Я бы оставила два основных правила для ЧГК (турниров и тренировок): 1. Запрещено пользоваться интернетом 2. Запрещено писать в зал и в приват Ведущему во время игры.
Дальше уже идут рекомендации.
Пункт первый отслеживается капитанами и другими Знатоками за столом. Если есть подозрение на читерство, предупреждение, в случае рецидивов попросить нарушителя покинуть зал. Можно в случае необходимости обратиться к судьям за помощью.
Пункт второй тоже просто выполнять. Вначале предупреждение. Второй раз тоже возможно предупрежедение (в случае мисклика), потом отключение чата.
Здесь мы с Яковом расходимся в оценках. Меня очень сильно сбивают с игры, а особенно с ведения игры любые обращения в приват и в зал. Я пытаюсь понять, что от меня хотят, в результате происходит сбой во времени, иногда большие задержки.
Насчёт споров о корректности вопросов при СИ мне трудно судить - я практически не играю свояки. Но не раз наблюдала такую картину - минута на вопрос, 5-10 минут на споры. Тратятся силы, нервы и время. Наверное, стоит ввести ограничения, например, обсуждение через каждые 2-3 темы.
А Этикет, конечно, нужен. Будет висеть на форуме, можно со ссылкой из зала. Правильно говорят - читать его будут немногие, но достаточно, что знают судьи.
Ещё бы я вставила в Этикет одно правило - не злоупотреблять "албанским". Всё-таки у нас тут Игры Разума, и не стоит так издеваться над беззащитным русским языком. Впрочем, я уверена, что не все со мной согласятся. К моему великому сожалению.
--------------------