Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Тур Ранетки, оценка пакета Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/11/2008, 15:19,  Rondo 
SAlexandra ("11/".$m["ноя"]."/2008," 13:10)
Rondo ("11/".$m["ноя"]."/2008," 11:06)
Саша, так каким же образом Броден запатентовал сгущеное молоко, если оно было запатентовано тремя годами раньше, в 1948 году?

Несоответствие дат , как мне кажется на совести авторов статьи. Но промахнулись-то они на 3-5 лет, а не на сто, как некоторые tongue.gif (шучу) В вопросе год указан не был? Не был. Был указан ВЕК . Запатентовал он? ОН. В 19 веке? в 19.

Как это ОН? Как раз не он, а какой-то англичанин. Причем ДО его поездки.

О снятии говорить не приходится, ЭТА фактическая ошибка на возможность взять вопрос практически не влияла. А снимают по нашему положению только за ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЗЯТИЕ фактические ошибки. А ошибка ВК - забыли подменить версию - тем паче не повод для снятия вопроса. biggrin.gif

» 11/11/2008, 16:43,  SAlexandra 
Он - это американец Борден. Патент был выдан и в Англии и в Америке одному и тому же человеку американцу Бордену.Если я конечно правильно все понимаю

Это сообщение отредактировал SAlexandra - 11/11/2008, 16:48
      » 11/11/2008, 17:01,  Банджо 
Karella ("10/".$m["ноя"]."/2008," 14:20)
На мой взгляд, вопрос про Волгу-Вишеру был составлен некорректно.

Как по данным "Среднегодовой расход воды в реках, кубометров в секунду : Вишера в устье - 475, Кама в устье - 4000" можно понять, что в месте слияний Вишера больше Камы, а Кама больше Волги, не устраивая "угадайки"?

Сданные командами ответы, по-моему, эту мою претензию подтверждают.

А в остальном вопросы были очень интересные, спасибо!

Среднегодовой расход воды в реках, кубометров в секунду : Вишера в устье - 475, Кама в устье - 4000. Опираясь на эти и некоторые другие данные, которые мы от вас сознательно утаили, многие гидрологи требуют заменить в известном всем утверждении один топоним на другой. Сделайте это и вы, используя 5 слов.

Я выделил для вас слова, на которые вы обязаны были обратить внимание. Стало быть, есть еще некие данные, которые позволили бы даже несведущему в гидрологии человеку сделать некий вывод. Если бы вы задумались, почему речь идет об устьях, то к имеющимся в вопросе топонимам прибавились бы Волга и Каспий. Далее имеет смысл вспомнить утверждения, в которых встречаются какие-нибудь из этих 4 топонимов. Вишеру и Каму видимо придется сразу отбросить. Как только вы их выведете из поиска, Волга с Каспием сразу щелкают.

Изначально вопрос выглядел так:
Среднегодовой расход воды в реках, кубометров в секунду:
Вишера в устье – 475
Кама в устье – 4000
Волга в устье – 8000
Опираясь на эти и некоторые другие данные, многие гидрологи задаются вопросом, знакомым нам как строчка из советской песни. Ответ, который они дают на заданный вопрос, представляет собой утверждение, состоящее из последних 4 слов вопроса и стоящего перед ними хорошо знакомого вам топонима. Напишите этот ответ.
Ответ. Вишера впадает в Каспийское море. Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море? Принято давать название более многоводной реки при слиянии двух рек. Кама многоводнее Волги, а Вишера многоводнее Камы

Здесь уже совсем наглядно, что Волга несет меньше воды при слиянии с Камой. Здесь также есть упоминание песни, в которой "Волга в сердце впадает мое".
В итоге вопрос можно взять через песню или высказывание, и тогда данные вам данные щелкнут.

С уважением, и т.д., и т.п.

--------------------
Я так думаю...
      » 11/11/2008, 17:28,  Rondo 
SAlexandra ("11/".$m["ноя"]."/2008," 16:43)
Он - это американец Борден. Патент был выдан и в Англии и в Америке одному и тому же человеку американцу Бордену.Если я конечно правильно все понимаю

А я вот понимаю совсем не так rolleyes.gif Но не суть.
      » 11/11/2008, 17:37,  Rondo 
Банджо ("11/".$m["ноя"]."/2008," 17:01)
Как по данным "Среднегодовой расход воды в реках, кубометров в секунду : Вишера в устье - 475, Кама в устье - 4000" можно понять, что в месте слияний Вишера больше Камы, а Кама больше Волги, не устраивая "угадайки"?

Поскольку Банджо ответил на какой-то другой вопрос, возьму на себя смелость объяснить. Это достаточно просто. Если бы по задумке авторов вопроса в Каспийское море впадала Кама, то ни о какой Вишере в вопросе и близко бы не шло речи! Зачем ее вообще упоминать тогда?

Забавно, но команда Мафия как раз готовила вопрос на тему, что "Кама впадает в Каспийское море"... естественно, о Вишере в нем не упоминается. Признаться, мы и не знали о ее существовании.
      » 11/11/2008, 17:46,  Karella 
Банджо ("11/".$m["ноя"]."/2008," 17:01)
Если бы вы задумались, почему речь идет об устьях, то к имеющимся в вопросе топонимам прибавились бы Волга и Каспий.....

Изначально вопрос выглядел так:
Среднегодовой расход воды в реках, кубометров в секунду:
Вишера в устье – 475
Кама в устье – 4000
Волга в устье – 8000
<...>
Здесь уже совсем наглядно, что Волга несет меньше воды при слиянии с Камой.

Мы и до Волги додумались, и до Каспия додумались.. но из приведенных данных никак не вытекает (пардон за каламбур), что в месте слияний Вишера больше Камы, а Кама больше Волги.

Тот факт, что "Вишера в устье – 475" совершенно не означает, что в месте слияния Камы с Вишерой эта самая Вишера шире. Может, Кама в этом месте 2000? Так что насчет "совсем наглядно" Вы, почтеннейший, погорячились, по-моему :-)

ps: Кстати, нашу, в основном, питерскую мафию сбило с толку наличие в стране еще одной Вишеры, которая также образуется слиянием Большой и Малой Вишер, но впадает в Волховец и, соответственно, - в Балтийское море в итоге.
"Река Большая Вишера берет начало из болот в районе деревни Крутик и на 41-м километре от истока после слияния со своим самым крупным притоком - Малой Вишерой получает название Вишера и впадает справа в Малый Волховец на 6-м километре от устья".

Так что вопрос был дважды некорректен :-)
      » 11/11/2008, 17:46,  grizzly 
Если уж судьи снизошли до того, чтобы подключиться к обсуждению, я еще раз прошу их высказать свои точки зрения на то, насколько допустимы те или иные отклонения от регламента на сезонном турнире. Мнения в стиле "фи" меня интересуют мало.
      » 11/11/2008, 17:51,  Rondo 
Отклонения от регламента допустимы мало. "Что делать?" - минимизировать отклонения. Желательно до полного искоренения. "Кто виноват?" - я виноват.
      » 11/11/2008, 17:54,  Martyr 
Можно два тупых вопроса?
1. А зачем так рьяно обсуждать корректность/некорректность вопроса разминки?
2. ИНЕТ РАЗРЕШЁН? А смысл тогда?
      » 11/11/2008, 17:56,  Wookiee 
Martyr ("11/".$m["ноя"]."/2008," 17:54)
2. ИНЕТ РАЗРЕШЁН? А смысл тогда?

"А смысл тогда" в том, чтобы вопрос Интернетом не брался. Иначе действительно смысла нет.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: