Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Эрудит - квартет. Автор и Ведущий - sno., Вторник, 10 февраля, 20-45 Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 6/02/2009, 08:21,  blum 
Эрудит – квартет.

Регламент.

1. ЗА 10 минут до драфта объявляется запись. Желающие принять участие в игре посылают пробелы в чат. Игра состоится, если количество желающих принять участие будет не менее 8 человек и не будет равно 11 или 31 человек.

По техническим условиям в игре смогут принять участие НЕ БОЛЕЕ 40 ЧЕЛОВЕК.
Организаторы просят, по возможности, не обижаться тех игроков, кто выразит
желание принять участие, но не будет выбран по итогам драфта.

2. По окончании записи Ведущий объявляет драфт. Количество команд K как функция от числа N записавшихся игроков исчисляется по формуле: K= [N/4],
если N <=27 (кроме N=11); K=6, если N=28, 29 или 30; K=8, если 32<=N<=40.
Если N=11 или N=31, то турнир отменяется smile.gif .

Матки назначаются Ведущим. Их список совпадает со списком К лидеров рейтинга СИ-турнира из числа записавшихся, если только, с точки зрения Ведущего, среди записавшихся нет известных игроков, которые не играют в турнире по СИ или записались туда недавно. Если таковые есть, их место в списке маток определяет Ведущий. При нехватке игроков, имеющих рейтинг, оставшихся маток назначает Ведущий.

3. Ведущий выдает в чат список игроков. Матки упорядочиваются по рейтингу и по очереди выбирают себе товарищей по команде, начиная с матки, занимающей последнюю позицию, далее до первой, затем еще раз первая, далее опять до последней и т.д. По окончании драфта во всех командах оказывается от 4-х до 5-и игроков.

4. Если K=2,3 или 4, то турнир проводится на одном столе в два этапа с зачётом по сумме очков. Если K=5, то после полуфинального этапа в игре остаются 4 лучшие команды (зачет также по сумме очков). Если K=6 или 8, то полуфинальный этап играется на двух столах, в финал выходят по две лучшие команды с каждого стола, и в финале счёт начинается с нуля.

5. При K=6 или 8 команды ранжируются на старте по среднему гамблеровскому турнирному СИ- рейтингу лучших 4 игроков. Организаторы турнира оставляют за собой право назначить стартовый номер команды искусственно при наличии в её составе известных игроков, не принимающих участия в сезонном турнире по СИ или записавшихся туда недавно.
Каждая пара соседних в списке команд по жребию распределяется между первым и вторым полуфинальным столом.
Из каждого полуфинала в финал выходят по 2 лучших команды.

6. Если K=5,6 или 8, то при дележе выходящих мест по итогам полуфинала за столом остаются по одному представителю каждой из поделивших места команд, и играется дополнительный раунд - тай-брейк. Тай-брейк играется на одной теме (она определяется ведущим до выбора командами своих представителей, но не объявляется заранее). При необходимости он продолжается ещё на одной теме по тем же правилам и т.д.

7. При равенстве результатов по итогам финала места объявляются поделёнными, кроме первого. За первое место играется тай-брейк по указанным выше правилам.

8. Розыгрыш полуфинального и финального этапов происходит по обычной схеме. В открытом раунде сначала объявляется полный список тем, а потом команды определяют и сообщают Ведущему, кто какую тему будет играть. В закрытом раунде сначала садятся игроки, а потом объявляется тема. В полуоткрытом – темы
объявляются по очереди, а команды вслед за этим сажают игроков за стол.
Раунды играются в порядке открытый – закрытый – полуоткрытый.

9. В пределах одной темы вопросы задаются Ведущим в порядке возрастания стоимости. После того, как розыгрыш вопроса завершён, капитаны команд, игроки которых принимали участие в розыгрыше вопроса, посылают в чат новый счет своей команды. Ведущий также ведёт счёт. В любой момент Ведущий может попросить капитанов команд послать счета в чат.

10. В течение одного раунда ни один игрок команды не может садиться за стол дважды. При наличии в команде 5 игроков она имеет право на одну из тем каждого раунда посадить сразу двоих игроков.

11. Ответ на вопрос в любом случае дается игроком, выигравшим кнопку. Если игрок дал неправильный ответ, то второй игрок его команды (при наличии такового за столом) лишается права отвечать на этот вопрос.

Это сообщение отредактировал blum - 7/02/2009, 03:11
      » 11/02/2009, 00:59,  Кенга 
Ну мне понравилось smile.gif
В том полуфинале, который вела я, до последнего вопроса не было понятно, кто же выйдет в финал. В итоге, финалистами стали
Марвин (капитан) Danila Мадьяр1 maric
МЕРКАТОР (капитан) Кролики AlenkaIL Хим2 РУСЛОН
blum (капитан) evtoch Камасик Contra35 Баск
Zak1 (капитан) Mallmezon Morphling Juliajulia

В финале команды МЕРКАТОРА и BLUMа шли вровень и в финальной теме ответ Камасика решил игру - победила команда blumа.
С чем ее и хочется поздравить
МЕРКАТОР занял второе место, бронза досталась команде Марвин.

» 15/02/2009, 03:21,  Gollandec 
Квартет более уныл, когда играется открытый-закрытый-полуоткрытый, нежели когда играется открытый-полуоткрытый-закрытый. Неизвестность должна приходить постепенно. Почему отошли от старой привычной схемы?
      » 15/02/2009, 12:18,  sno 
От старой схемы отошли именно в целях понижения "унылости") Закрытый раунд в конце - лотерея, а полуоткрытый даёт шанс побороться на своих темах. На мой взгляд, судя по результату конкретной игры, схема показала себя удачно. Хотя, конечно, одна игра - не показатель.
      » 15/02/2009, 21:44,  Gollandec 
Так в свояке главное-универсальность, готовность сыграть любую(или почти любую) тему. Может быть, надо завершать квартет открытым раундом, чтобы все могли побороться на своих темах?
      » 17/02/2009, 12:30,  Камасик 
Я согласен с Женей : схема открытый-закрытый-полу-открытый/закрытый очень интересная. Но может быть в конце попробовать( в качестве эксперимента) ввести финальный вопрос , в котором будет участвовать вся команда (4-5 игроков)и он будет ЧГК-шного уровня. Это дает шансовость командам. Мне ,конечно , очень приятно что наша команда победила и я забил "золотой гол", опередив Гая (МЕРКАТОРА) на долю секунды на "кнопочном" вопросе, но удовлетворения от такой победы я не получил.
Я думаю, надо вводить финальный вопрос, который покажет "who is who" в интеллектуальной командной схватке. Я думаю, в формате Гамблера это реально сделать.

с уважением Макс Коробейников
      » 17/02/2009, 12:37,  sno 
Вопрос - чего мы хотим? Драйва или справедливости? Финальный вопрос напрочь убьёт результаты двухчасовой игры за одну минуту. Могу привести в пример автору идеи его же собственную игру, в которой после трёх раундов с непростыми и интересными вопросами шёл кнопочный финальный.... не уверен, что это добавляет справедливости). Да и интеллектуальная схватка - не совсем точный термин, поскольку очень многое зависит от ставки на финальный вопрос, а она делается вслепую. Я бы и в свояке финалы убрал, но вроде бы большинству они нравятся)
      » 17/02/2009, 14:13,  Камасик 
Женя! Я полностью согласен: "фартовость" надо полностью исключать. а "шансовость" и ту же интригу, на мой взгляд, надо вводить. Возможно, финальный вопрос -это не вариант,но может стоит ввести аукционы в игре? Игра немного затянется , но интрига будет.
      » 18/02/2009, 10:55,  blum 
Уважаемые коллеги!

Порядок раундов открытый - закрытый - полуоткрытый (вместо класического ОПЗ) я впервые увидел в январе на фестивале в Курске и, помнится, сразу удивился, почему такое замечательно полезное косметическое изменение не встречалось мне ранее.
А полезным оно мне показалось потому, что в ЭК выбор расстановки именно в полуоткрытом раунде наиболее интересен тактически, и совершенно естественно сделать так, чтобы в этом искусстве команды соревновались в самый важный момент - на финише.

Что касается аукционов и финальных вопросов - IMHO всё это от лукавого. В ЭК и так избыток дисперсии по сравнению с обычной СИ, ведь каждый игрок в команде играет всего три темы, и далеко не всегда они приходятся ему по вкусу - даже в ОР или ПР нередко приходится уступать удобную тему менее разностороннему товарищу по команде, а зачастую тема не оправдывает ожиданий, появившихся в момент, когда прозвучало её название.

К слову, на тему о случайности и справедливости. Меня очень удивляет, что Камасик не получил удовлетворения от того, что его команда (я в ней тоже играл)победила за счёт выигрыша кнопки в последней теме. Способ формирования команд был специально придуман для того, чтобы сделать их близкими по уровню. Этой цели, похоже, почти удалось достичь. Любому жителю планеты известно, что для победы в подобных случаях необходима, кроме хорошей игры, удача, и что её надо уметь схватить за хвост. То, что Камасик оказался в нужное время в нужном месте и сумел из двух "кнопок" в последней теме (признаюсь, что для меня лично вопрос про метро вовсе не стал бы "кнопкой") выиграть нужную, причём у одного из лучших кнопочников в зале - это именно заслуга. Да здравствует Камасик!))

Это сообщение отредактировал blum - 18/02/2009, 10:56
      » 14/03/2009, 01:40,  Lajserk 
Если автор распределения тем квартета-малый не дурак, то он распределит нейтральные темы в темный раунд, а темы на конкретное знание по областям-в светлый. Другой вопрос-как он будет распределять темы в полуоткрытый раунд. Иначе будет много вопросов-почему я должен играть тему "улицы Москвы", если я живу в Минске и об улицах Москвы знаю, что "Арбат-ты моя религия", и почему мне надо рисковать в теме "фантастика" за 5, если я индивидуально не переношу Гарри Поттера и иже с ними.
В любом случае, ответственность на нём лежит большая, а если поставить полуоткрытый раунд последним, то очень большая.
Кстати, в чём соль-сажать на одну тему двоих игроков одной команды? Такого никогда и нигде нету.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: