| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » "Своя Игра" light, Обсуждение правил и пробной игры. | | | |
|
|
|
ну да, затянулось... но не без помощи играющих... кстати, первый лайт прошел довольно быстро
да, с партачками... а кто без них? ужель в харде ни одной ошибки? новые правила, с которыми еще не очень успели освоиться не только игроки, но и ведущие... и на отработанных правилах что-то помнится сбоило ) все это наживное и устаканивающееся. зато радует атмосфера и демократичный формат. я всеми лапами за продолжение! Григорий, спасибо! и по поводу копала - я тебе в личке как нибудь объясню ) Это сообщение отредактировал Mallmezon - 9/04/2008, 23:56 -------------------- Интуиция - поразительное чутьё, подсказывающее женщине, что она права, независимо от того, права она или нет |
|
|
|
Еще одна причина, по которой рановато запускать пока турнир в серию. Ну, открыли с помпой. Ну, проанонсировали на год вперед. А потом кто-то покритиковал - и нет свояка-лайт. Эмоции в серьезном деле плохое подспорье.
Гриша, все предложения помощи в силе. Предлагаю работать, а не митинговать. "Плохой, но мой" - неправильная позиция. Если ты предлагаешь выбрать между чужими хорошими свояками и плохими твоими, я бы выбрал хорошие чужие. Ты умеешь делать прекрасные свояки. Но помощь тебе не помешала бы. Как и любому другому. Очень бы хотелось в последующих постах увидеть реальные предложения по развитию лайта. А не лирические лозунги "Руки прочь от Григория". -------------------- Я так думаю... |
|
|
|
Кстати, вот у меня вопрос - почему опять всё так уперлось в эти дурацкие записи в историю? неужто без них не живется? нет их да и фик бы с ними. не знаю, мож у кого другое мнение, но кажется не они сейчас главное. главное запустить игру в серию, мож и в полуофициальном статусе. главное, чтоб не ставили препятствий
по поводу развития... ну не креативщег я. помочь с пакетами и ведением - пожалста. зовите, чем смогу помогу. насчет неуместной эмоциональности - согласна. но смайл не уберу -------------------- Интуиция - поразительное чутьё, подсказывающее женщине, что она права, независимо от того, права она или нет |
|
|
|
По поводу мата конем и слоном могу предложить ссылку на википедию:
Там сказано, что мат возможен всегда (за исключением позиций пата или случаев, когда одна из фигур забирается немедленно). В статье есть ссылки на книги, правда только на английские. |
|
|
|
Григорий, я не клюю. Наоборот, искрене желаю тебе успеха в начинании и просто прямо показываю проблемные места. Просто на выходе у меня получилось расстройство от игры. (в первую очередь от того, что не рискнул несколько раз, когда угадывал правильный ответ в отличных вопросах на логику, но окончательно добили непонятки с шахматными вопросами) Ты ведь не этого хотел, правда? Теперь просто пытаюсь объяснить из-за чего конкретно.
1. А какого года книга Панова? Может тогда еще не научились просто? Что ставится конем и слоном - это сомнению просто не подлежит! Это так же верно, что Москва столица России. 2. Причем тут бинокль? Речь о вопросе с "Претендентом Корчным". Тут не берусь быть категоричным - слишком мал был. Сам не помню. Зато читал вот что: "Напомним, что когда Корчной покинул родину, его имя запрещалось произносить, из библиотек изымались книги, героем которых он был. А во время матча на первенство мира Карпов - Корчной в 1978 году его на родине называли не иначе как "претендент". И тогда у высоцкого родилась несня с такими строчками: И вот они сидят: один, герой народа, Что пьет кефир в критический момент. Другой - без имени и рода, С презрительною кличкой - Претендент " Кому верить? Высоцкому и Гику (ну этот тот еще болтун) или тебе? Как угадать, что надо было ответить имено этими ДВУМЯ СЛОВАМИ "претендент Корчной"? (за Виктора Корчного был минус) И в чем вообще логика такого названия??? Слово "претендент" исходя из простой логики для того и придумали, чтобы фамилию и имя не произносить! Как ты помнишь, еще до оглашения ответа тобой в чат, я в приват выложил "претедента" и спросил откель второе слово то брать? 3. Те же грабли, что со шпротами/кильками. Даже не трать силы на поиск правильного ответа. 100% доказательства все равно найдешь в пользу "копало". Есть ДВЕ ШИРОКОИЗВЕСТНЫЕ ВЕРСИИ. У каждой - свои преверженцы. У кого совпадает с авторским мнением, тем повезло, а другим нет, так? Зачем такие вопросы? Разве мало интересного материала для вопроса, где нет таких вот разночтений? Вот про Сухова блестящая обманка! Просто блестящая! А "зк" - подстава, портящая настроение. Меня, правда, она не коснулась, но время затянуло. Хорошо, что в итоге зачел оба варианта. Но лучше бы либо не ставил такой вопрос, либо заранее принял решение засчитывать оба. 4. По бабачкам в том и состоит ляп, что ты заранее не знал о наличии тождественного ответа. Не страшный, но ляп. Кстати, я бы не обидился, если бы мне минус за них влепил - альтернативное название я написал, скажем так, не совсем верно. |
|
|
|
Ну я добавлю "что-то еще", раз Григорий так настаивает...
Про банный спорт (который на самом деле саунный, как-то в Финляндии непопулярны русские бани) и футбол в грязи (он же болотный). Оба вида спорта не слишком традиционны, оба возникли в Финляндии в самом конце 20 века, и там, и там финны безусловные фавориты, остальным просто в голову не приходит всерьез такой фигней маяться. удалено Кстати, насчет времени. Мой первый свояк завершился в 0.53. Всего-то и делов прийти за час до начала, заранее обо всем договориться с ведущим и выпить энергетик, а не коньяк, плюс быстрый инет и 20-дюймовый монитор. Это сообщение отредактировал Банджо - 10/04/2008, 12:48 |
|
|
|
Кризис жанра, господа.
Если во время игры многочисленные ошибки смотрелись как забавное недоразумение, издержки спешки и прямого эфира, то сейчас, после Гришиных постов, всё выглядит таким запущенным … Как бывший, но всё же профессиональный шахматист, сообщаю (ссылаясь исключительно на шахматную доску): Слон и Конь ставят мат всегда из любого положения за 20-25 ходов. Самое сложное - загнать Короля в угол цвета Слона (например, если С чернопольный, мат будет на а1). Эту задачу решают единственные (в этом и сложность!) ходы Слона и Коня, свой же Король должен ходить экономно, дожимая коллегу. Ключевые положения этого изящного коне-слонового танца, например, такие: Крс5 Кb4 Сf4 и голый Крс3, или Крс4 Сb4 Кd3 и Кра3 – тут Кр не может идти на а4, т.к. сразу Кс5 мат, поэтому ему остается угол. Мат же в углу элементарен, т.к. у сильной стороны имеются выжидательные ходы Слоном и пата не будет (кстати, мат двумя КК невозможен из-за непреодолимой патовой позиции). Финальная картинка (для совсем уж ленивых): Крс2 Кd3 Сb4 и Кра2 – Кс1+ и Сс3 мат. Почему Панов не включил этот мат в учебник для начинающих? Да сложно им такое сразу, этот задачка для 3-2го разряда, хотя описан случай с мастером спорта, не сумевшим поставить мат за 50 ходов (а это ничья по правилам). Что же касается современных изысканий в области эндшпиля, - они, Гриша, посвящены случаям «Ладья против Слона», «С и Л против Л», «КК против пешки» и ферзевым окончаниям. Изыскания эти компьютерные и довольно успешные, так что ФИДЕ должно было уточнить правила – в некоторых вариантах не 50 а 75 ходов на мат. А мат С и К - это Филидор, а то и раньше. И если тебе так хочется его получить, могу Рондо заменить, если он не против. По другим пунктам и отвечать скучно… ну почему чешуекрылые – слово, недостаточно для тебя русское? Кстати, оно более ёмкое, поскольку говорит об эволюции вида (их крылья – выродившаяся чешуя, в отличие от крыльев «рукокрылых» птиц). Кстати, Гриша, у Набокова, словечко-то встречается, почитал бы «Дар» – его лучший роман, рекомендую. А с каких пор неустойчивые газетные обороты типа «претендент Корчной» стали единственным вариантом ответа? И дамский-театральный про бинокль – синонимная пара, поскольку полевые бинокли для дам (как и дамские автоматы Калашникова) пока не выпускают. И зачем ты на прошлой переврал бедолагу Северянина? Он же не был мистиком, и не мог написать «как свежи БЫЛИ розы… мне брошенные в гроб», как бы от лица покойника. Или он в твоём понимании чёрный юморист - читал стихи из гроба, а поклонники его розами осыпали? Но и тогда ты упёрся… Мне кажется, что оценка свояка «никуда не годится», которую ты привёл, Гриша, относилась скорее не к ошибкам отдельным, а к твоему отношению к ним. Почему ты позволяешь себе безапелляционные суждения в областях тебе малознакомых (перечитай свой шахматный п1)? И умеешь ли ты докапываться до истины без эмоций, в рабочем порядке, в связке с доброжелательным редактором? И не хлопая периодически дверью? Начинаю потихоньку в этом сомневаться. А в остальном, прекрасная маркиза… Вот вопрос про Ильича – классика. Как там у тебя? «Он писал: Вчера объелся грибов. Чувствую себя замечательно. Мог ли он предположить, что появится версия, о том что и сам он – гриб. Назовите её автора». Что порадовал - то порадовал, спасибо, Гриша. |
|
|
||
Абсолютно не против - ибо сам такой мат ставить не умею, не обучен. Но хоть знаю, что он ставится и то не плохо. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: