Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Командный Гениум от grizzly, Делимся впечатлениями Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 29/07/2008, 00:31,  MEPKATOP 
Ларисе: не боись, опустим на грешную землю:)

Мише: а варианты ответов там были?:)
      » 29/07/2008, 10:24,  Rondo 
Не было. Говорю же, матёрая задачища!
      » 29/07/2008, 12:41,  БелаяПушиста 
Rondo ("28/".$m["июл"]."/2008," 19:33)
700 чертей плюс 300 чертей. Сколько это будет?

за такую малограмотную формулировку здесь бы уши пообрывали... tongue.gif
      » 29/07/2008, 13:03,  grizzly 
Прочла еще раз всю тему, комментарии к одному из вопросов все же задели.

МЕРКАТОР цитата
14 - на грани с подлянкой. Восточный дух сквозит в варианте 2, непонятен - и тем притягателен - третий номер, да и 4й - ничего так. Верной оказывается самая мерзость.
Миша, мерзость - в самом использованном факте. Вчитайся, что ли
Что до "подлянки", то в мире ЧГК это вполне устоявшийся и не самый дружелюбный термин, характеризующий вопросы, где логичным представляется один ответ, на деле оказывается другой. Такие вопросы имеют право на существование. На соответствующем и _ожидаемом_ уровне сложности. Что командного гениума, что индивидуального. Не в первом туре.

===

14. Персидская пословица гласит, что, если 6ы детские молитвы имели силу, 1 ни одного учителя не осталось 6ы в живых 2 даже солнце было бы из сладостей 3 у взрослых не осталось бы желаний 4 на земле 6ыл бы рай
Ответ (1), ответы команд распределились 2521

Давайте посмотрим, какой ответ логичней. О чем эта пословица?

В варианте (2) - о детях? Вряд ли, повторять на разные лады тривиальный факт, что дети неразумны, ни к чему. Много ли вам известно русских пословиц именно о детях? Навскидку разве что "чем бы дитя не тешилось...". И не о солнце же...

В варианте (3) на первый взгляд логика присутствует. Тестер, кстати, выбрал именно его. Но здесь достаточно сообразить, что желания взрослых редко совпадают с детскими.

Вариант 4 также легко отметается, немало сказок, как древних, так и современных, написано о детях, неожиданно получивших всемогущество. Я не помню ни одной, где дело кончилось бы раем на земле.

Наконец, вариант (1). Что ж, вчитаемся, как советует Гай. Это опять о неразумных детях? Нет, конечно. Это об учителях, к которым на Востоке традиционно относятся с величайшим почтением. О том, что чувство благодарности к своему учителю приходит слишком поздно. О том, что это почтение тоже надо прививать, чтобы традиция не угасла.

Почему же большинство выбрало второй вариант? Наверное, положились на пресловутое в этой теме "чувство языка", а не на логику. Слово "даже" я добавила почти в последний момент, без него вариант теряет всю привлекательность.

Я, естественно, не считаю свою логику универсальной. Да, вполне возможны другие трактовки. Но, может быть, Гаю тоже не следовало бросаться подобными обвинениями на основании только своей логики и ощущений?
      » 29/07/2008, 13:50,  MEPKATOP 
Лариса, спрошу в ответ одно: что-то мешало заменить текст варианта 1 на "не осталось бы ни одного учителя"? Пусть поменяют профессию, перенесутся за тридевять земель и учат других, более благодарных и жаждущих познания, уйдут в отшельники, лишь бы живы были...

Вчера вечером не стало Виктора Попова, основателя Большого детского хора, который много тысяч мальчишек и девчонок научил не просто владеть голосом - душу, всего себя вкладывать в то, что любишь и умеешь делать. В КиМ не его фотография - какого-то военного...
      » 29/07/2008, 14:09,  grizzly 
Конечно, мешало. Это остальные варианты я могла править, но зачем же я буду за персов пословицы выдумывать? Вполне возможно, что переводчик не разобрался, а твой вариант ближе к истине. Но мы же с тобой не знаем арабского (или что там у них), правда?
      » 29/07/2008, 14:16,  Wookiee 
grizzly ("29/".$m["июл"]."/2008," 15:09)
[..] не знаем арабского (или что там у них) [..]

Фарси там у них. smile.gif
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: