| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Командный Гениум от grizzly, Делимся впечатлениями | | | |
|
|
|
Михаил Юрьевич, по Командному Гениуму, я думаю, не только Вы не специалист, поскольку эта игра (или я ошибаюсь?) в природе не встречается и придумана на Гамблере. Помню, в командный гениум играли в Софрино в тот единственный раз, когда я там был, но это была другая игра - команды по 4 человека и неправильно ответивший член команды покидает игру. Вопрос, который здесь обсуждается - делать ли новую игру похожей на ЧГК с вопросами на раскрутку и временем на обсуждение, или делать её простой, или, возможно, эти две вещи можно совместить. По-моему, во-первых, очевидно, что время игры надо сокращать - турнир не может продолжаться 4 часа, да и 3, пожалуй, много. Во-вторых, как пишет сама Лариса, игра - преимущественно на знания. Так значит, на большинство вопросов - те самые, которые на знания - вполне достаточно 30 секунд, а на вопросы интересные, на логику и на раскрутку - но таковых должно быть немного - надо давать 60, а может иногда и 90. В данном турнире команде Сволочи, в которой я имел честь играть, 15-20 секунд, как правило, на ответ хватало, и остальное время мы просто сидели и ждали следующего вопроса. Примерно 2 раза за раунд случалось интересное обсуждение, на которое, действительно, не грех потратить 90 секунд.
|
|
|
|
Мне было бы легче "обсудить турнир", если бы вопросы с вариантами ответов были бы где-то опубликованы. Пока выскажу свои впечатления. Общее - турнир не понравился. К искреннему сожалению. В основном очевидной инетнезащищенностью вопросов и несмотря на это - огромным временем на обдумывание. Частное - не заметил большой разницы по сложности между вопросами разных уровней. Возможно, что некоторые ответы, как мне показалось, были дуальными. Мне запомнилось только про "У самовара я и моя Маша"; как мне кажется первый вариант ответа в том вопросе тоже подходил под правильный. Но к сожалению память уже не та, а текста вопросов и возможных ответов я уже не помню, чтобы говорить детально. Тем не менее - большое спасибо Ларисе за проделанную работу, чувствуется - было сделано от души.
|
|
|
||||||||||
Миша, мерзость - в самом использованном факте. Вчитайся, что ли Что до "подлянки", то в мире ЧГК это вполне устоявшийся и не самый дружелюбный термин, характеризующий вопросы, где логичным представляется один ответ, на деле оказывается другой. Такие вопросы имеют право на существование. На соответствующем и _ожидаемом_ уровне сложности. Что командного гениума, что индивидуального. Не в первом туре.
Не мне не хватило - команде. Так что упрек в слабости - Востоку-Западу? В итоге, кстати, занявшему второе место. Не после Мафии.
Пока ты телевизор смотришь, другие грамотность повышают Логика небезупречна как в случае с небылицами, так и с теннисом. Ни авторская, ни твоя, ни моя. И аргументов за отдачу явного предпочтения тому или иному ходу рассуждения я не вижу. Приведешь?
Не знающему стиля что остается? Правильно, включать чувство языка, веря, что известный и популярный автор не позволял себе неаккуратного обращения с рабочим своим инструментом. А оно, чувство это, здесь только мешает) |
||||||||||
|
|
|
Да, были в вопросах подвохи и ловушки -для тех, кто сразу ответа не знает и пытается вычислить. Но разве это так уж страшно? наоборот, придаёт остроту. klenka с командой, конечно, просто умники и умницы! У нас же часто за столом возникали обсуждения. Иногда в результате получали правильный ответ, иногда ошибались. Но лично мне каждый вопрос был интересен! Хотя под конец очень устала, соглашусь с тем, что было высказано: поменьше бы вопросов - разбить на два турнира. Но время на обсуждение не увеличивать.
А главное: Ларисе и её помощнику Андрею большое спасибо за доставленное удовольствие:) -------------------- ![]() |
|
|
|
Сначала о песнях. Вопрос выглядел так:
7. Одна из этих старых песен изначально была написана не на русском: 1 Утомленное солнце нежно с морем прощалось 2 У самовара я и моя Маша 3 В парке Чаир распускаются розы 4 Ах, эти чеpные глаза меня пленили (2) Комментарии. Песня Фаины Квятковской (псевдоним Фанни Гордон) «Pod samowarem siedzi moja Masza», была написана в 1931 г. для варшавского кабаре "Морское око", и в 1933 г. переведена автором на русский. В ловушку звучащего не по-русски "Парка Чаир" почти никто не попался. Этот парк, как я уже объясняла на турнире, находится в Крыму, в Мисхоре. Знатокам эстрады тех лет (вероятно, Леша к ним также относится) известно и то, что автор музыки первой песни - поляк Ежи Петерсбургский, и песня на слова польского автора действительно была. Но автор русского текста Альвек не перевел с польского, а написал новый текст на ту же музыку. Вот, кстати, довольно любопытная статья о нем: Оценка сложности - вещь довольно субъективная. Этот вопрос можно взять на знаниях, а можно и на халяву - если вспомнить автора второй песни, но не вспомнить автора музыки первой. Взявшие на халяву наверняка сочли вопрос слишком легким для четвертого уровня. В данном случае пострадали те, чьи знания глубже, но все же недостаточно глубоки. Можно для сравнения вспомнить еще один вопрос из того же четвертого тура: 15. Кто из этих «учеников» увидел свет раньше? 1 «Ученик чародея» 2 «Ученик убийцы» 3 «Ученик дьявола» 4 «Ученик еретика» (1) 1 – баллада Гете, 1797. 2 – современный фантастический роман Р. Хобба. 3 – пьеса Б.Шоу, 1897. 4 – современный детективный роман Э. Питерс Все названия смахивают на современные, мода такая пошла... Разбирающиеся в литературе вспомнят, конечно, пьесу Шоу. Но опять-таки, поверхностных знаний недостаточно, только очень начитанный человек припомнит балладу Гете. Кстати, Лешина команда была единственной, кто справился с этим вопросом. Здесь на халяву не вышло... Любой человек, а тем более Знаток, обладает некоторым запасом нетривиальных познаний, неизвестных большинству. Думаю, что, если всем игрокам турнира предложить выстроить вопросы в порядке возрастания сложности, к единому мнению прийти не удастся. И от "халявщиков" не застрахуешься - в конце концов, в этой игре любой вопрос можно взять методом тыка. Может быть, оставим все-таки сложность на усмотрение авторов? |
|
|
||
Лариса, спасибо, но не являюсь "знатоком" никакого узкоспециализированоого предмета, кроме моей профессии. Мои знания скорее можно охарактеризовать "что-то, где-то слышал", правда этого "чего-то - где-то" довольно много. Но, процитированные слова как-раз таки абсолютно подходят под условие задачи: "Одна из этих старых песен изначально была написана не на русском". Вот определение песни из БСЭ: Песня - наиболее распространённый род вокальной музыки. К словам песня имеет опосредованное отношение. Песня может не иметь слов вообще, может иметь несколько разных текстов, при этом оставаться все той же песней. |
||
|
|
||
1. И, как следствие, во вкусе автора вопроса, так? 2. Получается так. На этих вопросах сплоховали. А второе место... наверное усилились кем-то, когда ты ушел. 3. Приведу. Но зачем? Ты же опытнейший игрок в ЧГК. И сам, по идее, должен видеть, что с небылицами почти щелкает. А Лаунинг - как раз и есть ловушка для лаунов, а вовсе не Уимблдон. И ваще, как можно, зная, что означает лаун-теннис, выбрать этот вариант? Да в природе нет никакого Лаунинга и быть не может. Скорее уж Сильверстоун просится. Вот тут нет гарантии, что там до трассы не было кортов. 4. А надо знать. Ну или понимать, что в остальных случаях фактически нет повода для вопроса. |
||
|
|
|
В который раз удивляюсь желанию унифицировать всё и вся, создать, такой себе, интеллектуальный Макдональд. Поэтому совсем не удивлён тому, что всё больше людей пишут вопросы для игр по своим правилам. И игры эти проходят более живо, что видно по обсуждениям участников.
У каждого человека собственное представление об идеальной форме и стиле проведения отдельного соревнования. И это прекрасно! Кому-то нравится попадья, кому-то попова дочка. В любом случае, участвовать в авторских играх очень интересно, в них обязательно присутствует элемент неожиданности. Приходится перестраиваться по ходу, а что делать? - это тоже элемент игры. Мы вчера поворчали по поводу времени, отведённого на обсуждения, но это право автора – значит, у Ларисы были свои резоны установить именно такие временные дефиниции. Мы давали меньше времени, для поддержания динамики игры и в целях (безуспешной) борьбы с Интернет-поиском, и в дальнейшем собираемся лишь ужесточить условия. Наверняка, тоже будут недовольные. А вопросы вчера были очень хороши. И то, что не всегда удавалось «попасть в стоимость», так это дело наживное, опять же, сложность вопроса – понятие сугубо субъективное. Спасибо ещё раз, качество пакета выше всяких комплементов. (Написал данный текст до прочтения последнего сообщения Ларисы, но ничего переделывать не стал, приятно, что у людей настолько могут совпадать мнения.) |
|
|
|
to Izubr:
Хорошо, Леша, давай примем твою трактовку и заменим "песню" на "музыку". Тогда вопрос будет "одна из этих мелодий была изначально написана не на русском". Как, звучит? |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: