| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Лекции о вреде запирания, Дружно читаем и повышаем культуру игры :) | | | |
|
|
|
Ой, какая веселая тема. А если ее спроецировать на шахматы? Если соперник крепость построил, мне тоже судье идти ныть? Типа в правилах шахмат написано, что цель игры поставить мат сопернику. А он, собака, вместо этого не дает мне поставить ему мат! Построил видите ли, крепость! Пусть выходит меня матовать! Требую засчитать мне победу! А соперника забанить навечно!
Я вообще не понимаю, почему кто-то должен запрещать запирание? Такой же прием, как и все. Каждый стремится не только перенести свои шашки в дом соперника, но и помешать это сделать сопернику. Иначе просто вели бы шашки по двум отдельным доскам, кто быстрее. Запирание как раз венец стратегии помешать это сделать сопернику. Имхо, закономерная ничья. Даже получается элемент стратегии, дополнительно следить, чтобы избегать запирания. Далее, если вы изменяете правила игры, то формализуйте их. Потому что пункта 9.4 (Игроку, который запер со всех сторон одну или несколько фишек противника вне его дома, присуждается победа. Данный пункт действует до программной реализации запрета запирания.) недостаточно. А если запирание на двух клетках? Одна клетка внутри дома, другая вне дома? Опять будете банить? Считается ли динамическое запирание? Т. е. путь в дом есть, но я его динамически перекрываю? И т. д. и т. п. Потрудитесь установить формальные критерии Дальше, читаем правила (http://ugolki.gambler.ru/index.php?cat=1): Многоходовый ход можно завершить по желанию после любого прыжка, для этого надо нажать кнопку "Завершить ход". Абсолютно непонятно возмущение, по поводу ходов, которые не меняют позицию. После любого прыжка означает, что я могу вернуть фишку на прежнее поле Вообще, в регламенте надо указывать ссылку на правила, особенно для таких игр, правила которых не устоялись. Например, уголки. Правила излагать четко, формально, без двояких толкований. И еще, по поводу этики. Совсем неэтично писать на форум: соперник ходит не так, как мне нравиться, забаньте его! Более этичный поступок писать: предлагаю изменить правила игры: добавить пункт, который гласит: ... Потом проверить, насколько пункт формален, не зависит от того личной трактовки, и добавить его в правила. И еще, наказания надо выносить после введения новых правил, закон не имеет обратной силы. Резюме: ФУ, неспортивно автор |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
2Шаляпин: как я понял,понятие "запирание" и его этичность/неэтичность понимают только те,кто играют в классику. Ладно,я в нее не играю и лезть туда не буду.
Вот например в гомоку,некоторые игроки,уступающие по классу сопернику,иногда пытаются перекрывать все возможные атаки,не придумывая при этом атак за себя. И класс соперника подтвердится как раз в том случае,когда он такого "запиратора" накажет. Интересно ему это? - наверное не очень,ему интересней играть в открытые позиции,но если мы будем выбирать с кем играть,да и как еще этот противник должен играть,так это ж че получится? В шашках, к примеру,есть специальные композиции, где надо именно запереть шашку(-и) соперника, хотя это ведь тоже не является главной задачей игры. Вообще, почти во все интеллектуальные игры (к коим надеюсь клеточные все же относятся),принцип "не дай сделать хороший ход сопернику" имеет право на жизнь. Ну и напоследок...а что гласит этика по поводу публикаций/частичного разбора партий на форуме без согласия играющих? -------------------- Лига-микс суперблиц 2013 |
|
|
|
Я понимаю, что актуально только для классики. Лезть в эту игру после таких выступлений и не хочется. Вдруг мой стиль окажется неудобным для соперника, он начнет ныть судьям, те поменяют правила и меня забанят... Тем более, что нет официальных правил. А потом кто-то задним числом меняет правила и выносит вердикт отстранить игрока от участия во всех турнирах по той причине, что он вчера нарушил правило, которое ввели сегодня. Страдает тут еще и команда по МИКСу. Начинается приводится какая-то мифическая этика... Японская этика го требует, чтобы первый ход делался в правом верхнем углу (у сердца партнера). И что, если партнер сыграет в левом-нижнем, то ему надо засчитывать поражение??? Этика этикой, а спорт спортом.
По поводу игры. Первый вопрос состоит в том, является ли запирание таким универсальным приемом, из-за которого все партии должны заканчиваться только вничью? Или это просто невнимательность игрока, который владеет перевесом? Если второе, то я не вижу причины, по которым это было бы запрещено. И игрок, чьи шашки оказались заперты, должен винить только самого себя. Второй вопрос о формализации правил. Если правила будут на усмотрение судьи, то это уже будет не интеллектуальная игра, а фигурное катание. Да, в го есть неформальные японские правила, но там когда возникает ситуация, когда противники не могут прийти к согласию относительно результата, как, например, тройное ко, группа "длинная жизнь", два магари-шимоку, игра считается несыгранной. В обычных турнирах обычно используют правило супер-ко. Формализация правила запирания связана с определенными трудностями. Например, из позиции, на которую была тут ссылка, белые легко могут получить такую позицию: черные b8, остальные шашки в доме, белые a8, b6, b7, c6, c7, d6, d7, e6, e7, g7. Возникает вопрос, считать ли в этой позиции шашку b8 запертой? Существует путь в дом b8-c8-d8-e8-f8-g8-h8-h7-h6-h5-... Естественно, что если черные последуют по этому пути, то их запрут в доме (это уже разрешено) и они проиграют. Например 1... b8-b8 2. b6-b8 c8-d8 3. a8-c8 d8-e8 4. b8-d8 e8-f8 Шашка вернулась в дом, теперь ее можно запирать :) 5. e6-g6 f8-g8 6. f7-h7 g8-h8 7. f6-h6 h8-g8 8. d7-f7 g8-f8 9. h6-f6 f8-g8 10. c6-e6 с легким выигрышем. Должны ли в этой позиции белые жаловаться судье, что противник не идет в дом? Или черные, что белые не открывают кратчайший путь в дом? В третьих, если игрок делает ход, запрещенный правилами, то наказание должно быть поражение, но никак не бан. Хороший пример сянци. Если игрок объявляет вечный шах (или нападает на фигур у противника) и повторяет позицию в третий раз, то ему просто присуждается поражение. Так и реализовано в большинстве клиентов. Человек играет как умеет (и как ему дают играть). Никто не модифицировал код клиента, не заставлял его посылать на сервер невозможные хода. В крайнем случае что мешает серверу проставлять результат если игрок выполнил недопустимый ход, который можно ввести в ранних версиях клиента? По поводу разбора партий, как я понимаю общепринятая практика, что это можно :) Например, я могу взять мегабазу, анализировать и публиковать любую партию. Потуги Свешникова пока что не увенчались успехом. |
|
|
|
Выскажусь, пожалуй я.
1) В данной партии, которая обсуждалась в соседней теме. Было использование именно программной ошибки. (по этому поводу я уже все сказала тут, в приватах и повторяться не намерена).Откройте архив и посмотрите как был сделан этот ход. За это Игроку Zolvas было вынесено предупреждение совместным решение трех судей и поражение в партии. Всё на этом ситуация была закрыта. За чем в эту тему ее притягивать да еще искажать факты? 2)Игрок Zolvas был наказан отстранением на 2 недели от клеточных турниров за сдачу партии в конкретном турнире (24 ноября). В какой теме вы прочитали, что он наказан за этот ход? Зачем говорить не зная ситуации? Захотелось в уголках грязи? Не стоит. Нам и так не скучно. Сразу скажу, предупреждая возможные наезды, доказательства сдачи партии есть. 3) Ну и дальше. Кому-то не понравилась ситуация в уголках. Дошло все до администрации. И администрация, проанализировав,ситуацию решило, что наказание игроку Zolvas было вынесено слишком мягким. И вынесло наказание еще на месяц уже от всех турниров, не только за слив, но и за и подстрекательство к сливу в пользу команды. И впредь рекомендовано наказывать в подобных ситуациях жестче. Сами хотели дисциплины. А то, что от этого страдает кто-то кроме Zolvasa. Так это, извините, еще один повод задуматься на будушее о своей игре. И игроку предъявлять претензии себе. А команде своему игроку. А не всем вокруг. 4) По поводу запираний. Программисты "гамблера" работают над реализацией правила, когда после 80 хода будет присуждаться выигрыш по числу шашек в доме. Правило обсуждалось. Интересно поищите. 5) И последнее по поводу разбора партий. Насколько этично указывать, что должно быть в уголковом форуме, а что нет? Мы не мастера спорта по шашкам и шахматам, а просто любители играть в уголки, которые любят играть,учатся на своих и чужих ошибках. И если есть люди которые на них указывают и разбирают ошибки, позиции, партии. Спасибо им за это. Придем в шашки, обойдемся без публикаций как-нибудь. С уважением, гс уголков -------------------- Макака коалу в какао макала, Коала какао лениво лакала... Мама с папой хотели дочку,а родилась я.. |
|
|
|
Катя, написала, что будешь отключать - отключай. А то эти мерихлюндии никогда не закончатся. Вася видимо лапши в други всем навешал, вот и прут толпами на вроде бы праведную защиту невинно наказанного ребенка, а разобраться не догоняют. Неделю бана и пусть разбираются, на что их Василий подписал. В реале кстати за такие подставы друзей морду бьют.
2Шаляпин: Вы почитайте весь форум, здесь много тем о несовершенстве правил. Все ваши наивные рассуждения в этой теме уже во-первых давно пройденный этап, во-вторых к Василию не имеют никакого отношения. |
|
|
|
ПРОШУ ГС ЗАКРЫТЬ ТЕМУ.
Напоследок еще раз повторю, для тех кому лень читать все это, а также потому что со временем архив партий станет недоступным. Тема была создана для того чтобы убедить некоторых игроков в том что игра на запирание - это не очень интересно и это тупиковый путь развития для уголков. К сожалению, тема стала поводом для обид и поводом для несправедливых обвинений. Создавая тему, я не преследовал цель выживания или нанесения публичного оскорбления или еще чему-либо подобному. Тема не является призывом забанить какого-нибудь игрока. 1) Что касается запираний - никто в этой теме не говорил, что это прием который не следует использовать. 2) Никто в этой теме не говорил, что перекрывание ходов оппоненту - это прием который не следует использовать. 3) Речь шла о том, что игра изначально направленная на запирание отдельной шашки - это не тот стиль который следует практиковать сильному игроку. Разницу между запиранием и игрой на запирание можно легко увидеть посмотрев приведённые партии или немного поиграв в уголки. 4) Уголки - дворовая игра (не мое определение, но достаточно верное). Игра на запирание возможна только благодаря действующим правилам на игровых серверах. Во дворе никто играть на запирание не будет, по целому ряду причин. Так же как не станет делать и круговые ходы. 4) Почему подобная игра тупик на игровых серверах, некоторым игрокам было продемонстрировано несколько раз в турнирных партиях, когда создавалось обоюдное запирание. В том числе, как в партии приведенной в 3 лекции. Если все игроки начнут практиковать игру на запирание, то победитель будет определятся цветом, т.е. жребием. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: