейчас не ориентируюсь в турнирах. Единственное, выскажусь о турнирах для новичков: мне кажется, что будет тяжело набирать для запуска 8 человек, возможно не стоит вводить ограничения? Если ошибусь -- буду рад.
2. Баллы в зависимости от количества участников -- это абсолютно логично, почему-то полагал, что сейчас именно так и считается.
3. См. п.1.
4. Может быть так и надо.
5. Перенос командника пораньше меня, конечно, устраивает. :) Следующие предложения кажутся спорными. Схевенингенская схема вдвое увеличит число игр в турнире, причём в предложенном варианте сильно ущемляется 3х3, которая является де-факто стандартом уголков. Раз в месяц -- это на самом деле довольно часто, поэтому против такого резкого "удлиннения" командника.
      » 22/03/2010, 07:01,  Omskdizel 
Прочитал первое предложение первого пункта, вспомнил зачеты и дальше читать просто не стал.
      » 22/03/2010, 07:28,  gislabel 
Выскажу свои соображения в порядке их важности:

- Кол-во турниров необходимо сократить до 2 в день. На данный момент слишком мало играющих для 3 турниров в день.

- Не очень понял принцип рассадки на команднике. Если 4 доски, то возникает резонный вопрос - какие игры каким цветом. А то получится что обе диагонали (гальма и 3х3) белым цветом. Прошу разъяснения.

- В диагонали меньше чем в классике ходов примерно на 25%. Логично что в блице это означает сокращение времени на 1 минуту. Не логично что сокращается фишер. Поэтому при классике 4+3 контроль диагонали должен быть 3+3. В большинстве случаев предложен одинаковый контроль для диагонали и классики. Для командника можно сделать исключение в этом отношении.

- Элитный можно поменять на турнир лидеров или монстров или хард или еще как? ;)
      » 22/03/2010, 09:02,  gislabel 
По мелочам:
Arkhi ("22/".$m["мар"]."/2010," 01:47)
2. Представляется совершенно не правильной ситуация, когда равное количество баллов начисляется при совершенно разном числе участников; соответственно, следует ввести систему коэффициентов по уже отработанному принципу: Клеточные личные зачёты, Особый путь %-)
При этом пока можно оставить единую базовую схему (текущую) и "коэффициент элитности", равный 2-м.

Давно уже предлагал и не раз такую схему ввести и в личные зачеты.
Но, для объективности желательно было бы учитывать ср. турнирный рейтинг игроков с турнира. Потому что может быть на турнир и пришло 8 игроков, но половина из них монстры. И наоборот пришло 10 и один монстр, который и выиграл турнир.
Формула может быть следующей, к примеру:
ср.рейтинг больше 1700 коэф + 0,5
ср.рейтинг больше 1700-1650 коэф + 0,4
...
Конкретные цифры можно посчитать на основе анализа турниров.

г) Light = ТР не более 1530, обычный - до 200

Мне кажется:
- что обычный рейтинг лучше не брать в расчет - это только усложнение правил отбора
- планку турнирного лучше наверно все таки минимум 1600. иначе появляется целый список игроков которые в простых турнирах не могу выигрывать (занимать призы), а в лайт не могут участвовать.

4 доски и 4 же разновидности (исключаем расстановки 3х4) по 1-й партии в туре - "в плюсах" получим больше разнообразия и меньшую роль "угадывания" рассадки, а также лучшую динамику (команды сразу, а не в 2-х поединках, "выясняют отношения"wink.gif;

Еще раз хочу заострить внимание на рассадку и игры на команднике. Не совсем понял что и как предлагается. Если можно расшифровать подробнее. Возможные проблемы написал выше.
      » 22/03/2010, 10:09,  яса 
По свежим следам бегло:

1. Мне кажется не стоит для новичков объединять диагональ и классику в один турнир… Когда человек начинает – то хотя бы с одним видом разобраться… Лучше чередовать по неделям чистый вид, как по мне. Так увеличатся шансы на запуск (шатла) :) классики а там со временем раззадорятся может и на диагональ.
2. Допуск может поднять хоть до 1550-1600 ТР? 1530 не низковато? И так будет мегасложно на сегодняшний день собирать такие турниры... Может со временем как покажет практика и понизить планку а стартовать лучше с 1600. А обычный рейтинг лучше вообще не привязывать сюда никаким местом. Он вообще ничего не отображает в уголках.
3. Жаль, что сильные однобокие (например иключительно классик) не смогут играть в «нелюбимых» лайтах. Как бы найти лазейку?) Может клоном? А наказывать не спешим. Если б был один вид - то все ясно. А так есть нюансы.
4. Гальма у нас не очень популярна.., мне кажется пятничный элитный спаренный с диагональю не особо будет иметь поклонников… Хотя может ошибаюсь. Может все же оставить лишний раз полюбившийся укоренившийся микс? Тем более пару раз в месяц он и так вытеснен круговиком…
5. Ну и, на вскидку, не перебор ли со смешанными турнирами? Миксы, спаренные… может все же чередовать одновидные чем спаривать гибриды?...
6. Командный в 19.00 особенно летом – очень рано как по мне.
7. Элитные туниры в пятницу рискованно… Во первых не хочется кого либо отсеивать (много людей бывает), а во вторых слишком уж «козацький» день для такого обязательного турнира…
8. Контроль 2+2 правильно наверное)) Ленька должен оценить! ;)

А так, надо еще вникнуть, особенно про командные предложения) Там еще даже не вчитался.
      » 22/03/2010, 10:56,  Григоряша 
Да...похоже, я осталась за бортом... Рейтинги, и турнирный, и обычный, у меня от диагонали.И мне, конечно, интересней играть на турнирах с сильными соперниками. Но как быть с классикой, в которую, все знают, я не сильна? На турниры с такой игрой не хожу и с новичками нельзя будет играть.
Видимо, так и не научусь...
      » 22/03/2010, 11:01,  Леньчик 
По расписанию особо не буду ничего писать, так как всё равно. 2+2 в воскресенье в 22, конечно, просто моя мечта:)

Категорически против переноса командника на 19-00. Это же выходной!.. Да и не понял (Arkhi:"а) начинать его в 19.00 - для унификации расписания %-), а на деле по причине") - какой причине-то? Тем более дальше написано
"в итоге на перерывах время проведения не увеличится, а даже "на капелюшку" сократится)"
      » 22/03/2010, 12:08,  Darkforest 
1. Почему классики меньше чем диагонали? Смотрю обычные 3х3 с обычным контролем: Классика: среда 16:30, четверг 20:30, воскресенье 20:00 (1,3). Получилось всего 2,5 турнира в неделю.
Диагональ: понедельник 20:30, вторник 16:30, вторник 23:00, воскресенье 20:00 (2,4). Получилось 3,5 в неделю. Серьезный перекос в пользу диагонали.

Сомневаюсь, что Light вообще будут играть, разве что если понизить лимит игроков до 5-6, тогда еще наверно можно собрать. Предлагаю вместо одного из Light поставить классику, чтобы было одинаково с диагональю.

2. Не совсем в этом разбираюсь, но наверно правильно.

3. По поводу элитных турниров идея хорошая идея.

4. Странная мера наказания, не слышал, чтобы она где-то применялась, а вдруг игрок захотел избавиться от ника?:) Правильнее наверно просто отстранять от турниров.

5. Насчет переноса времени не знаю, мне все равно, а будет ли удобно остальным? А вот по поводу включения гальмы я против. И в основном не из-за проблемы цвета, а просто считаю, что командники должны играться по основным видам. А если можно сделать 4 разные доски, так может тогда можно сделать 2 классические и 2 диагональные доски, как было раньше? Вот это было бы отлично. Против сокращения контроля, паузы можно сократить до 2 мин, но 1 мин, по-моему, мало.
      » 22/03/2010, 12:15,  Дно_морей 
элитные турниры все 3й категории- а это значит посещаемость их будет такая же как ныне на ЛК
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: