| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Московский шведочный турнир, 17 апреля | | | |
|
|
|
Я тоже расскажу
Я в диком ужасе убежал с заседания кафедры, хоть там делать было нечего - только спать - явка была обязательна. Выхожу из метро в предвкушении поиска дороги к МГИМО и вижу Васю клео, заправляющегося пивом с шаурмой По дороге встретили Шурика (горби) с Лехой (овер), которые тоже шли заправляться к ближайшему ларьку Был приятно удивлен тем, что нас встречали ребята - организаторы, которые нас провели мимо злобных охранников с дубинками. Очень быстро нашел себе партнера, мы сели тренироваться играть - как оказалось, с будущими победителями Мой парт играл плотно, изобретательно но очень медленно. 1 тур. Пара Крылов+х (итоговое второе место в швейцарке). Я сел играть против парта Крылова, очень легко его вынес два раза 2-3 фигурами. Он ставил левый дебют черными е6 d5 ke7 получал пробой на f6 и сливался. Белыми он тоже быстро отдался. Крылов сидел в шоке Набрали 1. 2 тур. Пара Аверин+х (итоговое четвертое место швейцарки) В первой партии я долго-долго возил, в итоге привез черными, но наша пара проигрывала минуту. Атаковал мой парт, но у него была неприятная поза: крн1, пж2, черный слон н2, ж3, кж4, конь в резерве. Мой парт почти привез оппа, но у короля не было хода и любая фигура выставлялась только с матом. Был неясный вариант кидать ферзя и пытаться матовать, но я сказал парту ставить вечный шах, т.к. там мы могли проиграть. Вторая партия на моей совести. Я кинул слона на ф7, парт поменял ферзей. Я вижу мат этим ферзем. Поэтому я кидаю своего ферзя, но тут понимаю, что выставление будет с матом, вижу другой - двухходовый мат и выставляю довольный В итоге первая 1/4 в турнире. 3 тур. Солодухин+х. Не помню, выиграли без проблем. 1, в сумме 2 1/4 из 3 4 тур. Ctella+Tankist. (третье место швейцарки) В обеих партиях была упорная борьба до конца, особенно во второй, когда я реально мог зарубить флаг Танкисту. Увы, мой парт получил два мата. Тяжело с ними было бороться. 2 1/4 из 4 5 тур. Supermax+baas Нас подняли аж на 1/2. Но для продолжения борьбы за финал 4х нужно было всех рвать Играли на электронных часах, это было несчастем Макса. Я поставил мат и часы показали +7 секунд. Это не механика. Вторую выиграли в борьбе, но время всегда было больше на 20 секунд, которое было четко видно, в итоге оно сказалось. 3 1/4 из 5 6 тур. Каракозов. Несильная пара. Первую быстро выиграли. Увы во второй парт меня заставил играть в шахматы ( В шахматы мой опп оказался силен и поставил мне мат. Еще одна потеря ненужная. 3 3/4 7 тур. Здуг+клео. Чтобы проходить в 4ку, нужно было либо им, либо нам рвать 2-0. В первой партии Лешка мне отдал пару фигур за так, которые на соседней мой парт технично реализовывал. В конце я напал на мат в 1 ход, а Лешка мне поставил шах. Решила проходная пешка моего парта на соседней доске. Во второй партии была борьба, но в одни ворота. Мой парт хорошо стоял, но в какой-то момент пропустил атаку и стал получать шахи, я же Лешку завесил и моему парту оставалось только не проиграть. Увы, он неудачно отошел от шаха и позволил Васе поставить красивый вскрытый шах-мат 4 1/4 Но из-за бешеного дележа судьи решили расширить финал до 8 команд Горби+Овер уверенно вышли с первого, Вася с Лешкой с 4-5, мы с 6-8. Веселая жестокая олимпийка - до 1 победы Четвертьфинал. Крылов. В этот раз я играл против Крылова. Он играл плохой дебют е6 а6 h6 d6 e5 b5, потом прозевал ладью, ему пришлось отдать еще пару фигур, потом мне пришло пару фигур и мы с партом оба поставили мат. Неудобные мы для них соперники, неудобные В этот момент Лешка с Шуриком сенсационно проиграли будущим победителям, которые вышли с 8 места Полуфинал. Здуг+клео В третий раз нам досталось право выбора рассадки, на что я опять выбрал в соперники Лешу В этот момент пара Ctella+Tankist сенсационно проиграли будущим победителям, которые вышли с 8 места Финал. Наши спарринг-партнеры Первую партию как-то легко проиграли. Вторую партию мой парт завесил, но я получил вечный шах и они вылезли. Третья партия была в тумане Потом мне рассказали, что я мог сто раз срубить короля, что мог поставить мат, но это было уже неважно, потому что кубки нам не достались, а достались паре, у которой был самый жесткий путь в олимпийке. Но ничего, пирог за второе место тоже был вкусный У моего партнера фамилия Маркелов, смотрите по нему в таблице швейцарки. |
|
|
|
Началось все с тобого, что я ехал на турнир, имея очень неудачный день в плане финансов, нервов и пр, пр, пр по работе. Эти мысли меня не покидали вплоть до того момента, как решил потрогать шахматы уже в зале на месте. По пути не успел никуда из трех мест, куда хотел заехать еще. Я надеялся занять и попасть хоть куда-нибудь в этом турнире, ибо за день до этого потренировавшись на гамбе 5 партий я не мог найти ни матов, ни принципов защиты и вообще никаких принципов игры в такие шведки. А фичи типа снятия фигур и подвоные камни с этим связанные меня вообще ставили в тупик.
На месте, проходя мимо заведений типа м-ж один за другим, я еще вспомнил о желании их посетить, чтоы сам турнир не превратился сплошные нервы. Благо в итоге заведения оказались рядом Организация была хорошая, обстановка дружественная, говорю это еще как замдиректор шахматного клуба при университете (не в Москве), ибо турниры организовывал и судил. Повидал весь народ, Дюша нашел себе какого-то парта, но все понимали, что тем более главные фавориты - это overkill и gorbunak. Точнее понимали только 3-4 пары, а остальные просто Сашу с Лехой не знали Кол-во людей удивило, тем более что складывалось ощущуние, что все эти люди знают как играть по таким правилам, а я один не знаю Василий же, в отличии от меня, играл вдохновенно, от быстрых аттак и неожиданных матов оппам до слива всех фигур непонятно куда. Вообщем был большим романтиком чем я. Именно поэтому все события происходили в основном на доске Васи, то сиди, то давай все, то опять посиди, то давай фигуру, то мне почти конец, то "о, я нашел мат". На моей доске было все просто: позу не сдавал, атаковал потихоньку, не жертвуя, пожирая все по пути и дожимая до верного - вообщем скучно. Сказал "посиди", когда у меня было неприятно я вроде 1-2 раза за весь турнир, Но если бы мы оба начали так колебаться, то результат был бы просто непредказуемый в каждой партии, а нужна была доля стабильности. Не знаю почему, но ее решил взять на себя я. 1) Никто заранее вроде не сказал, что из такого кол-ва участников будет всего 4 пары в финале, и что ВСЕГО 7(!!! Ну проиграли первую, давай вторую. Меняться оппами тоже не стали, а видно нужно было попробова сразу, поэкспериментировать. Во второй партии видно я еще не вошел в ритм и играл недостаточно быстро, поэтому оказалось, что у нас меньше на 0.5-1 минуту, когда Вася матовал в один ход. Ну вроде все хорошо, особенно при моей надежной игре и тоже атакующей позиции. Одна незадача: Вася пожертвовал в атаке чуть ли не две доски фигур, потому как у моей соперницы они помещались за доской в два ряда, а у меня была ладья и слон, ну и на пару фигур больше на доске. Шансов было немного, тем более что более опытный ее парт начал активно подсказывать. Вообщем мы еще раз проиграли ... 2) Поражение 0:2 что-то засеяло у меня сомнение в том, что мы хотя бы окажемся хотя бы в середине таблицы, а не в ее конце. Все были веселые, а мы , или я, явно заумчивый и удрученный непониманием, что происходит. Я даже пожелал лучше играть с теми, кто играет в bug, чем с непонятными людьми опять встречаться. И не покидало ощущение, что проиграли мы вообще слабым людям, которые займут место в конце таблицы (что в конце и подтвердилось), а Вася меня убеждал, что нет, мол его опп играл достатчно быстро и сильно. Вообщем решил для себя играть КАК ОБЫЧНО, без выдумок, а когда будет почти мат, просто спокойно его найти чуть посидев. Ну должен же был я выносить там почти всех, епт, и вообще кто все эти ЛЮДИ!!!! Вообщем себя я так воодушевил. Сели мы против ipc и его парта. Я две партии против ipc, и сразу знакомая игра почти в bug, знакомый чел и позиции. Я сразу почувствовал уверенность и в обоих партиях черными достаточно быстро полез в атаку и постарался прижать оппа. Видно озадачил его этим, ибо он начал суетиться, видя мой такой атакующий настрой с самого начала, и "сиди" с его стороны слышалось достаточно часто 3) Шастая по залу и говоря, что уже сыграли 1:1 было не так печально видеть знакомых людей, которые уже имели 4 очка вместо нашего 1. По прежнему ужасным было то, что выходило вроде всего 4 пары из 24. Шансов у нас было немного. Тем более нас по швейцарке уже сажали на 9ую доску из 12 возможных, дальше падать было некуда Попались опять девочка и парень. Вася выбрал, вроде парня, а на вторую они пересели. Ну не помню как, но девушка играет очень слабо, парень чуть посильнее. Укатали мы их быстро на обоих досках. Мне понравилась фраза в конце второй партии у девушки, игравшей против Васи, когда она сделала невозможный ход под шах что ли: ну давайте еще поиграем. Мы ей намекнули, что мол все равно мат в два хода, но она очень упрашивала, и мы поиграли. Через полминуты до нее дошло, что дальше дух ходов там все равно играть некуда Наши начали проигрывать, Леха с Сашей продолжали крепко сидеть на 1ой доске и встречаться со всеми уже сильными, а мы сидели в конце и встречали пока со слабыми. Все-таки есть плюсы слива в первом туре 4) Попалась пара вроде равных партнеров, но в первом туре Вася неспешно прижал оппа, пожертвовав опять море фигур, что у нас было меньше на полминуты и у меня ферзь против 6 легких фигур, часть их которых из руки. А у меня вообще пусто! В этот момент я вспомнил такой же проигрыш в первом туре из-за явного перевеса фигур оппа, но решил держаться до последнего. Опп играл быстро, поэтому полминуты-минута тянулись достаточно долго. Я просто видно взял его на мастерстве, заодно проигнорировав, видно не зря, двигать пешки от короля куда-то вперед. Все-таки 6 фигур против одного ферзя - это жесть! Вообщем дождавшись всех вставленных фигур и нервов оппа, не зевнул и отъел три фигуры, после этого результат стал понятен. Убитый морально опп Васи сел ко мне, но у меня он схлопотал очень быстро, буквально за полминуты-минуту. 2:0. Тут мы полностью воспряли духом, я понял, что мы можем выносить и легко. И на этой почве пошел зондировать и пробивать, чтобы туров было больше, обосновав тем, что мол плотность результатов будет большая, а вот восьмерка будет однозначна и понятна. Вообщем проведя политработу с судьей, он со мной согласился, и сказал, что тоже так думает, и будет либо больше туров, либо 8 команд, пока он не решил. Я вдвойне воспрял духом. И вообще решил, что нефиг сидеть с этим непонятными людьми 5 минут, тем более при небыстром Василии — нужно играть максимально быстро, как в интернете и обычно я играю вживую + коррекция на надежность. Пошел еще раз зондировать почву насчет увеличения кол-ва туров, тем более когда Леха с Сашей уже начали играть 1-1, а остальные наши начали уже колебаться в результатах. А оставалось всего 3 (!!! 5)Поднялись сразу на третью доску, что немного испугало, особенно с целью всех выигрывать под ноль! Попалась очаровательная девушка и ее партнер. Вот с этой девушкой я бы познакомился А Вася еще подлил масла в огонь, сказал, что сядет против девушки, а мой опп типа один играет на двух досках. Во как! Ну раз так, то так, я настроился позащищаться тогда черными. Что было дальше, меня поразило в самое сердце, особенно на фоне этого удивительного создания наискосок напротив Но девушка отдуши, особенно в розовом когда она плаще! Тут я вообще задумался, что если такие люди играют на третьей доске уже в пятом туре, то значит и выше особенно никто играть не умеет, кроме тех, кого я знаю. Ну тут я в мыслях вообще обнаглел и начал воодушевлять Васю. Тем более получив 100% подтверждение от судьи, что или туров будет больше или 8 команд выходит. Вообщем Ура, мы всех порвем 6)3 тура осталось, проигрывать было нельзя, и тут нас резко подняли на первых, то есть на Gorbunak+Overkill. По нашей стратегии я сел против быстрого Лехи, который еще любит зевать Не на шутку уже разгневанный Саша тут же пересел ко мне В итоге я даже пожалел, что мы не выиграли 2:0, а могли, если бы не пересели, и эти жертвы, хотя я и до сих пор не понимаю куда они у Васи уходили Но Леха в этот день лажал, вообщем был то ли не настроении, то ли чего. Грозил последний тур, нас попадались неслабые соперники, а очков у нас было мало. Но другие рубились уже тоже между собой сильные. Шансов у нас было немного попасть в четверку. Мы начали с Васей думать о причинах выигрышей и поражений, пытаться делать выводы перед решающим туром. 7)Но в этом туре они нам не помогли вообще. Сели мы играть с Дюшей и математиком (как мне потом сказали). Мы вообще всегда лояльно относились к смене парта и цвета оппами, а тут меня сразу поразила принципиальность парта Дюши, что мол во втором туре меняться не будем и вообще даже цвет мы выбрать не имеем права. Я уже хотел начать ругаться, но судья разрешил ситуацию. Хотя рассадку мы и в первом туре не выбирали В итоге на доске Васи была тягучая медленная борьба, у нас быстрее и тоже борьба, пока моему оппу в очередной раз не стали приходить лишние фигуры и особенно ферзи! Вообщем там было медленно, тут было быстро, но имея перевес в фигурах в обоих партиях, Дюша меня передавливал и побеждал. Во второй нас спасла все-таки атака Васи, которая завершилась неожиданным для всех матом вроде уже защитившегося короля со своими фигурами вокруг. 1:1 У меня отлегло, так как 0:2 нас лишало всех шансов! Дальше просто ждали результатов, но Дюша однозначно сказал, что не попадаем и все такое. Все-таки меня продолжал мучать вопрос: ну почему Вася столько жертвует? Итог швейцарки: 1 Gorbunak+Overkilll - 11 2-3 Tankist+Ctella — 10 2-3 чел с рейтом 2450 в шахматы+ чел — 10 4-5 Здуг + Клео — 9 4-5 чел+чел — 9 Дюшез вроде 6-7 или 7ое заняли. Supermax+Baas в восьмерке не было. Некоторые начали рубиться на электронных часах Supermax-а в шведки, кто-то просто в блиц, вообщем отдых, а судьи подводили результаты. Попрощались потом с уходящими и не попадающими. В итоге моя политработа с судьей увенчалась успехом и выходили 8 команд, хотя мы на удивление попадали даже в четверку, а встретили в 0.25 финала все равно с занявшими 5ое место, даже если бы с ними переигрывали так. В итоге Дюша все-таки влез в Финал Дальше я точно не помню, но похоже все-таки нас посадили 1-8, 2-7, 3-6, 4-5 играть. И игра всего 1 партию, а парта выбирает тот, ток угадывает цвет в руке судьи! Жесть. Одна ошибка все решала. Тем более у нас в оппах люди, которые привезли Дюшу 0.5-1.5 Как-то мы так сели, что Вася оказался против гораздо более сильного и быстрого. Поэтому своего я вынес достаточно быстро в очередной раз. Время было наше, опп окатазался сдаваться и продолжал сидеть Мы в ПОЛУФИНАЛЕ! Леха с Сашей неожиданно сливают 8му месту, хотя они-то как раз и стали потом победителями турнира. Что там произошло, я не знаю, но это была главная неожиданность турнира, что люди, которые совершенно случайно попали в финал, и даже на 8ом месте закрепились в последний момент, обыграли лидеров. Вышли победители лидеров, Дюша, Танкист-Ctella, мы. А вот дальше уже неправильная жеребьевка пошла, а я это сразу не смекнул! Должны были играть 1-8 с 4-5, а 2-7 с 3-6. А посадили нас, 4 с 6 Дюшей. Должны были мы играть как раз с будущими победителями. Это было бы все же нам получше. Но в тот момент никто об этом даже не вспомнил. В итоге цвет угадал Дюшин парт, и они выбрали рассадку, где я опять не против Дюшиного парта Вот тут уже наступил видно у нас переломный момент, да и устали уже мы, тем более второй раз по 1 партии до первой ошибки по олимпийке уже сильно давили. Все-таки мы тут сломались морально. Леха с ашей выиграли бой за 5ое место достаточно легко у наших соперников по четверть-финалу. Танкист и Ctella также проигрывают будущим победителям. Финал: Дюша — победители, за третье: Танкист+Ctella - Здуг+Клео. Мы были уже не настроены сильно, Вася устал похоже и уже начал терять связь с реальностью, потому что опять атака, опять жертвы, опять у нее плохо, но Вася не матует. Я был неправ, что не начала посказывать Васе, где мат, а полностью сосредоточился на игре с Танкистом. Сиди или не сиди было непонятно в силу механических часов, поэтому мы не сидели. В итоге 0:1. Тут я ступил в ключевой момент: я ЗАБЫЛ предложить пересесть!!!! А ведь знали, что у меня прет сегодня выносить более слабых оппов, и у нас значит был хороший нас. Вот я ТУПОЙ!!! В итоге вторая партия уже без однозначной атаки Васи, но жертвами с его стороны не меньше, поэтому у Танкиста был перевес в 2 ферзя и фигурах, поэтому после того как у меня кончились в руке фигуры, через некоторое время я все же получил мат. В итоге считаю, что сыграли хуже чем могли, ибо несыгранны, так и не смогли договориться насчет тактики, когда атакует Вася с жертвами, а я вообще ничего не жертвовал практически, и нас подкосили две мои ошибки: 1)я не стал выбирать цвет и рассадку с Дюшей в полуфинале 2)я забыл пересесть в матче за третье место против Ctellы Вообщем все я забыл А так могли бы быть в финале и не факт бы, что там проиграли, так как Леха и Саша рано вылетели. Вася все-таки играл креативно и весело, это нас спасало не раз! Спасибо заправившемуся пивом Клео! Вот так. А да, эта чудная девушка в плаще розовом перед четверть-финалом, когда им достался Танкстист отмочила жесткую фразу: лучше мы бы с теми лохами сыграли и куда-то показала. Жаль, что я не увидел этих «лохов» p.s. да, Вася все норовил достать и открыть третью бутылку пива, две, как он сказал, он уже сделал до турнира Это сообщение отредактировал Здуг - 18/04/2008, 14:06 |
|
|
|
Дюша, вообще это нечестно, надо было тут же подать протест, что мол я против тебя играл 2 раза, а теперь хочу против твоего парта
|
|
|
|
а да, еще мы как-то часто получали времени или равно или даже меньше, поэтому видно я не так уж и быстро играл, а не только Вася фигуры жертвовал :)
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: