Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Правило, давайте обсудим идеи Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/03/2008, 13:20,  аштт 
А речь идет о уголках 3*4 или любой классике в том числе 3*3? В общем то все равно как будет в 3*4 но мне интересно почему постоянно с периодичностью раз в полгода-год возникают предложения запретить еполное запирание? Я не понимаю почему у кого то должен быть ход вперед-уж извините. Ладно 3+4 когда полдоски в фишках и там действительно поблемы есть-но в классике 3*3 такой проблемы нет-запереть кого то можно только в случае полного пофигистичного отношения того кого заперли к тому что б этого избежать. И никакого хода вперед оставлять никому не следует-следует вовремя думать о том что б у тебя был ход вперед самому.
      » 30/03/2008, 14:21,  яса 
Ты прав... Давать сознательно ходить вперед сопернику - не правильно. Но если игрок не отпускает зажатую шашку - значит должна быть ничья, а не 80-й ход и выигрыш. Ведь не один игрок не выполнил миссию! Один не хочет(!), второй не может ПОСТРОИТЬ ПЕРВЫМ ДОМ. Какая же это победа? Если ни у кого не построен дом? Тогда так маньячно за ничью охотится за шашкой по всему полю, забывая суть игры, не должны. Не убежал - не выиграл. Не построил дом - не выиграл. Все чесно - ничья.
      » 30/03/2008, 15:11,  аштт 
Я тебе учитывая что ты недавно играешь вкратце объясню-эта проблема не нова, твои аргументы уже 100 раз как были приведены.После этого сделали автоматический запрет на полное запирание(с 4х сторон)- все его нет-теперь запирания тоже нет. Речь щас идет о неполном запирании, которого в игре 3*3 избежать очень просто-нужно только следить за этим до 40 хода.
      » 30/03/2008, 16:39,  gislabel 
Игорь, мне кажется, раз такие вопросы подымаются периодически - значит правила действующие не вполне хороши. Для того чтобы они не подымались - лучше построить автоматику так чтобы не доводить партию до таких ситуаций в принципе.
Ситуации эти возникают вследствии того что один не хочет (или уже не может после 40 хода) пойти в обход - вывести зажатую шашку и получить в итоге пенальти в виде лишних ходов, а другой естественно не имеет никакого желания давать ход вперед но и дом построить тоже не может не проиграв или не получив ничью. По идее надо заставить автоматикой либо 1-го - вести в обход шашку, или 2-го - открывать ход (что естественно не правильно).
Я думаю порядка 10-20 игроков только могут реально исключать такие ситуации и доводить партию до выигрыша не пользуясь 80 ходами - а что делать остальным, которые не имеют такой квалификации? Задача по гальме которую Алексей недавно опубликовал и в целом игра Василия на этом турнире хорошо это иллюстрирует - хорошо Василий по благородству души в данный момент не стал пользоваться этим правилом... хотя вполне мог. И что бы мы получили если бы он решил играть до конца, учитывая что у него хорошая связь - партию длиной минут 15.
Если опять сейчас свести все к разговорам... Мне кажется в любом случае 80 ходов надо сокращать ходов до 60 - чтобы по крайней мере не сидеть и не смотреть как двигают шашки избегая повтора позиции.
      » 30/03/2008, 16:43,  яса 
ладно). приду со своими советами чрез год)).
но все таки в партии, которая побудила обсуждения и в подобных случаях я считаю, что комп автоматом должен засчитывать ничью.
      » 30/03/2008, 16:44,  яса 
ладно). приду со своими советами чрез год)).
но все таки в партии, которая побудила обсуждения и в подобных случаях я считаю, что комп автоматом должен засчитывать ничью.
      » 31/03/2008, 17:47,  Darkforest 
Давайте рассмотрим, не то, чего мы хотим добиться новыми правилами, а что нас не устраевает в нынишних. В 3х3 и гальме в действующих правилах помоему есть только один минус - возможность фактически полного запирания около дома. Запирание с трех сторон, когда с четвертой дом после 40 ходов это тоже что запирание с четврех сторон, а раз запирание с четырех сторон запрещено, значит и запирание с трех сторон около дома должно быть запрещено, а в гальме должно быть запрешено запирание с двух сторон, если с двух других сторон дом, тоесть, дом считать как край доски. Единственное, что в этом варианте надо уточнить, это когда включать этот запрет, изначально или после 40 хода. Мне кажется лучше после 40 хода.

После введения этого правила уже никто никого несможет держать до 80 ходов, а все остальное останется как есть. Таким образом игрок вышндший из дома уже может не опасаться, что его запрут, это будет стимулировать игроков быстрее выходить из дома. А к запиранию в доме претеньзий вроде нет, и оно останется, как есть. Фактически в правилах ничего не изменится, теже 40 и 80 ходов, и запрет полного запирания, просто таким образом заделывается лазейка в запрете полного запирания.

Что касается предложения Юры, то я в нем нахожу еще много минусов.
1. Мне не нравится ограничение длинны партии, это всеравно что в шахматах сделать ограничение длинны партии, и после y ходов считать у кого сколько осталось фигур, совершенно лишнее правило. Предется постоянно думать, какбы поскорее закончить партию, и считать, сколько осталось ходов, меня например это будет даже раздоржать, ведь смысл игры не в том, чтобы построить дом за какое-то количество ходов, а в том, чтобы построить его быстрее соперника, хоть за 60 ходов, но быстрее.
2. Это правило сложно для понимания, представьте, каково будет его объснить новичкам. Сейчас в начале турнира судьи напаминают правила, покинуть домнужно за 40 ходов, нельза повторять больше 13 из первых 15 ходов, и все. А что судьи будут писать, если ввести такие правила? Врядли ктото из новичков это поймет.
3. Существующие правила дествуют уже несколько лет, и все возможные лазейки в них найдены, а что будет при введении новых правил неизвестно, возможно в них найдутся более серьезные дыгры, чем запирание около дома.

Теперь по поводу предложентй Саши, опять перечисляю минусы.
1. много возможностей долго стоять в доме, мешая сопернику.
2. еще большая сложность в объяснении правил, я сам до сих пор несовсем все понял
3. скорее всего еще больше возможных дыр, дла заделывалия которых понадобится еще несколько правил, которые до невозможного усложнят правила.

По поводу сокращения с 80 до 60-70 полностью согласен.
Запрет запирания более чем с двух сторон будет делать препятствия в построении дома, и не спасет от запирания около дома в гальме.
Правило о ничье по истечении 60-70 ходов имеет дырку, о которой уже писали (выстраевается стена вокруг дома, и которая не даеть возможности завести в дом все фишки, таким образом можно в любой партии сделать ничью)

Давайте небудем выдумывать новые правила а просто заделаем дыры в старых.
Пишите, кого, что еще не устраевает в схществующих правилах, я попробую предложить, как это исправить
      » 31/03/2008, 18:37,  gislabel 
Возражения Илье
1) а что в этом плохого - стой - ток до n-хода - а потом придётся ходить - автоматика заставит - а если тебя подпёрли сзади - придётся уходить на заднюю линию и вести в обход - т.е. гарантировано проиграешь
2) а что в них сложного?
3) для этого необходимо тестирование. Возможная дыра неприятная - игрок может вывести одну шашку и стоять всеми остальными (или многими в доме). Выиграть он не сможет - так как автоматика заставит его выводить после n-хода эти шашки (согласно 1 правилу и потом 3), но партию сможет затянуть по времени. Но это вариант злонамеренной игры - типа повторов ходов оппонента. Он прописывается в регламенте и все - нарушивший игрок лишается права участия в турнирах. Кстати щас ничто не мешает тоже делать до 40 хода - но я еще не видел чтоб так кто-то играл.

Это сообщение отредактировал gislabel - 31/03/2008, 18:45
      » 31/03/2008, 19:03,  Darkforest 
С третим правилом непонятно, как оно помешает сделать в изначальном доме окруженную пустоту, и ходить в ней туда-сюда одной шашкой? При этом все 3 правила будут соблюдены
      » 31/03/2008, 19:12,  gislabel 
Это еще один пример злонамеренной игры - он должен быть просто запрещен правилами и наказываться.
Можно дополнить и автоматикой его - аналогичной нынешней исключающей такое злономерение.
Но писать правила исходя из злономеренной игры - это не мотив. Такие игроки долго играть на гамбе не будут я думаю.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: