Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Бобро и Справедливость, ток-шоу Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Что важнее?
Бобро [ 6 ]  [19,35%]
Справедливость [ 9 ]  [29,03%]
Аффтар, выпей йаду! [ 16 ]  [51,61%]
Всего голосов: 31
Гости не могут голосовать 
      » 19/02/2010, 11:46, Автор: svinok 
Давайте уж тогда по пунктам и Библию приплетём сюда. Есть в Библии такой момент, когда сидят люди на берегу и просят подаяния типа рыбы. Иисус говорит - не надо давать им рыбы, дайте им сеть и научите ловить рыбу. То есть дать им рыпку - это сострадание, лишенное логики и целесообразности, а вот дать сеть и научить ловить (читай заставить добывать хлеб насущный в поте лица) это как раз добро логичное, целесообразное. Вот и думай теперь, что лучше. Ну и как резюме - любая ситуация, любой поступок не должен быть рассмотрен однобоко, то есть с одной стороны. Ну и как финал (лично мое мнение) если ты задумался о правильности или неправильности поступка, то это уже логика, это уже расчет целесообразности, а если ты действуешь не задумываясь - это поступок души, самый прекрасный поступок.
      » 19/02/2010, 11:49, Автор: Wookiee 
svinok ("19/".$m["фев"]."/2010," 11:46)
[..]дать им рыпку - это сострадание, лишенное логики и целесообразности, а вот дать сеть и научить ловить (читай заставить добывать хлеб насущный в поте лица) это как раз добро логичное, целесообразное.

Охренеть какая оригинальная трактовка. smile.gif
Интересно даже стало, автор и вправду так считает, или просто жжот?

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 19/02/2010, 11:51, Автор: svinok 
Автор просто прочел Библию и сам охреневал от много, что там написано,,,, такая чушь.
      » 19/02/2010, 12:08, Автор: Wookiee 
svinok ("19/".$m["фев"]."/2010," 11:51)
Автор просто прочел Библию и сам охреневал от много, что там написано,,,, такая чушь.

Может, просто подводит понимание?
Вот, к примеру, Христос ну никак не "заставлял" добывать в поте лица хлеб насущный. Заставляет, как правило, нужда. А вот призыв научить ловить рыбу - это как раз ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ существовать в дальнейшем, т.е. благодеяние не разовое, а перманентное.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 19/02/2010, 12:25, Автор: котофей_ 
Интересная линия прослеживается, что справедливость это доброта разума, а просто любовь это доброта души. Да, похоже пора уже ввести в рассмотрение любовь, как противопоставление справедливости, а между ними, а точнее, объединяет их, как составные части, добро.
Вот в связи с этим есть несколько вопросов.
Что теряет/приобретает доброта, прошедши через разум?
То же самое про любовь - чем порыв души лучше/хуже взвешенного поступка?

ЗЫ. Однако, третья страница а политики нет. Видимо и не будет ))).

Это сообщение отредактировал котофей_ - 19/02/2010, 12:26

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 19/02/2010, 12:45, Автор: Спика 
котофей_ ("19/".$m["фев"]."/2010," 12:25)
Интересная линия прослеживается, что справедливость это доброта разума, а просто любовь это доброта души. Да, похоже пора уже ввести в рассмотрение любовь, как противопоставление справедливости, а между ними, а точнее, объединяет их, как составные части, добро.
Вот в связи с этим есть несколько вопросов.
Что теряет/приобретает доброта, прошедши через разум?
То же самое про любовь - чем порыв души лучше/хуже взвешенного поступка?

ЗЫ. Однако, третья страница а политики нет. Видимо и не будет ))).

Это разделение происходит только в твоём воображении и объясняется желанием поговорить на тему такого разделения. На самом деле неосуществимого. Посчитать нельзя.Человек не выключает разум поддаваясь порывам души и не включает, желая быть справедливым.

Это сообщение отредактировал Спика - 19/02/2010, 12:45
      » 19/02/2010, 12:56, Автор: котофей_ 
Мари ("19/".$m["фев"]."/2010," 11:45)
и еще...иногда люди предпочитают смеяться и чудить, чем рыдать и плакать.. Так может твоему другу просто нужна помощь? или слово доброе?....а ты как Пилат "умываешь руки"?

Вмешиваюсь, когда умом и сердцем считаю нужным. Тут нужна чуткость и деликатность, которой конечно у меня не хватает.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 19/02/2010, 13:00, Автор: котофей_ 
Спика ("19/".$m["фев"]."/2010," 12:45)
Это разделение происходит только в твоём воображении и объясняется желанием поговорить на тему такого разделения. На самом деле неосуществимого. Посчитать нельзя.Человек не выключает разум поддаваясь порывам души и не включает, желая быть справедливым.

Я только хочу чётче почувствовать границу между целесообразностью и человечностью. Мне кажется, что целесообразность от лукавого. Но так ли это и когда так а когда нет, понять трудно.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 19/02/2010, 13:19, Автор: Спика 
котофей_ ("19/".$m["фев"]."/2010," 13:00)
Спика ("19/".$m["фев"]."/2010," 12:45)

Я только хочу чётче почувствовать границу между целесообразностью и человечностью. Мне кажется, что целесообразность от лукавого. Но так ли это и когда так а когда нет, понять трудно.

Ты успел поменять понятия по ходу?)) Бобро и справедливость превратились в человечность и целесообразность? И что будет чем?))
      » 19/02/2010, 13:30, Автор: котофей_ 
Бобро призрастает из сострадательности, которую применительно к человеку наверное можно назвать человечностью. А справедливость по-моему произрастает из целесообразности и является вторичным продуктом, полуфабрикатом, если хотите..

Можно еще так:
Добро - сырое мясо, справедливость - фарш, целесообразность - мясорубка.

ЗЫ. Если признаться, я сам уже запутался.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 19/02/2010, 13:33

--------------------
Этот же, но другой. (с)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: