| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Правило, давайте обсудим идеи | | | |
|
|
|
а почему с краю то не зажать? то есть с краю можно оставлять шашки а не с краю нельзя? Я непонимаю чем вообще правило покидания дома мешает. Оно мешает кому то?
|
|
» 14/04/2008, 00:10, Darkforest
|
|
Посмотрел я на это все, и мне пришла идея усовершенствования правила предлагаемого Юрой. И опять же вспомнив, что Юра говорил про темповое число.
Идея такая, после «Y» ходов считать темповое число, у кого оно меньше тот выиграл, если одинаковое – ничья. Теперь как я понимаю темповое число. Это сумма одиночных ходов (не прыжков) до дома оставшихся каждой шашке. При этом оставить запрет полного запирания. Правило достаточно просто для понимания, и умещается на двух строчках. Число «Y» надо сделать побольше, чтобы как можно больше партий оканчивались построением дома. Еще для облегчения подсчета и для увеличения зрелищности игры можно отображать темповое число на игровом поле, по типу того, как это сделано для отображения количества в реверси. Реализация правила вроде не сложна, должно быть заложено число на каждую клетку для каждого цвета, например, в классике 3х3 для белых c3 = 6, все клетки дома-цели =0. И сервер должен суммировать числа клеток, на которых стоят фишки. Теперь посмотрим на примерах приведенных Юрой. Картинка номер 2. У белых как мы уже говорили 6, а у черных 1, тоесть черные выиграли 5 ходов, если бы белые вышли из дома, проиграли бы 4 хода. Картинка номер 3. У белых также 6, считаем черных, c4=1, c5=2, d3=1 e3=2, итого 6, значит ничья. По-моему ничья в такой позе это нормально, черные там выигрывают, поэтому в такой позе не будут ждать «Y» хода, а просто будут строить дом В картинке 4 выигрыш черных, но непонятно, как походили перед этим черные, и вообще позиция явно искусственная, в игре такого, скорее всего не случится. Картинка номер 5. Тут по здравому смыслу должны выиграть черные, так как они гораздо быстрее могут выполнить миссию. Так и выходит, у белых 9, у черных 7, разница 2 хода, при игре раньше «Y» ходов черные в этой позе выигрывают также 2 хода. Плюсы по сравнению с предложением Юры. 1. Устраняются позы при которых игрок, имеющий худшую позицию, добивается ничьей и тому подобные, типа позы на картинке номер 5. Это главный плюс. 2. При равном числе можно сразу присуждать ничью. |
|
» 14/04/2008, 08:49, Всеведующий
|
|
Юра,я не могу понять,зачем это правило вводить?Мы вроде и без него хорошо играем,а если и вводить то все просто будут оставлять шашку на краю и ждать момента пока его не запрут.
|
|
|
|
Игорь, уточни пожалуйста, с какой целью ты собираешься запереть оппа (неважно где)? А то такое ощущение, что на разных языках говорим.
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: