Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Типичная позиция № 11, Классика Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 4/10/2008, 18:00,  Darkforest 
По-моему действующее деление доски наиболее правильное. Может быть, и можно придумать еще какое-то деление, но уж точно не между линиями 5 и 4. Да, при таком делении выигрыша в этой позе не будет, но достаточно сделать зеркальное отражение позы, тоесть поставить эту белую на F1 и получится выигрыш. С таким же успехом можно поделить доску между линиями D и E. Поэтому можно делить доску только зеркально относительно линии A1-H8, и действующее деление наиболее очевидно.
      » 4/10/2008, 18:46,  gislabel 
Давно пора менять правила http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=478469
Вариант Юры надо пробовать и тестировать, только как...(
      » 4/10/2008, 19:33,  roy 
Илья, давай рассмотрим какой будет результат партии в этой и зеркальной позе (белая на f1). При нынешнем разделении доски ничего не изменится. Выиграют черные по правилу 80 ходов. А теперь посмотрим что будет если бы разделение было по первым четырем горизонталям. В этой позе будет ничья, а при белой шашке на f1 выигрыш черных.

Т.е. диагональное разделение доски выгодно только запираторам. Что и продемонстрировала эта поза.

И не вижу в диагональном разделнии ничего очевидного.

Посмотрим какой аргументом руководствовались при разделении доски пополам по диагонали:

B_A_D ("30/".$m["мар"]."/2006," 20:36)
80 ходов для покидания своей половины доски
===========================================

кто-нить четко прояснит что есть "СВОЯ ПОЛОВИНА"
в нотации a1,a2,...,b2,..

в свое время например куратор уголков говорил что это нижние 4 горизонтали
лично мне не понятно чем поле h1 отличается от a8 (оба одинаково удалены от дома)
это не шашки и шахматы - в уголках скорее надо говорить о левом нижнем треугольнике
a7
a6 b6
a5 b5 c5
a4 b4 b4 d4
a3 b3 c3 d3 e3
a2 b2 c2 d2 e2 f2
a1 b1 c1 d1 e1 f1 g1

Я вижу только один аргумент. Одинаковое удаление полей h1 и a8 от дома.

Но ... это справедливо не для всех начальных расстановок!!!

При расстановке 3х4 это аргумент просто абсурден!!!

Других аргументов разделения доски по диагонали не было.

Кому выгодно разделение доски по диагонали? Вот здесь как раз ответ очевиден - ЗАПИРАТОРАМ. Что и продемонстрировала эта поза.

--------------------
Нет ничего практичнее хорошей теории ©
      » 17/10/2008, 09:44,  Nevaleashca 
мда... unsure.gif
  » 17/10/2008, 14:01,  B_A_D 
Дык в приведенной цитате вообще нет аргументов
там просто вопрос с указанием несоответствия (одного несоответсвия из многих)
и пример одного разбиения (тоже из многих других)

можно например считать своей половиной все поля растояние от которых до дома ближе чем до соперника
при учете диагональ это или классика

тогда для 3x4 (классики) получим

a6
a5 b5 c5
a4 b4 c4 d4
a3 b3 c3 d3 e3 f3
a2 b2 c2 d2 e2 f2 g2
a1 b1 c1 d1 e1 f1 g1 h1

а для диагонали будет подругому (вообще все это запутано получается)

Можно было б прописать, что игрок должен отвести все свои шашки на 2 поля от границы дома

Какими же конкретными аргументами руководствовались разработчики нам не известно
(хотя думаю просто взяли и поделили пополам сначала по горизонтали , а потом переделили по диагонали)

Это сообщение отредактировал B_A_D - 17/10/2008, 14:03
      » 17/10/2008, 14:36,  B_A_D 
roy ( "4/".$m["окт"]."/2008," 12:43)
Выигрыш стал возможен только потому, что деление доски проходит по диагонали a8h1.

Если бы деление доски было как раньше, по первым четырем горизонталям, то выигрыша бы не было.

Ну тогда обсудим такую позицию
user posted image
      » 18/10/2008, 05:31,  Darkforest 
Алексей. Я утверждаю, что именно разделение по первым четырем горизонталям гораздо выгоднее запираторам, чем по диагонали. Недавно, когда я играл на рамблере, в совершенно выигрышной позе меня заперли в нижнем правом углу, ту партию я не помню, а архива там нет, так что привожу утрированный пример. В этой позе при горизонтальном разделении после 35 ходов выигрыш белых

user posted image

Подобных поз может быть масса, там можно многие из белых шашек заменить на черные, и поставить белые наготове, чтобы они могли занять их места. Чтобы создать такую позу и выиграть особого мастерства не надо, просто достаточно сопернику немного зазеваться на своей половине.
По сравнению с этим предоставленная тобой поза намного безобиднее, во-первых, по числу ходов поза почти равная, во-вторых, белых никто не держит, они могут обойти черных и идти к своему дому, в третьих, практически выиграть в такой позе, например на турнире очень сложно, надо держать в голове кучу ходов, и делать их очень быстро, и ни разу не ошибиться. Например, я такое не осилю, так что на практике, если на турнире получится такая поза, она закончится ничей.
      » 18/10/2008, 06:44,  roy 
Darkforest ("18/".$m["окт"]."/2008," 07:31)
По сравнению с этим предоставленная тобой поза намного безобиднее, во-первых, по числу ходов поза почти равная, во-вторых, белых никто не держит, они могут обойти черных и идти к своему дому, в третьих, практически выиграть в такой позе, например на турнире очень сложно, надо держать в голове кучу ходов, и делать их очень быстро, и ни разу не ошибиться. Например, я такое не осилю, так что на практике, если на турнире получится такая поза, она закончится ничей.

На турнире выиграть в такой позе не получится :) Даже если и помнищь все варианты :)
      » 18/10/2008, 06:46,  roy 
То что тя заперли в подобной позе ... такое мозможно только на рамбе.

В турнирной партии такое невозможно.

--------------------
      » 18/10/2008, 06:51,  roy 
А зачем ты обходил справа по низу???

Обошел бы слева и никакого запирания бы не было.

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: