Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Давайте говорить по-русски Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/10/2008, 11:14,  _yz_ 
В последнее время авторы, пытаясь боротьс я собманщиками, стали сильно усложнять жизнь обычным игрокам. Я имею в виду вошедшие в моду замены русских букв на другие, отдаленно похожие на них символы.

Читать, например, вот такое:

5. Пер8ым таким apмейсkим oтpядoм, организо8анным в 1812 г, koмандo8ал именно ОН

очень тяжело и неудобно.

Я не понимаю, зачем нужно так уродовать русские слова и мешать нормальным игрокам.

Обращаюсь с призывом ко всем авторам: пишите по-русски!
Не уродуйте наш родной язык!
      » 11/10/2008, 18:05,  Будённый 
А МышкинД просто клавиатуру не может новую купить. А на старой у него половина буквов не печатается, вот и вставляет завместо "В" - "8". И честно говоря претензии не понял. Необычно немного, но не мешает абсолютно.
      » 11/10/2008, 18:56,  Elizger 
Для начала приношу извинения автору топика за доставленные неудобства.

но в силу того, что автор счел нужным строить свои претензии именно на примере моего вопроса, от себя хочу сказать следующее:

При написании этого пакета, я старалась учесть пожелание Якова, которое было высказано ранее. И те замены, которые были употреблены, представляли собой наибольшую возможность приближения "подстав" именно к русским буквам. Я не употребляла "t" вместо "т" или "s" вместо "c". употребление "8" вместо "в" было сочтено мною приемлемым, т.к. уже немало времени мы спокойно читаем Князя, кторый "в" просто не использует. подмена русской "к" латинской "k" так же не вызывает никаких трудностей при прочтении.

причем такие предосторожности были использованы только в случаях возможной пробивки инетом, а таких вопросов было не много.

зашита самих вопросов от инета их построением а так же "мягкими заменами", которые я употребила, принесла свои плоды в виде результатов. мне, как ведущему, есть с чем сравнивать - не далее двух недель назад тоже вела игру.

по возможности конечно нужно защищать вопросы их формулировкой. но такое не всегда возможно, как и в этом приведенном примере.

--------------------
Интуиция - поразительное чутьё, подсказывающее женщине, что она права, независимо от того, права она или нет
      » 11/10/2008, 18:58,  Whisper 
Играла несколько свояков последних... И, честно говоря, вот лично мне не мешает замены никак... Мешать может либо слишком длинный вопрос, либо слишком мудренно завернутый, когда с первого раза и не поймешь, что вообще автор хотел узнать smile.gif
Сложно бывает правда читать замены типа с=s, т=t...

А mексm nо воm mаkомy o6paзцy вnoлнe чuma6eлeн smile.gif)))))
      » 11/10/2008, 19:43,  _yz_ 
Кто сказал, что читать Князя легко?
Нет, не легко. Очень сложно и неприятно.
Но в конце концов, реплику в чате можно и пропустить.
А вот вопросы, да еще и на официальной игре, хочешь не хочешь, а читать приходится.

()
А mексm nо воm mаkомy o6paзцy вnoлнe чuma6eлeн

Для вас - возможно. Для человека, привыкшего читать быстро - нет.
Каждое отклонение от привычного шрифта режет глаз и снижает скорость чтения. Это примерно как с орфографическими ошибками: неграмотному они не мешают, а грамотный человек на них спотыкается.

На одной из предыдущих игр приводился список замен, которые действительно незаметны в том шрифте, который использует Гамблер-клиент. Если нужно, я приведу этот список еще раз. Лично я считаю вредными даже такие замены, но если кто-то считает, что замены нужны, желательно ограничиться только ими. А все остальное - это браконьерство.

Извините за резкость, но продолжая логику таких замен можно дойти до специального внесения орфографических ошибок и записи русского текста транслитом. Если планы именно таковы, лучше сообщить об этом сразу, чтобы те, кто привык к нормальному русскому языку не тратили зря свои силы и время.

Лично мне последние игры даются очень тяжело во многом из-за того, что вопросы часто стало просто невозможно читать. Если это планируется сделать системой, я лучше сразу уйду. Это не шантаж и не угроза, а просто трезвая констатация факта. В конце концов, мы играем не ради призов и побед, а ради удовольствия. Когда игра не приносит радости из-за не очень удачного пакета, я обычно готов простить это автору: каждый делает то, что может, у каждого свои вкусы и интересы. Но когда автор намеренно делает текст нечитаемым, говорить о каком-то удовольствии уже не приходится. А зачем тогда вообще это все?

Это сообщение отредактировал _yz_ - 11/10/2008, 21:12
      » 11/10/2008, 21:06,  apri 
Whisper ("11/".$m["окт"]."/2008," 18:58)
А mексm nо воm mаkомy o6paзцy вnoлнe чuma6eлeн

Для меня тоже вполне читабелен такой вот текст. Но после такой игры глаза устают сильнее, это я заметила. И это при том, что я даже обычный текст читаю с экрана монитора достаточно медленно. Вчерашнюю игру не играла, не могу ничего сказать. Но до этого была как раз игра с воm mаким воm образцом. Лично мне было сложно привыкнуть, глаза постоянно возвращались к уже прочитанному слову, чтобы просто въехать в его смысл. Только к концу темы третьей я смогла привыкнуть.
Соглашусь с Яковом в плане замены на те буквы, которые по-русски и по-английски пишутся одинаково (а, с, х) Мне кажется, что такие вот замены и глаз не режут, и помешают пользоваться интернетом.
      » 11/10/2008, 21:49,  Elizger 
Господа!

попробуйте набрать текст в ворде, с такими "адекватными заменами", а потом - киньте его в яндекс. я - не дура!!!! но это яндекс хавает как обычную кириллицу!!!!! ему без разницы в какой раскладке набрано, если образ один. не мне вам вещать про распознавание образов.

я старалась соблюсти гармонию. в моем пакете не было замен "т" на "m". и т.п.

знаки которые были заменены:

к - k

б - 6

в - 8

ВСЕ!!!!

и это в небольшом количестве вопросов. глаз это не особо режет, а возможность поиграть и посоревноваться честно дает

--------------------
Интуиция - поразительное чутьё, подсказывающее женщине, что она права, независимо от того, права она или нет
      » 11/10/2008, 22:53,  _yz_ 
Mallmezon ("11/".$m["окт"]."/2008," 22:49)
знаки которые были заменены:

к - k

б - 6

в - 8

ВСЕ!!!!

Не все. Еще как минимум была замена буквы ы на сочетание ьi
Я когда первый раз это увидел, долго пытался понять, что это за "ы с точкой",
пока дошло - время вопроса вышло, хотя ответ я знал. Ну и плюс некоторое количество "разрешенных" замен на действительно аналогичные символы, которые на игре были незаметны, а обнаружил я их только при программном анализе протокола.

Mallmezon ("11/".$m["окт"]."/2008," 22:49)
и это в небольшом количестве вопросов. глаз это не особо режет, а возможность поиграть и посоревноваться честно дает

Небольшой - понятие относительное. Некорректные замены были в 16 вопросах из 90. Почти 18%. Достаточно много, чтобы это было весьма ощутимо.

Возможность поиграть - да, наверное, дает. Можно и в транслите играть, и на подонковском сленге вопросы писать. Возможно, кому-то это все будет интересно.
Посоревноваться честно? Не уверен. Я не могу играть в полную силу в таких условиях и вовсе не потому, что это мешает лезть в Яндекс.

В общем, ясно, что переубедить тех, кто считает, что ничего страшного не происходит, не удастся. Это примерно то же самое, что объяснять, почему в приличном обществе нельзя писать "-цца" вместо "-ться" и "йа" вместо "я". Кто это понимает, тому объяснять не надо, а кто не понимает, тот, к сожалению, вряд ли поймет.

Конечно, в идеале мне бы хотелось видеть в регламенте прямой запрет на целенаправленное искажение текста. Но если ГС эту идею не поддержит, я хочу обратиться к авторам с просьбой: пожалуйста, предупреждайте заранее, что в ваших пакетах будут подобные замены. Тогда я (и может быть, не только я) буду искать другой способ провести вечер.

Это сообщение отредактировал _yz_ - 11/10/2008, 22:54
      » 11/10/2008, 23:51,  Elizger 
Да, сорри. про "ьi" забыла. в моем формате шрифта - этого не видно вообще.

мало того, провела сегодня опрос среди знакомых игравших. кроме Вас, претензий ни у кого нет.

сорри еще раз, за принесенные Вам неприятности. Вы, в принципе, владея всеми методами и знаниями, могли не советовать бреда насчет замены с на c, р на p и о на o. что Вы советуете???? я сутки потеряла на вписывании этих литинских символов в пакет!!! и что увидела??? не видит их яндекс как латиницу! читает нормально! спасибо за развлекуху при написании пакета и за нынешний конструктив!

но есть определенные правила поведения везде. даже в интернете. и им тоже приходится соответствовать. не сложилось вчера вставить "Машину времени" в пакет. если б знала, что послледует такое - обязательно бы был вопрос по песне "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас". очень актуально

Это сообщение отредактировал Mallmezon - 11/10/2008, 23:52

--------------------
      » 12/10/2008, 00:00,  Igger 
Mallmezon ("11/".$m["окт"]."/2008," 23:51)
я сутки потеряла на вписывании этих литинских символов в пакет!!! и что увидела??? не видит их яндекс как латиницу! читает нормально!

большинство букв в слове должны быть латинскими. тогда вроде не понимает?

http://yandex.ru/yandsearch?text=cop&lr=187

зачастую жватает и одного слова замаскированного

обязательно надо часть букв менять на латинские.

Это сообщение отредактировал Igger - 12/10/2008, 00:01
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: