| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Типичная позиция № 11, Классика | | | |
|
|
|
Чтобы только с5 в дом завести надо 6 ходов :)
-------------------- Нет ничего практичнее хорошей теории © |
|
|
|
Это единственный путь :) Другого нету :)
|
» 2/10/2008, 20:35, Darkforest
|
|
Я склоняюсь к выводу, что черные не могут построить дом раньше белых. Теперь попробую это доказать, показав все варианты.
Белые, аккуратно сохраняя дистанцию в 5 ходов, заводят E6 в дом. Что могут предпринять черные, временя у черных сколько угодно, так что они могут выстроить любую позицию в доме и перед ним, единственное, они не могут трогать B6 и C6. Теперь предположим, что черные выстроили нужную позицию, и решились вести в дом B6 и C6. Белым до дома 5 ходов, Ито, если черные не дадут через себя прыгнуть, чтобы не дать через себя прыгать, сначала нужно убрать B6, куда можно убрать B6 , только на B5, можно конечно прыгнуть, но прыгнуть можно только через B5. Итак после первого хода у нас вместо B6 стоит B5. Белые, конечно, ходят A6-B6, после чего единственный ход черных, чтобы не дать через себя прыгнуть - C6-C5 или прыгать, после чего опять же останется шашка на C5, как в первом ходе. В результате после двух ходов, шашки стоят на B5 и C5. Чтобы опередить белых, черным нужно построить дом за 5 ходов, 2 хода сделано, значит осталось 3, но шашки B5 и C5, никаким образом, невозможно завести в дом за 3 хода, это легко проверить, значит, в этом варианте выигрыша нет. Есть еще второй вариант, прыгать через белую шашку, для этого черным надо поставить свою шашку на A5 и подготовить шашке C6 прыжок в дом. Смотрим этот вариант: Первый ход также B6-B5, белые также A6-B6, после чего C6 прыгает в дом, и в результате получается тоже, что в первом варианте стоят 2 шашки, только теперь на A5 и B5, и их также нельзя завести в дом за 3 хода. Других вариантов я не вижу, остается еще сходить назад, и проиграть. Таким образом, выиграть можно, только держа A6 до 80 ходов, но при этом нужно сделать массу ходов, всегда сохраняя возможность построить дом за 6 ходов, так как белым в обход 7. Я на 90% уверен, что это возможно, и как будет время, я этим займусь. Теперь вопрос к Алексею, прав ли я? Могут ли черные построить дом быстрее белых? |
|
» 3/10/2008, 02:35, Darkforest
|
|
80 ходов, оказалось, найти не сложно, сложнее запомнить все варианты, пришлось зарисовать.
Итак смотрим позы в доме с права на лево, вид со стороны черных, поле A1 помечено, первая поза, это как в задаче, дальше ходы, после 18-ой позы как показано ходим C5-C4, и далее до конца, потом в обратном порядке, 2 раза повторить позу можно, получится 62 хода, более чем достаточно, чтобы дождаться 80 ходов. Может я где-то и ошибся, не проверял, но если надо, я запросто нарисую еще пару таких картинок ![]() ![]() Теперь слово за Алексеем, принимается ли мое решение, и есть ли другие варианты выигрыша, без использования правила 80 ходов? Что касается автоматики, она засчитает тут победу черным, так как черные покинули свою половину, а белые нет. |
|
|
|
Во втором ряду в последней позе форсированная ничья.
В четвертом ряду в последних трех позах также ничья. -------------------- Нет ничего практичнее хорошей теории © |
|
» 3/10/2008, 12:43, Лужин
|
|
Если уж на то пошло, то:
второй ряд третья поза (она же последняя в последнем ряду) - только ничья а вот как раз в четвёртом ряду во второй и третьей с конца - победа.. (так что рой ты тоже не прав.. оле-оле) |
|
|
|
В последнем ряду в трех последних позах, черные быстрее 7 ходов дом никак не построят!! Значит ничья!
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: