Я практически не играю в свояк, поэтому мой взгляд на проблему более масштабный, а предлагаемый вариант розыгрыша довольно радикально отличается от имеющегося. Попытка применения элементарных правил ТРИЗа привели меня к выводу что оптимальным будет вариант, если за счетом участники игры будут следить сами. Добиться этого можно напрример так:
1) Игроки рассаживаются за столы по 5-6 лиц (порядок рассадки я не рассматривал). В каждом столе проходит свой Свояк, счет за каждым из столов ведется отдельно.
2) Ведущий посылает вопросы в зал, после этого прочитывает его про себя или "на глазок" определяет время прочитывания с запасом, и посылает в зал команду "СТАРТ". Только после этой команды игроки посылают в чат стола (без предварительных пробелов) свои ответы.
3) Очки получает игрок чей правильный ответ попал в чат первым, если перед его ответом есть неверные, то их авторы получают минус.
4) Через 15 секунд Ведущий даёт в зал команду СТОП, после чего ответы игроков не зачитываются, и озвучивает правильный ответ.
5) Игроки за столом пишут свой текущий счет в стол, а также по мере наблюдательности следят за счетом соперников.
6)После первого раунда победители столов посылают в приват ведущему свои баллы и он выбирает из них (если столов много) участников прошежших во второй раунд. Они переходят в другой зал и играют с другим ведущим по старой схеме. Оставшиеся играки доигрывают все вопросы по схеме первого раунда.
Я почти уверен, что система по тем или иным причинам не подойдет для игры, но к сожалению я этих причин самостоятельно определить не могу т.к. в Свояк не играю