Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Глюк в правилах, уже в диагонали Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 25/04/2008, 22:25,  аштт 
http://www.gambler.ru/php/protocol.php?gam...8478226&dhtml=1

вот такая поза возникла в миксе. вроде обсуждали уже этот глюк в классике-решили что он не должен встретицца. но вот подобная поза в диагонали встретицца может гораздо с бОльшей вероятностью. Я в принципе за то что б ничью присуждать. По текущим правилам черные выигрывают. Но по правилам автоматики как видим выиграли белые
      » 25/04/2008, 23:03,  gislabel 
Мы с Ильей вроде подымали эту тему :)
В диагонали такое возможно что доказала партия. В 3х4 аналогичный глюк возможен при 80-м ходе. Надо исправлять автоматику.
А лучше вводить правило предложенное Юрой - по крайней мере для классики точно. Я так понимаю кстати что по этому правилу здесь была бы засчитана ничья.
      » 25/04/2008, 23:13,  аштт 
В классике такое маловероятно. А вот в этой конкретной позе какой результат справедлив? Этот глюк в автоматике нужно решать быстро
      » 26/04/2008, 10:50,  MixTrial 
Нашёл ссылку на обсуждение проблемы. Там было сказано, что данная ситуация - глюк автоматики, который уже тогда собирались исправить.

Вот ссылка: http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=475077

1)Мне кажется, победа чёрных выглядит логичней всего, так как белые первыми не покинули дом.

2)На втором месте ничья, исходя из логики, что обе стороны не покинули дом. Но, мне кажется, что этот исход менее логичен, чем первый, так как чёрные, делая ход на своём последнем ходу, покидают дом, выигрывая. То есть, результат тот же, что и в первом случае, только добавляется необходимость считать ходы.

3)Я не нахожу логики, по которой можно засчитать победу белым.

Кроме того, есть пожелание. Нельзя ли реализовать на уровне интерфейса счётчик сделанных ходов? Мне кажется, такой счётчик был бы удобен игрокам.
      » 26/04/2008, 11:38,  roy 
Конечно выигрыш черных, но зачем было делать малопонятные ходы в доме, когда черные могли и так выиграть, просто построив дом?

--------------------
Нет ничего практичнее хорошей теории ©
      » 26/04/2008, 12:59,  аштт 
Рой после 21 хода белых выигрыша у черных нет.
      » 26/04/2008, 13:44,  VOLAND911 
Выскажу своё мнение по этой теме.
1) Мне вполне ясна логика автоматики, засчитавшей победу белым. Поскольку в уголках чёрные всегда делают последний ход, то автоматика,видимо,и смотрит сначала чёрные шашки на предмет покидания дома.
Чёрная шашка дом не покинула-автоматика показала черным кузькину мать. Если бы покинула(а в 77 клиенте никак не отследить количество ходов), тогда белые проиграли бы.
2) Обратимся к сути игры.
В уголках возможны 4 ситуации. 1)Белые успевают выполнить миссию, а чёрные не успевают её выполнить следующим ходом. В таком случае белые выигрывают.
2)Чёрные выполняют миссию раньше, чем белые. В таком случае выигрывают чёрные.
3)Белые выполняют миссию, а сразу же вслед за ними миссию выполняют чёрные. В таком случае имеем ничью.
4) НИ ОДНА ИЗ СТОРОН НЕ МОЖЕТ ВЫПОЛНИТЬ МИССИЮ. На мой взгляд, чёрные не должны иметь преимущества, ведь они так же, как и белые, не могут выиграть. Значит, надо фиксировать ничью IMHO.
Другое дело, что все споры о трактовке этого правила ничего не стоят. Ведь чёрные могут считать ходы и просто покинуть дом 30 ходом. Или просто регулярно открывать лог в 74 клиенте и смотреть, когда же наступит 30 ход. В таком случае белым надо покинуть дом раньше-а именно тем же 30 ходом. Хотелось бы знать, какова оценка возникающей позиции, если обе стороны покидают дом 30 ходом. Как заметил кто-то из игроков вчера, программистов надо попросить сделать хорошо заметный счётчик ходов. Тогда на 30 ходу будет продолжение игры, которое, несомненно, закончится построением дома.

Во множестве игр мы не имеем ситуации 3). Например, в шахматах не может быть 2 мата подряд двумя ходами. В шахматных поддавках выигрыш фиксируется сразу после съедения последней фигуры
одного из противников. Но мы имеем ситуацию 4), когда ни один из игроков не может выиграть. В этом случае обычно происходит ничья (не будем обсуждать работу ШС и апелляцию игрока KraBel, просто скажем, что ничья должна быть по справедливости).
      » 26/04/2008, 14:53,  BOL 
В общем как понимаю, до администрации нужно донести следующее:
1. 30 ходов на покидание дома в 3х3-диагональ (видимо также не работает 40 ходов в 3х3-классика, 60 ходов 3х4-диагональ, 80 ходов 3х4-классика) - фиксировать победу черных, победу белых или ничью?
2. Сделать в 77 клиенте удобный счетчик (типо как в карточных играх - количество сдач) или хотя бы "протокол текстом" как в 74 клиенте.

по крайней мере, как судья по миксу, данную проблему хотелось донести до администрации максимально быстро...также как и решение ее))
я все-таки за ничью - самый логичный результат, думаю) (если черные захотят выиграть, должны 30-м ходом покинуть дом, не покинули - их проблемы, ничья)))

Это сообщение отредактировал BOL - 26/04/2008, 15:04

--------------------
Преодолеть страх, отсечь лишнее, отвергнуть все, что не имеет подлинной ценности и скользить..
      » 26/04/2008, 15:37,  gislabel 
To Bol и "миксовикам" smile.gif

1) Алексей, этот глюк давно описан и подымался нами с Ильей - надо только пролистать форум http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=475077. Исправлять его надо. Фиксировать выигрыш чей-то в подобной ситуации - полный абсурд. Это все равно что определять победителя по цвету майки.

2) про счетчик писали и я и Илья в ветку "Технический" пока без результата - но такой счетчик конечно был бы желателен. Хотя тут возникает возможность игры на счетчик для тех кто не считает ходы smile.gif

Но на самом деле на мой взгляд на первом месте стоит вопрос введения правила предложенного Юрием http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=478469. По крайней мере для классики. Стоит ли его вводить для диагонали - сомневаюсь - там текущие правила работают.

Это сообщение отредактировал gislabel - 26/04/2008, 15:39
      » 26/04/2008, 16:35,  BOL 
У меня родилась гениальная идея, кроме шуток))))))

Если оба игрока не вывели свои шашки из дома - обоим присуждать поражение)))) - ведь в правилах уголков, что миссия для каждого игрока - занять дом противника...а когда никто не выполняет миссию, то следовательно ты проиграл))) - может стоит рассмотреть такой вариант?))))

Это сообщение отредактировал BOL - 26/04/2008, 16:39

--------------------
Преодолеть страх, отсечь лишнее, отвергнуть все, что не имеет подлинной ценности и скользить..
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: