Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Правило, давайте обсудим идеи Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/04/2008, 21:11,  Omskdizel 
Вот пример:
user posted image

Считаем - Белые 11-1=10, черные 11-0=11, победа черных.

Любителей запирания прошу обратить внимание, что запиранием можно выиграть, если запереть шашку в доме на полях a1,a2,b1 для 3х3 и гальмы, на полях a1,a2,b1,b2,c1 для 3х4. Ну и симметрично для за черных.
      » 13/04/2008, 21:41,  gislabel 
Юрий а можно еще уточнение?

Если к 50 ходу на 2 или 3 линии зажата шашка (к примеру д2 или д3 клетки) 4 шашками оппонента. Т.е. наиболее часто случающаяся ситуация.

Насколько я понимаю выиграет тот кого зажали?

Если да то это кстати сдвинет баланс в сторону более открытой игры и уберет игру на "мертвое" зажимание.
      » 13/04/2008, 21:48,  Omskdizel 
Любое правило против зажимания это сделает. Тут просто хитрость еще будет в том, что раз не будет правила покидания дома, то зажать будет труднее.

Кстати, картинка номер три это по твоему вопросу?

Да, похоже все забывают, что 50 ходов это очень много и если спокойно играть на построение дома, даже с зажиманиями - то стиль игры можно и не менять.
      » 13/04/2008, 22:05,  аштт 
а почему с краю то не зажать? то есть с краю можно оставлять шашки а не с краю нельзя? Я непонимаю чем вообще правило покидания дома мешает. Оно мешает кому то?
      » 14/04/2008, 00:10,  Darkforest 
Посмотрел я на это все, и мне пришла идея усовершенствования правила предлагаемого Юрой. И опять же вспомнив, что Юра говорил про темповое число.
Идея такая, после «Y» ходов считать темповое число, у кого оно меньше тот выиграл, если одинаковое – ничья. Теперь как я понимаю темповое число. Это сумма одиночных ходов (не прыжков) до дома оставшихся каждой шашке. При этом оставить запрет полного запирания.
Правило достаточно просто для понимания, и умещается на двух строчках.
Число «Y» надо сделать побольше, чтобы как можно больше партий оканчивались построением дома.

Еще для облегчения подсчета и для увеличения зрелищности игры можно отображать темповое число на игровом поле, по типу того, как это сделано для отображения количества в реверси.

Реализация правила вроде не сложна, должно быть заложено число на каждую клетку для каждого цвета, например, в классике 3х3 для белых c3 = 6, все клетки дома-цели =0. И сервер должен суммировать числа клеток, на которых стоят фишки.

Теперь посмотрим на примерах приведенных Юрой.
Картинка номер 2.
У белых как мы уже говорили 6, а у черных 1, тоесть черные выиграли 5 ходов, если бы белые вышли из дома, проиграли бы 4 хода.
Картинка номер 3.
У белых также 6, считаем черных, c4=1, c5=2, d3=1 e3=2, итого 6, значит ничья. По-моему ничья в такой позе это нормально, черные там выигрывают, поэтому в такой позе не будут ждать «Y» хода, а просто будут строить дом
В картинке 4 выигрыш черных, но непонятно, как походили перед этим черные, и вообще позиция явно искусственная, в игре такого, скорее всего не случится.
Картинка номер 5.
Тут по здравому смыслу должны выиграть черные, так как они гораздо быстрее могут выполнить миссию. Так и выходит, у белых 9, у черных 7, разница 2 хода, при игре раньше «Y» ходов черные в этой позе выигрывают также 2 хода.

Плюсы по сравнению с предложением Юры.
1. Устраняются позы при которых игрок, имеющий худшую позицию, добивается ничьей и тому подобные, типа позы на картинке номер 5. Это главный плюс.
2. При равном числе можно сразу присуждать ничью.
      » 14/04/2008, 03:58,  Omskdizel 
Позволю себе не согласиться.

Во-вторых считать однозначно сложнее.
Во-первых, хочу сразу сказать, что темповое число прикрутить к правилам очень трудно и всегда было трудно, это число можно использовать только в строго ограниченном количестве позиций. И эти ограничения надо очень хорошо продумать, чтобы не было дыр. Вот покажу тебе дыру в твоем правиле:
user posted image
По позици выигрывают черные, а темповое число меньше у белых.

2аштт: Игорь, по-моему ты просто не хочешь понять правило smile.gif Запирай шашку где угодно, только с целью дом построить а не ждать какого-либо номера хода, и будет тебе счастье. Запирание на краю дома я уже рисовал, посмотри выше.
      » 14/04/2008, 08:49,  Всеведующий 
Юра,я не могу понять,зачем это правило вводить?Мы вроде и без него хорошо играем,а если и вводить то все просто будут оставлять шашку на краю и ждать момента пока его не запрут.
      » 14/04/2008, 08:52,  аштт 
Юра я тебе уже не раз говорил- ты тоже слышать не хочешь-цель цголков не построить дом, а построить дом РАНЬШЕ оппа. Поэтому запирать я могу с любой целью- если у оппа шашка в доме. И мне не нравится попытки убрать правило покидания дома
      » 14/04/2008, 08:54,  Omskdizel 
Мда, картинки не всем помогли :)))))

Давайте так, нарисуйте или хотя бы нотацией напишите позиции, в которых по вашему мнению правило работать не будет. И посмотрим. Вернее сами приложите правило и больше не будете задавать таких вопросов.

2dimv: Ты уж извини, но такое ощущение, что при виде этой темы у тебя возникла мысль "Ниасилил" и задал вопрос не прочитав ветку.
      » 14/04/2008, 08:58,  Omskdizel 
Игорь, уточни пожалуйста, с какой целью ты собираешься запереть оппа (неважно где)? А то такое ощущение, что на разных языках говорим.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: