Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Ваше мнение по правилам длинных нард ?, небесспорный момент - хотелось бы уточнить Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 26/10/2008, 10:31,  Gamblina 
Здравствуйте Всем !
Вот такой момент по правилам в длинные нарды :
по правилам первый игрок снимает с головы на первом ходу 2 фишки если у него не проходит до конца фишка при выпадении 3-3 , 4-4, 6-6 потому как упирается в фишки соперника .
Вопрос : а почему когда первый соперник сыграл к примеру 2-1 , то второй
игрок не может при выпадении 5-5 снять с головы на первом ходу вторую фишку ?
или когда первый игрок играл на первом ходу 5-5 , то второй игрок при выпадении на первом ходу 6-2 то же не может снять с головы кроме 6 ещё и 2 с головы второй фишкой ? - ведь так же у него на первом ходу не идёт первая фишка до конца с головы ?
Вывод : - на мой взгляд несколько ущемленны относительно правил возможности второго игрока заведомо неравноправно , тем более что первый игрок получая право первой выступки буквально может снять с головы вторую фишку если первая фишка не идёт до конца , а второй игрок в приведённом примере не может снять вторую фишку с головы на первом своём ходе если у него не идёт до конца первая фишка.
Я слышала , что на соревнованиях появились уточнения в правилах возможности ничьи в длинных нардах при последнем ходе выброса всех фишек у второго игрока :
В связи с этим интересно Ваше мнение ? формулировка снятия второй фишки с головы на первом ходу не совсем точна получается .
Заранее благодарна за пояснение и мнения по данной теме . rolleyes.gif
      » 26/10/2008, 14:32,  Naz 
Правила – они и есть правила, а не принципы игры. В них описывается, что нельзя, что можно, и, иногда, если можно – то как.
Правило в длинных нардах в данном случае простое и понятное: с головы (с руки) можно ходить только одну шашку.
Все остальное исключения. В данном случае: первым ходом две шашки ходят, если выпало 6:6 (две на 6), 4:4 (две на 8) и 3:3 (одну на 3 и одну на 9) .
Все. Этим правила исчерпываются.
Все, что далее – из области толкований, объяснений, попытки ввести правила в виде каких-то формул. Поэтому лишены смысла вопросы о том, почему нельзя на 4:4 при занятом поле 8 сыграть две шашки на 4 и другие вопросы. Ответ простой – правилами такое не предусмотрено и в исключениях не описано.
Это можно назвать «базисным» ответом.
Конечно, при желании, Вы можете изменить правила и расширить список исключений. Но это уже вопрос из другой области – кто и на каком основании может менять правила? Этот вопрос явно не для этой темы.
Также как и вопрос о том «чьи правила правильнее?».
Могу уже от себя в расширительном порядке повторить мысль из других, завершившихся безрезультатно тем.
Если бы в длинных нардах право первого хода разыгрывалось так, как это делается уже многие десятилетия в мировой практике коротких нард, то первым броском никто никогда не мог бы играть куш. Как боковое следствие этого могло бы быть то, что Ваш вопрос перестал быть актуальным.
Удачных Вам кушей в начале, середине и в конце каждой Вашей игры.
      » 26/10/2008, 17:40,  Romantik 
Правила, насколько помню звучат так: игрок может играть вторую шашку с головы, если мешает ГОЛОВА соперника... и нет спорных моментов...
      » 26/10/2008, 18:56,  Naz 
Вот выдержка из правил:
()
Первый бросок партии предоставляет игрокам исключение из выше-указанного правила. Если одна шашка, которую только и можно снять с головы, не проходит, то можно снять вторую. Таких бросков для игрока всего три: шесть-шесть, четыре-четыре и три-три - при них мешают шашки противника, стоящие на голове. Если выпадает одно из таких сочетаний, то игрок может снять с головы две шашки.

Собственно часть текста о том, что шашке "мешают шашки противника" и служит пищей для вопросов про 6:2, 5:3 и прочее. А про первый бросок второго игрока 4:4 в ответ на первый бросок 5:5 первого игрока вообще дает волю для трактования. Не самая удачная, на мой взгляд, редакция Правил. Но какая есть - такая и есть.
Не надо понимать это самое "мешают шашки противника" как часть правил вообще. Правила - это только то, что написано в тексте под названием "Правила". Остальное - от лукавого.
Опять же, насколько видно из текста, автор темы знаком с правилами, а вопрос ее был скорее что-то вроде "как же так?" и "несколько ущемленны относительно правил возможности второго игрока".
Кстати, по поводу ничьих в нардах и прочих изменениях - об этом Вы можете узнать в Федерации.

» 26/10/2008, 19:05,  Agu 
()
мешают шашки противника, стоящие на голове.

--------------------
С уважением ко всем прочитавшим! Дима.

user posted image
      » 26/10/2008, 21:51,  owl 
Naz ("26/".$m["окт"]."/2008," 14:32)
Если бы в длинных нардах право первого хода разыгрывалось так, как это делается уже многие десятилетия в мировой практике коротких нард, то первым броском никто никогда не мог бы играть куш.

Прикольная мысль. Но видимо человек никогда не играл на обычной доске. Без обид...
Первым ходом первой партии матча вживую не может быть дубль, это очевидно. Но матч то состоит из более чем одной партии, и каждую следущую начинает победитель предыдущей уже без жребия.
Если, конечно, не сыграли эту партию вничью smile.gif))

--------------------
Видеть вас одно удовольствие, а не видеть совсем другое
      » 26/10/2008, 22:06,  Naz 
Я не обижаюсь. Чего уж... раз не играл вживую на обычной доске.
      » 26/10/2008, 22:25,  Бакиночка 
Naz ("26/".$m["окт"]."/2008," 22:06)

+1 smile.gif
      » 26/10/2008, 23:45,  Abrakada 
Бакиночка ("26/".$m["окт"]."/2008," 22:25)
Naz ("26/".$m["окт"]."/2008," 22:06)

+1 smile.gif

+2 biggrin.gif
  » 27/10/2008, 03:16,  owlman 
ЦИТАТА: Naz ("26/".$m["окт"]."/2008," 22:06)
Я не обижаюсь. Чего уж... раз не играл вживую на обычной доске
+3 ;) :P :)

Это сообщение отредактировал owlman - 27/10/2008, 03:18
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: