| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Типичная позиция № 11, Классика | | | |
|
» 19/10/2008, 06:57, Darkforest
|
|
1. Почему на турнире выиграть в такой позе не получится?
2. Почему в предоставленная мной позе выигрыш возможен только на рамбе? Стоит изменить разделение доски, и в такой позе будет довольно простой выигрыш. 3. Зачем я обходил справа понизу. Я не обходил по началу, просто туда попала шашка, и я не вовремя заметил, что он окружена. При нынешнем разделении доски такая поза белым ничего не принесет, поэтому я не сразу заподозрил опасность, забыв, какое разделение доски на рамбе. Поза там была не такая, вместо некоторых белых стояли мои, но выхода все равно не было. Теперь еще один важный момент, если игрок играет чисто на запирание, от него бывает непросто убежать, очень часто приходится убегать в бок, а он, преследуя, перекрывает путь вверх, вот такие случаи и приводят в угол доски, а в нынешнем разделении доски, как раз угол является спасительным. При нынешнем разделении доски, зона риска, то есть места, где могут запереть и выиграть, это дом, и прилегающие к нему клетки, + та поза, что в задаче. А если поделить доску по горизонтали, то зоной риска кроме дома станут первые 2, а для белых и первые 3 горизонтали, а это намного больше, и возможностей для запирания будет гораздо больше. |
|
» 19/10/2008, 07:34, Darkforest
|
|
Ну и наконец приведу совсем абсурдную позу, также после 35 ходов выигрыш черных. Оговорюсь, что из-за глюка автоматики, тут будет засчитана победа белым, но соответственно, если поменять цвета победит запирающий.
|
|
» 19/10/2008, 11:54, Darkforest
|
|
Ну я имел ввиду при лелении доски по горизонтали. Вот чтобы такой чуши небыло, делить доску по горизонтали нельзя.
|
|
|
|
При любом разделении доски в этой позе выиграют белые, если это будет в турнирной партии :)
-------------------- Нет ничего практичнее хорошей теории © |
|
|
|
Прости Лёш, но разделения по горизонтали смысла особого не несет.
По одной простой причине, единственно что это меняет - это то что при зажимание будет еще у зажимающего одна шашка на чужой половине. ЧТО это даст. По идее для черных выигрыш на 80 ходов, но учитывая глюк это даст выигрыш белым. Однако ВАЖНО другое при любом таком запирании (черные или белые заперли неважно), будет выигрывать одна сторона. Т.е. в турнирах тупо будет решать случай. У МЕНЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОДКУПАЮЩЕЕ СВОЕЙ НОВИЗНОЙ :) Раз с введением правил предложенных Юрой простой. Надо сделать более жесткие параметры контроля: 1) Сократить до 50 ходов правило 80, а может лучше до 45. Это заставит не играть на запирание 80-ходов. 2) Уравновесить данное сокращение, чтобы не было любителей бросать шашки и скакать в дом оппонента. Для этого сократить правило 40 ходов до 35 а лучше 30. Вопрос в этом случае возникает с 3х4, потому что там и за 40 ходов трудновато успеть выйти. но я считаю пока не будет введено правило Юры - 3х4 это просто изврат. Там логика игры совершенно другая чем в 3х3 и правила 40 и 80 там все портят, из игры превращая в полный ...... |
|
» 19/10/2008, 14:37, Darkforest
|
||
Алексей, может всетаки скажешь, чем отличается турнирная партия от обычной? Контроль? Но при хорошей связи все можно успеть. Или Катя всеравно поражение запишет? Или еще какие-то правила, о которых я незнаю? |
||
|
|
|
да забыл добавить в 1 праивле надо считать кол-во шашек в доме, у кого больше тот и выигрывает, а не путем разделения доски
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: