Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Бобро и Справедливость, ток-шоу Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Что важнее?
Бобро [ 6 ]  [19,35%]
Справедливость [ 9 ]  [29,03%]
Аффтар, выпей йаду! [ 16 ]  [51,61%]
Всего голосов: 31
Гости не могут голосовать 
      » 19/02/2010, 13:36, Автор: ЦарьГоры 
Спика ("19/".$m["фев"]."/2010," 12:45)

Это разделение происходит только в твоём воображении и объясняется желанием поговорить на тему такого разделения.

Согласен.
Да и не понятно, что автор ветки имел в виду под понятием "справедливость". А уж про определение слова "добро" я вообще молчу, об этом до сих споры не утихают. Поэтому и необходимо понять в каком контексте они фигурируют здесь, да еще и противопоставлены друг другу, что уже странно само по себе. smile.gif

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 19/02/2010, 13:37

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 19/02/2010, 13:46, Автор: Джору 
не свежее
      » 19/02/2010, 14:09, Автор: котофей_ 
Джору ("19/".$m["фев"]."/2010," 13:46)
не свежее

Видимо человек существо эмоциональное, да еще и наделённое фантазией.
Допускаю, что при выборе дома огромное значение для человека имеет личность продавца, что совершенно иррационально, а для муравья не имеет.

Применительно к теме, добро эмоциональнее, а справедливость рациональна.
Так вот по-моему эмоция первична, разум лишь продукт эмоции. Насколько это "в пользу" того или иного - вопрос...

Это сообщение отредактировал котофей_ - 19/02/2010, 14:12

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 19/02/2010, 14:35, Автор: ЦарьГоры 
Справедливость настолько же относительное понятие, что и "бобро". именно поэтому, скажем, судят не по справедливости, а по кодексу :) Оно так же может быть , как и эмоциональным, так и рациональным. Лично я не вижу эмоционального перевеса в "бобре", так же, как и рационального в "справедливости".

--------------------
      » 19/02/2010, 15:10, Автор: котофей_ 
"Суд" и "бобро" не одно и тоже. Ты не видишь разницы, потому что не придаешь значения тому, что "бобро" относится к эмоциональной составляющей нашего существования. Лучше почаще приходи в ростов играть, тут у меня идея, что надо опять поднимать престиж этой системы бесполезного времяпровождения.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 19/02/2010, 15:29, Автор: ЦарьГоры 
"Суд" и "бобро" не одно и то же - я согласен с этим. :) А вот относить "бобро" к какой-либо "узкой" составляющей... ну, мягко говоря, неправильно. Это понятие намного шире и глубже любой какой-то там составляющей. Так же, впрочем, как и , наверное, справделивость.:)

P.S.
А ростов? Я играю его на другой площадке с нормальным "человеческим" выбором договоренностей, что дает мне возможность играть в него не "по Гамблеру", а так как я в него играл всегда раньше.
Впрочем, если за одним столом с тобой или Ежом, то это мы завсегда :)

--------------------
      » 19/02/2010, 15:40, Автор: котофей_ 
ЦарьГоры ("19/".$m["фев"]."/2010," 15:29)
относить "бобро" к какой-либо "узкой" составляющей... ну, мягко говоря, неправильно. Это понятие намного шире и глубже любой какой-то там составляющей. Так же, впрочем, как и , наверное, справделивость.smile.gif

Дык вот я и хочу найти (если уже не нашел - с котятами) пример того, когда справедливость становится вне добра.
Какая прямая противоположность "бобра"? Наверное, "осло". Не вдаваясь в даосскую единство и борьбу противоположностей, можно наверное сказать, что там где "осло", там "бобра" нет. Но справедливость может быть там, где "осло". Например, там, где "возмездие". Вот тебе и доказательство того, что "справедливость" может быть вне "бобра".

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 19/02/2010, 15:54, Автор: ЦарьГоры 
котофей_ ("19/".$m["фев"]."/2010," 15:40)
Но справедливость может быть там, где "осло". Например, там, где "возмездие". Вот тебе и доказательство того, что "справедливость" может быть вне "бобра".

Возмездие - есть следствие, реакция, но кто сказал, что оно есть справедливость? Справедливость предполагает некую систему координат, по которой меряют, точнее отмеряют и оценивают, эту справедливость. Абстрактной справедливости не бывает. А помимо возмездия, есть еще воздаяние. Есть расплата, а есть благодарность и т.п. wink.gif
А может ли, кстати, возмездие быть справедливым, если оно идет в паре с "осло"-м?

--------------------
      » 19/02/2010, 16:12, Автор: котофей_ 
По-моему возмездие всегда с ослом.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 19/02/2010, 16:51, Автор: ЦарьГоры 
котофей_ ("19/".$m["фев"]."/2010," 16:12)
По-моему возмездие всегда с ослом.

Опять-таки все дело в определении.Что считать возмездием?

Возьмем, к примеру, такой "легкомысленный" источник, как Вики. Слову "возмездие" там вообще нет определения, а имеется перенаправление на "наказание" (что, ИМХО, все-таки не тождественно), которое гласит:

"Наказание — применение каких-либо неприятных или нежелательных мер в отношении человека или животного в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение. Наказание может использоваться для формирования у индивидуума социально приемлемой модели поведения и социальных поступков."

Так и хоца сказать: как же у вас все запущенно. smile.gif

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 19/02/2010, 16:53

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: