Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  О борьбе Бобра с Ослом Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 18/08/2008, 21:51,  Eddik 
...вчера почему-то на Русском Радио тоже бобров вспоминали?!...
      » 19/08/2008, 01:57,  Терентий 
Я не знаю кто в этой теме Бобро, но вот кто Осло - догадываюсь. Мля, ну вот зарёкся же не читать тукана, на кой хрен заглянул, и сам не знаю.

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 19/08/2008, 04:32,  denis200 
Во первых тут уже было сказано, что зло не является самоцелью кого бы то ни было.
Садист например мучает другого для того, чтобы получить удовольствие. И если ему предложить большее удовольствие, и он поверит что ему предлагают большее удовольствие и это реально, то он оставит свою жертву в покое.

Во вторых борьба идёт в основном за ресурсы: Земля, Нефть, что-то ещё. В будущем это могут быть какие-то иные ресурсы.

Но ресурсы это не самоцель. Ресурсы это средсто для получения удовольствия. Средство контроля над миром. А контроль опять же для того, чтобы получать удовольствие.

И если существам во вселенной (людям, инопланетенянам, жителям других измерений, животным растениям, другим формам жизни) предложить удовольствие, то они оставят свою борьбу за ресурсы. А зачем она им, если и так они будут получать удовольствие. Осталось только придумать как это удовольствие получить. Удовольствие для всех и будет абсолютным добром. На данный момент удовольствие является кратковременным процессом время от времени ощущаемым каждым из нас. Если сделать его вечным и обезопасить существ друг от друга, то это и будет абсолютным добром. Но проблема борьбы друг с другом не является единственной проблемой. Есть ещё проблема борьбы со стихией, с равнодушными законами вселенной. Ещё есть проблема безопасности системы которая будет создана. Ведь мы вселенную знаем только ту часть которую видим и как-то можем представить. А могут быть какие-то неизвестные нам измерения и пространства, которые эту систему разрушат.

--------------------
Двухкратный чемпион гамблера по коротким нардам.
(Весна 2007, Осень 2007)
Победитель Первого 24-х часового нардо-марафона по коротким нардам.
Победитель турнира Победителей по коротким нардам.
(Август 2013)
      » 19/08/2008, 10:18,  tucan 
У человека в голове имеется так называемый центр удовольствия, т.е. участок мозга, ответственный за поощрение удовольствием. Если в голову грамотно воткнуть электроды и подвести к ним правильное напряжение, то можно испытывать кайфы без всякой видимой причины и сколь угодно долго - пока от голода не помрёте. Но, Денис, является ли это Бобро? Все-таки я вкладываю в фразу "Бобро это когда хорошо" нечто большее, чем просто кайф.
Да и хорошо ли это самое Бобро? В том смысле, достойная ли настоящего мужа цель? Вон Вадимито (и я с ним согласен) считает, что Бобро имеет оборотную темную сторону и что идеал это равновесие между Бобром и Ослом. Я так пошел бы дальше, сказав, что Бобро ВСЕГДА имеет изнанку Осла и что стремиться надо не к Бобру а к отсутствию Бобра и Осла.
- Ты понимаешь о чем я?
- Да, я точно так же думаю. Дай мне еще раз затянуться.

Это сообщение отредактировал tucan - 19/08/2008, 10:21
      » 20/08/2008, 03:26,  denis200 
Не существует нечта большего чем кайф. Кстати это слово не люблю. Оно несёт негативный оттенок. Типа накурился и кайф. Я предпочитаю называть удовольствие.
Так есть ли нечто большее чем удовольствие?
Равновесие ради чего?
Всё как ни крути в конечном итоге идёт к удовольствию (счастью или какому другому слову, но которое вам нравится без негатива)
Всё что мы делаем, мы делаем не просто ради удовольствия, а ради своего удовольствия.
Если всем живым существам в мире грамотно воткнуть электроды куда надо, сделать жизнь вечной. Решить проблему безопасности системы, то это и будет абсолютное добро. Но конечно мы должны быть уверены, что система будет работать. Всё надо тщательно проверить. Это как один из вариантов. Может быть проблема решается как-то по другому.

Кто-то скажет, что мы чего-то лишимся. Например продолжения рода, свободы передвижения, ещё каких-нибудь свобод, но все эти свободы нужны нам для собственного удовольствия. Мы легко поменяем эти свободы, если поверим, что нас ждёт не меньшее удовольствие, чем удовольствие от того, чего мы лишаемся.

Хотя картина может и устрашать которую я обрисовал. На концлагерь похоже? Не правда ли?
Но это от непонимания сути вещей. Конечно если эта система хуже той альтернативы, что мы имеем то её применять не надо. Но хуже она может быть, если мы потяряем какое то из удовольствий или система безопасноси ухудшится.

Это сообщение отредактировал denis200 - 20/08/2008, 03:28

--------------------
(Весна 2007, Осень 2007)
(Август 2013)
      » 20/08/2008, 08:06,  tucan 
denis200 ("20/".$m["авг"]."/2008," 03:26)
Не существует нечта большего чем кайф.

Ощущение гармоничности окружающей среды и себя, органично присутствующего в ней - это больше чем просто удовольствие, ИМХО.
Удовольствие это одна из составляющих в системе мотивации при движении к этому гармоничному равновесию, не более того.
Можно провести такую аналогию: сладкое приятно, но им не насытишься.
      » 20/08/2008, 10:35,  denis200 
"Ощущение гармоничности окружающей среды и себя, органично присутствующего в ней"-
ценно тем и только тем, что от этого ты получаешь удовольствие.

А если ты чего-то недополучаешь, то возникает чувство неудовлетворенности, которое и двигает человека к каким то целям. Любое ощущение в том числе и ощущение "гармоничности окружающей среды и себя, органично присутствующего в ней" ценно тем и только тем, что ты получаешь удовольствие от этого. Ну а гармония ещё и создаёт стабильность или же её иллюзию в разных ситуациях по разному.
Я не говорю про удовольствие когда вместе с ним возникает ощущение, что чего-то не хватает, я говорю о полном удовольствии.

"Сладкое приятно но им не насытишься." Вот тут речь идёт о стабильности. Это удовольствие не стабильно. А для чего насыщение, чтобы не мучиться от голода, ну и получать удовольствие от сытости.

Конечно просто удовольствие это всего лишь просто удовольствие и речь видимо идёт о каком-то кратковременном удовольствие. Как в басне, лето красное пропела а теперь и попляши.
Но ценно только удовольствие в настоящем будущем, вот и всё. Минимум горя, максимум удовольствия. Другие цели, так или иначе планируются ради этого. Религии например, удовольствие в загробной жизни в основном. Политические цели - власть, контроль над миром. Ради удовольствия. Романтические - счастье во всем мире- опять же чтобы хорошо жить в этом мире, или перед смертью порадоваться, что вот какой будет мир и надежда, что там ещё поживёшь, или тебе потом за это что-то хорошее будет. Или просто радуешься за другого, но радуешься то ты.

Это сообщение отредактировал denis200 - 20/08/2008, 10:37

--------------------
(Весна 2007, Осень 2007)
(Август 2013)
      » 20/08/2008, 11:00,  tucan 
Религия (любая) - на мой взгляд, отчасти учение о том, как научиться получать удовольствие непосредственно в настоящий момент а ни в каком не в будущем после смерти. А то, что про неё так думают (счастье в загробном мире) это по-моему следствие того, что отголосок идеи, многократно отразившись от стен пещеры и исказивщись до неузнаваемости, оказался не в меру распиарен.
Мне вообще кажется, что первоначальная идея (религия) сильно отличалась от того, что она сейчас из себя представляет.
В остальном, я считаю что удовольствие не самоцель а ориентир, позволяющий судить о правильности движения. Бывает человек достигнет поставленной цели, а удовольствия нет. Значит, заблудился.

Денис, а что бы Вы сказали, если бы Вам предложили "электрод счастья"? Допустим что это возможно. Вы бы согласились стать счастливым овощем или нет?
      » 20/08/2008, 11:12,  denis200 
Да, я бы согласился стать счастливым овощем абсолютно без разума если это надо для счасться. О том и речь. Но я дожен быть уверен, что это будет вечно, стабильно и безопасно.
И я уверен, что любой бы согласился.
Ведь зачем нам разум, чтобы где-то кого-то победить, решить какую-то проблему, где-то перед кем-то понтануться, получить признание итп
Разум это ведь только инструмент, не более того.

Движения, помимо здоровья и стабильности тоже нужны нам для удовольствия.

Если движения и разум будут заменены большим удовольствием, конечно бы я согласился.
И уверен, что любой бы согласился, если бы поверил в то, что это возможно.
Конечно по настоящему полностью быть счастливым.

И если ты сейчас от этого отказываешься, то значит либо ты не веришь, что это будет работать.
Либо думаешь, что где то ты получишь большее удовольствие либо стабильность.

--------------------
(Весна 2007, Осень 2007)
(Август 2013)
      » 20/08/2008, 12:03,  tucan 
Смело.

Кстати, я недавно понял, почему китайцы постепенно мигрируют в Сибирь. Дело в том, что у них заканчиваются запасы бамбука, необходимые для производства одноразовых палочек, которыми они едят. Сибирские палочки конечно попахивают смолой и прилипают к рукам, но это лучше чем уподобиться северным варварам, жрущим ложками и вилками.

Денис, не боитесь пресыщения и скуки? Не знаю как обосновать свою позицию, но я бы не хотел быть счастливым овощем.

Это сообщение отредактировал tucan - 20/08/2008, 13:26
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: