|
По вопросам. №1 – отличный вопрос! №2 – вполне хороший, можно придумать ответ, не зная о существовании группы. №3 – кнопка. А для меня еще и свечка. №4 – опять же кнопка. Но наличие в вопросе информации о твердом характере и пробивной силе увело нас в какие-то дебри. Если это предложение было вставлено в вопрос именно с этой целью – то задумка в нашем случае удалась, но способ борьбы с кнопками выбран сомнительный. №5 – нормально. 1. У вопроса два минуса: он максимум на 2 минуты, а не на 4. 2. Пуант сложнее сути – это не лучший стиль. №6 – хороший вопрос. №7 – отличный вопрос! №8 – вопрос благородный. Замешан на интересном факте. Тут тоже пуант сложнее завязки вопроса. Но в отличии от пятого вопроса, таким пуантам можно только аплодировать. Дело в том, что тут пуант сам по себе самостоятельный вопрос ЧГК, а не вопрос СИ, где либо знаешь, либо не знаешь. На мой взгляд, это лучший вопрос в пакете! №9 – ошибка в редактуре убила вполне достойный вопрос. №10 – хорошо но очень просто. Кнопка.
Вопросы 11 и 12 не играл, т.к. у меня в доме отключилось электричество. Но мнение таково.
№11 – не понял идеи вопроса совершенно, а потому воздержусь от критики. Вполне допускаю, что вопрос хорош, а я просто не дорос для таких вопросов. №12 – Несмотря на гроб, как раз хороший вопрос. Можно вытащить по одной Светличной. Допускаем, что искомые 2 слова «хххххх Света». И эти «хххххх Света» в чем-то непонятном измеряются. За 4 минуты до такой переформулировки дойти можно. И сообразить что есть «хххххх» - тоже. В крайнем случае даже угадать можно.
Позволю себе не согласиться с теми, кто считает кнопки плохими вопросами. У нас в турнире играют разные по опыту команды и в пакете должны быть как сложные так и достаточно простые вопросы. Тем более, что и на простых вопросах могут осечься сильные команды. Понравилось и то, что к концу пакета сложность возрастала. Т.е. в конце при должном усердии можно было отыграться за ляпы на старте.
Теперь о грустном.
Худшее, что было в пакете, это преамбула. «С разрешения тестера мы эти кавычки и выделения из текста убираем, отлично сознавая, что в обычном документе они должны стоять.» Такого быть не должно. С моей точки зрения это утверждение равносильно утверждению «мы не смогли найти способ красиво и корректно написать ряд вопросов, а потому расписываемся в том, что сделали туфту – жуйте аккуратно»
Справедливости ради отмечу, что проблем с кавычками не наблюдалось. Тур был совсем не туфтовый, а наоборот. Был лишь один откровенный ляп в тексте девятого вопроса с капсуляцией, но не буду комментировать решение АЖ.
|